Гепатит A

Наименование и код в МКБ-10

B15 Острый гепатит A

Симптомы

Вирусный гепатит А (Болезнь Боткина) - это заболевание печени, возбудителем которого является РНК - содержащий вирус гепатита A (ВГА, Hepatitis А virus, HAV), единственным источником которого является больной человек. Вирус выделяется больными вместе с фекалиями. Наиболее интенсивное выделение происходит в конце инкубационного периода заболевания (преджелтушного) и в первую неделю появления желтухи. Путь передачи гепатита А фекально-оральный и пищевой - это "болезнь грязных рук" и чаще ей заболевают дети. Вирус обладает высокой инфекционностью – для развития заболевания достаточно попадания в организм всего нескольких вирусов.

Первые жалобы появляются в среднем через месяц с момента заражения (колебания составляют от 1 до 7 недель). Это - симптомы общей интоксикации: повышение температуры, головная боль, недомогание, слабость, сонливость, ломота в теле, снижается аппетит. Часто таким пациентам на данном этапе ошибочно ставится диагноз "ОРВИ". В дальнейшем пропадает аппетит, появляются боль в правом подреберье, тошнота, рвота, печень увеличивается в размерах, появляется боль мышцах, возможны носовые кровотечения. Очень важные для диагностики симптомы: обесцвечивается кал (сначала он становится «пятнистым», а затем –бесцветным), темнеет моча ("моча цвета пива"). Наконец, появляется желтизна склер, слизистой полости рта, а затем и общая желтуха. С появлением желтухи интоксикация уменьшается, но сохраняются слабость, сниженный аппетит, периодические боли в животе, желтуха может сопровождаться зудом кожи (особенно в ночное время). Увеличение печени может быть выражена слабо или быть единственным клиническим признаком при безжелтушной форме вирусного гепатита А. Продолжительность заболевания - от 1 недели до 2 месяцев, но период полного восстановления функций печени может затянуться на полгода. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

Формы

Заболевание могут протекать с различной степенью тяжести: легкой, среднетяжелой и тяжелой. Критериями тяжести являются степень выраженности синдромов интоксикации и желтухи.

Причины

Гепатит А - кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи

возбудителя. Пути передачи: водный, алиментарный и контактно-бытовой. Передача происходит через пищевые продукты как при всех кишечных инфекциях, являются различные пищевые продукты (в том числе морепродукты, замороженные овощи и фрукты), не подвергающиеся термической обработке, а также зараженную вирусом воду и различные предметы, загрязненные фекалиями больного, в том числе - и через грязные руки.

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагноз вирусного гепатита А выставляется на основании наличия характерных клинических признаков, жалоб, анамнестических данных и осмотра пациента. Диагноз обязательно подтверждается лабораторными и инструментальными методами исследования.

При анализе анамнестических данных особое внимание уделяется контактам больного за последнее время (был ли он в регионах опасных по гепатиту А, имел ли контакт с больными вирусным гепатитом А, употреблял ли воду и пищу в неблагоприятных по гепатиту А регионах). Также учитываются данные о переливаниях крови в ближайшее время и оперативных вмешательствах.

Клинические признаки и эпидемиологический анамнез имеют большое значение, но главную роль в диагностике играют результаты лабораторных исследований. Прежде всего - резкое (в 10 раз и выше) повышение уровня АЛТ и АСТ в крови, а затем повышение билирубина (за счет связанного билирубина/прямого). Антитела к вирусу появляются в крови уже после острой фазы заболевания и могут служить скорее для подтверждения диагноза заболевания, нежели быть полезными в его ранней диагностике. Как дополнительный метод диагностики назначают УЗИ печени для оценки степени ее повреждения. Для раннего выявления вируса гепатита А в биологических жидкостях используется полимеразная цепная реакция (ПЦР).

биохимическом анализе крови - повышение общего билирубина с преобладанием его прямой фракции (связанный, конъюгированный). При течении гепатита в легкой форме содержание общего билирубина как правило не превышает 4-х значений нормы. Повышается активность трансаминаз – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Увеличение активности АЛТ превышает активность АСТ, что свидетельствует о цитолизе печеночных клеток. Протромбиновый индекс также обычно в пределах нормальных значений. При течении гепатита в средней и тяжелой степени содержание билирубина нарастает (более 160 мкмоль/л), значительно нарастает активность трансаминаз (5-10 раз), происходит снижение протромбинового индекса (40-60%), снижается содержания общего белка и альбумина. Снижение протромбинового индекса свидетельствует о нарушении функции печени – ее роли в выработке факторов свертывающей системы крови. Показательным является увеличение активности гамма-ГТ и щелочной фосфатазы, что свидетельствует о холестазе.

В клиническом анализ крови при легком течении возможна лейкопения. При тяжелом течении - лейкоцитоз, тромбоцитопения. Общий анализ мочи характеризуется увеличением билирубина/стеркобилина (билирубинурия).

Диагноз вирусного гепатита обязательно подтверждается проведением специальной лабораторной диагностики, направленной на определение антител к вирусу гепатита А в крови и определением РНК гепатита А в плазме крови.

Инструментальная диагностика применяется для оценки тяжести болезни, диагностики осложнений.

Дифференциальную диагностику вирусного гепатита проводят с другими вирусными гепатитами и заболеваниями, сопровождающихся поражением печени и желтухой: гепатиты при иерсиниозе, лептоспирозе, инфекционном мононуклеозе, цитомегаловирусная инфекция, листериоз), синдром Жильбера, развитие механической желтухи (рак печени и желчевыводящих протоков, гельминтозы), аппендицит, панкреатит, гемолитические желтухи (желтухи обусловленные повышенным гемолизом эритроцитов), холецистит, пищевыми токсикоинфекциями, лекарственное поражение печени, токсическое поражение (спирты, отравляющие вещества, растворители и др.).

Тяжелые формы гепатита с целью дифференциальной диагностики проводят с аутоиммунными заболеваниями печени, что требует включения в комплекс лабораторных исследований определения специфические аутоантител (AMA, ASMA, ANA, SLP, LKM-1, ANCA).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Антитела класса IgG к вирусу гепатита А (Anti-HAV IgG).
  • Антитела класса IgM к вирусу гепатита А (Anti-HAV IgM).
  • Антитела суммарные к вирусу гепатита А (HAV сумм.);
  • ПЦР РНК Вирус гепатита А.
  • Биохимический анализ крови (включая АСТ, АЛТ, билирубин и его фракции, щелочная фосфатаза, гамма-ГТ и другие параметры при необходимости):
    • АЛТ - повышение;
    • АСТ – повышение;
    • Билирубин и его фракции – повышение.
    • Щелочная фосатаза – повышение.
    • Альбумин – снижение.
  • Коагулограмма (оценка тяжести):
    • Протромбиновый индекс индекс - от 50 до 60%;
    • Фибриноген – снижение.
  • Клинический анализ крови:
    • Лейкоциты - снижение;
    • СОЭ – в желтушный период в пределах нормы или снижается,
    • Лимфоциты – повышение.
  • Общий анализ кала.
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ мочи (выявляются стеркобилин, желчные пигменты).

Основные инструментальные диагностические исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости (печень, протоки, селезенка, поджелудочная железа).
  • Эластография (при наличии структурных изменения печени, выявленнных при ИЗИ).
  • Эзофагогастродуоденоскопия (по показаниям).
  • Биопсия печени (по показаниям).