02.11.2016 3211

5 самых надежных способов защиты от гриппа

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Россия готовится к очередной эпидемии гриппа. Собственно, она уже началась, но пока регионы и столица находятся на ее начальном этапе. В последний день октября о превышении недельного эпидемиологического порога заболеваемости сообщили уже несколько районов Московской области. И если в Наро-Фоминском районе скачок заболеваемости составил 21,5%, то в Ленинском и Сергиево-Посадском районах этот показатель пока не превысил 3%.

По прогнозам врачей, пик заболеваемости в этом году следует ожидать в конце декабря. Еще есть время принять меры и защитить себя от ежегодной атаки вируса гриппа. MedAboutMe собрал самые действенные способы профилактики гриппа.

1. Вакцина от гриппа: последний шанс

Вакцина от гриппа: последний шанс

На первом месте среди способов защиты от вездесущего вируса стоит вакцинация. Начало ноября — последняя возможность сделать прививку от гриппа, чтобы успеть до эпидемии. На формирование иммунитета нужен месяц — и этот месяц пока еще есть в запасе.

Российские федеральные чиновники обеспокоены тем, что граждане не спешат прививаться. В октябре 2016 года было даже выдвинуто предложение привлекать к административной ответственности родителей, которые отказываются от вакцинации детей. Представители властей указывают на опыт Австралии, Франции и некоторых штатов США в этом вопросе.

Следует отметить, что в этом году список вакцин от гриппа, которые можно получить в рамках Национального календаря прививок, вырос до трех пунктов: Гриппол Плюс, Совигрипп, Ультрикс. По сообщениям «с мест», в некоторых детских учреждениях родителям также предлагается на выбор Ваксигрипп. При желании можно обратиться в одну из многочисленных коммерческих клиник, оказывающих услуги вакцинации, и там сделать прививку Ваксигриппом или Инфлюваком.

MedAboutMe напоминает, что существуют группы людей, вакцинация которых обязательна, так как у них повышен риск развития тяжелых осложнений при заболевании гриппом. К ним относятся дети старше полугода, беременные женщины, пожилые люди в возрасте 65 лет и старше, пациенты с диабетом, болезнями легких и сердца. Крайне важна вакцинация для людей, в семьях которых есть дети младше 6 месяцев. Самих малышей еще нельзя прививать, поэтому они особенно уязвимы при общении со взрослыми, способными распространять инфекцию. Людям, которые тесно общаются с младенцами, следует позаботиться о своей вакцинации в первую очередь.

2. Мытье рук: 20 секунд чистоты

Мытье рук: 20 секунд чистоты

На ближайшие 3-4 месяца следует приучить себя мыть руки: часто и с мылом. Неважно, будет вода холодной или горячей — главное, регулярно очищать кожу после контактов с «общественными» поверхностями: поручнями в автобусе, ручками дверей в офисе и в туалетах и др. Участковые врачи советуют тратить на мытье рук не менее 20 секунд. Американские доктора рекомендуют для контроля за временем дважды пропеть про себя «Happy Birthday» — это как раз займет те самые 20 секунд. Вытирать руки следует только одноразовыми бумажными полотенцами.

Если возможности вымыть руки нет, следует пользоваться влажными дезинфицирующими салфетками или приобрести спиртовой раствор для протирания рук.

Использованные источники