Гепатит A

Наименование и код в МКБ-10

B15 Острый гепатит A

Вирусный гепатит А (Болезнь Боткина) - это заболевание печени, возбудителем которого является РНК - содержащий вирус гепатита A (ВГА, Hepatitis А virus, HAV), единственным источником которого является больной человек. Вирус выделяется больными вместе с фекалиями. Наиболее интенсивное выделение происходит в конце инкубационного периода заболевания (преджелтушного) и в первую неделю появления желтухи. Путь передачи гепатита А фекально-оральный и пищевой - это "болезнь грязных рук" и чаще ей заболевают дети. Вирус обладает высокой инфекционностью – для развития заболевания достаточно попадания в организм всего нескольких вирусов.

Симптомы

Первые жалобы появляются в среднем через месяц с момента заражения (колебания составляют от 1 до 7 недель). Это - симптомы общей интоксикации: повышение температуры, головная боль, недомогание, слабость, сонливость, ломота в теле, снижается аппетит. Часто таким пациентам на данном этапе ошибочно ставится диагноз "ОРВИ". В дальнейшем пропадает аппетит, появляются боль в правом подреберье, тошнота, рвота, печень увеличивается в размерах, появляется боль мышцах, возможны носовые кровотечения. Очень важные для диагностики симптомы: обесцвечивается кал (сначала он становится «пятнистым», а затем –бесцветным), темнеет моча ("моча цвета пива"). Наконец, появляется желтизна склер, слизистой полости рта, а затем и общая желтуха. С появлением желтухи интоксикация уменьшается, но сохраняются слабость, сниженный аппетит, периодические боли в животе, желтуха может сопровождаться зудом кожи (особенно в ночное время). Увеличение печени может быть выражена слабо или быть единственным клиническим признаком при безжелтушной форме вирусного гепатита А. Продолжительность заболевания - от 1 недели до 2 месяцев, но период полного восстановления функций печени может затянуться на полгода. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

Формы

Заболевание могут протекать с различной степенью тяжести: легкой, среднетяжелой и тяжелой. Критериями тяжести являются степень выраженности синдромов интоксикации и желтухи.

Причины

Гепатит А - кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи

возбудителя. Пути передачи: водный, алиментарный и контактно-бытовой. Передача происходит через пищевые продукты как при всех кишечных инфекциях, являются различные пищевые продукты (в том числе морепродукты, замороженные овощи и фрукты), не подвергающиеся термической обработке, а также зараженную вирусом воду и различные предметы, загрязненные фекалиями больного, в том числе - и через грязные руки.