Мероприятия по профилактике гриппа

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ обычно составляют комплекс. Его важные элементы: повышение иммунитета, вакцинация от гриппа, снижение риска заражения, при помощи соблюдения принципов личной гигиены и т.п.

Вакцина от гриппа-2016

План по профилактике гриппа 2016 года Всемирная Организация Здравоохранения начала разрабатывать еще год назад, когда только составлялся прогноз о том, каким будет вирус следующей зимы. На основании предположений ученых, была разработанная вакцина гриппа. Не всегда эти прогнозы сбываются, но в этом году грипп не обманул ожидания медиков – по миру бродит именно тот «свиной» грипп, о котором «думали» разработчики вакцины от гриппа-2016.

Говорят, если даже вы не сделали прививку заблаговременно, за два-три месяца от возможного заражения, есть смысл сделать ее прямо сейчас. Но есть и другое мнение. В Университете Миннесоты провели исследование, в ходе которого ученые сделали вывод, что вакцина от гриппа, дающая защиту от штаммов в этом году, может сослужить плохую службу для иммунитета человека в следующем, сделав его более уязвимым для других штаммов гриппа.

Кто прав? Как обычно, покажет время. Выбор нам необходимо сделать сегодня, самостоятельно. Если вы не грудной ребёнок, не человек преклонного возраста, у вас нет системных заболеваний, возможно, для вас будут эффективны домашние способы профилактики гриппа.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как бороться с гриппом домашними средствами

Мероприятия по профилактике гриппа известны нам с детства:

  • переждать дома разгар эпидемии, если это возможно;
  • если есть необходимость бывать в общественных местах, носить медицинские респираторы;
  • мыть руки с антибактериальным средством почаще, каждый раз перед едой и когда возвращаетесь домой.

Кроме того, существуют народные способы активизации защитных сил самого организма, которые обязательно есть и в вашей семье, в виде бабушкиных советов или маминых назиданий. Например:

  • чай с медом, лимоном и имбирем, утром и в течение дня;
  • блюда с чесноком, орегано и красным перцем на обед и ужин;
  • много цитрусовых и других фруктов, листовой зелени и овощей, которые содержат аскорбинку и запас других витаминов, минералов, микроэлементов и фитонцидов.

Примите помощь пробиотиков. Натуральный йогурт и другие ферментированные продукты поддержат здоровую микрофлору вашего кишечника, а значит иммунитет организма в целом.

Даже если вы начнете профилактику слишком поздно, чтобы остановить нападение гриппа, с ее помощью вы станете сильнее и будете способны победить болезнь в первом раунде, исключив осложнения.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 28.01.2016 15:45, обновлено 10.09.2022 15:41
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Неспецифическая профилактика гриппа других острых респираторных вирусных заболеваний / Позднякова М.Г., Ерофеева М.К. // Вопросы практической педиатрии 2009 Т. 4 №2
Вакцинопрофилактика гриппа у детей в постпандемический период / Бурцева Е.И., Заплатникова Л.В., Гирина А.А., Шевченко Е.С., Силуянова Э.В., Мукашева Е.А., Заплатников А.Л. // Вопросы практической педиатрии 2010 Т. 5 №6

Читайте также

Лимон и мед при простуде
Лимон и мед часто используется в народной медицине. Чем полезны эти продукты? Какие рецепты из меда помогут справиться с простудой быстрее?
Йога против простуды
С наступлением холодов профилактика простудных заболеваний становится еще более актуальной. Советуем взять в союзники эффективные упражнения из прасу-йоги.
Вирусный грипп: лечение и меры профилактики
Чтоб не пришлось лечить грипп, проще не болеть. Какие профилактические меры могут помочь в разгар сезонной эпидемии?
Простуда и профилактика
С первыми не по-весеннему жаркими днями мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Однако яркое солнце обманчиво, воздух и земля еще не успели по-настоящему прогреться, и вместе с первым загаром можно получить основные симптом простуды – насморк и боль в горле. О том, как справиться с простудой, рассказывает Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина».
Профилактика болезни: грипп
Современная медицина выделяет три вида профилактики гриппа. Можно отметить вакцинацию, химиопрофилактику и манипуляции, связанные соблюдением правил личной гигиены.
Что нужно знать о гриппе: 5 фактов
Осень в разгаре, а значит со дня на день жди гостей, которых не зовут, но они сами к нам приходят. Это, конечно, грипп и прочие «простуды», как в народе окрестили всевозможные ОРЗ.