Панкреатит — это распространённое и достаточно серьёзное заболевание, при котором в тканях поджелудочной железы развивается воспалительный процесс. Данная болезнь может встречаться как в молодом, так и в более старшем возрасте. Она сопровождается болевым синдромом, нарушением переваривания пищи, ухудшением общего состояния больного человека. Чрезвычайно важный момент в лечении такого воспаления — это специальный режим питания. Ниже мы расскажем о меню и диете при панкреатите поджелудочной железы.
Особенности питания при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы накладывает ряд серьёзных ограничений на рацион больного человека.
При остром воспалительном процессе, а также в период обострения при хроническом панкреатите запрещается употребление любой еды. Лечебного голода рекомендуется придерживаться в среднем до 3 дней. В этот период разрешается пить воду в неограниченном количестве.
После этого пациента постепенно переводят на протёртую и жидкую пищу. Питание должно быть низкокалорийным, содержащим повышенное количество белков. При этом быстро усваиваемые углеводы и жиры ограничиваются. Спустя ещё некоторое время вводится измельчённая пища. В период ремиссии еду измельчать не нужно.
Рацион больного человека должен расширяться постепенно. Также постепенно повышается суточная калорийность до достижения физиологической нормы.
В чём заключаются основные принципы диеты при панкреатите?
Первоочередное правило — это дробный режим питания. Пациент должен кушать по 5-6 раз в день. При этом разовый объём порции должен быть не более 150 грамм.
К употреблению допускается отварная, приготовленная на пару, запечённая или тушёная еда.
Кроме этого, разрешается приём только тёплой еды, слишком горячие или холодные блюда и напитки запрещены.
Для более быстрого купирования воспалительной реакции следует ограничивать потребление поваренной соли до 6-8 грамм в день, что было доказано учёными из Кубанского медицинского института в работе, опубликованной в 2014 году.
Также необходимо выпивать достаточное количество жидкости — около 1,5-2 литров в день.
Какие продукты можно включить в меню?
Список разрешённых продуктов при воспалении поджелудочной железы достаточно ограничен, однако любой человек сможет подобрать для себя наиболее оптимальное меню.
В первую очередь, можно есть нежирные сорта мяса и рыбы — минтай, треску, индейку или курицу. Также разрешены разваренные каши из овсянки, гречки, риса или пшеничной крупы.
К употреблению допускаются некоторые хлебобулочные изделия, например, вчерашний пшеничный хлеб, сушки, галетное печенье.
В меню можно включить нежирное молоко и кисломолочные продукты, например, кефир или творог, белковые омлеты на пару, сливочное масло (не более 30 грамм в день).
Разрешаются многие овощи — цветная капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква и так далее. Однако они обязательно должны подвергаться термической обработке.
Если говорить о фруктах и ягодах, то они должны быть спелыми и некислыми.
Из сладостей разрешаются мармелад, пастила, желе, протёртые джемы без сахара.
Использованы фотоматериалы Unsplash