Меры профилактики ВИЧ

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Это очень опасная болезнь, которая приводит к угнетению иммунной системы и в дальнейшем у больного развивается синдром приобретенного иммунодефицита, коротко называемый СПИДом. В таких случаях организм больного утрачивает способность бороться с инфекциями, опухолями, бактериями и в конце-концов болезнь заканчивается летальным исходом. Как правило, скорость развития и протекания ВИЧ зависит от состояния иммунитета, возраста больного, питания, наличия или отсутствия других хронических заболеваний.

В среднем, от начала заболевания до летального исхода проходит от 9 до 11 лет, при этом на стадии СПИД продолжительность жизни больного не более одного года при условии отсутствия соответствующей лечебной терапии.

Заболеть или заразиться ВИЧ возможно через кровь больного человека. Это происходит, например, при переливании крови, при совместном использовании шприцов, при половом акте и отсутствии контрацепции, когда возникают микротравмы внутренних органов и заражение происходит именно через них, а также от матери во время беременности к ее ребёнку.

Профилактика ВИЧ

Основой успешной профилактики инфицирования ВИЧ, безусловно, является пропаганда защищенного секса и категорическое «нет» наркомании. В развитых странах большое значение уделяется вопросам контрацепции и борьбе с наркоманией.

Важно понимать, что на ранних стадиях ВИЧ протекает без симптомов, что значительно уменьшает шансы вовремя диагностировать проблему. Однако через пару месяцев возможны проявления, похожие на симптомы гриппа. Многие годы после инфицирования человек может ощущать себя полностью здоровым, но в его организме уже зреет инфекция. Этот период заболевания называется скрытым. Со временем ВИЧ постепенно разрушает иммунитет и у человека развивается СПИД.

Основные меры профилактики ВИЧ

В качестве методов профилактики можно упомянуть использование средств контрацепции при половом акте, особенно с непостоянным партнером, обеспечение тщательного дезинфицирования при медицинском обслуживании, использование одноразовых шприцов.

Среди факторов, замедляющих протекание болезни, стоит назвать правильное питаниеусиливающее естественный иммунитет и ведение здорового образа жизни, не совместимого с приемом наркотических препаратов без назначения врача. Своевременная профилактика и лечение ВИЧ способствуют продлению жизни инфицированных, уменьшая проявления болезни и ее влияние на жизнь больного. Большое значение для успешной профилактики заболевания у детей и подростков имеют своевременно проводимые лекции на тему безопасной половой жизни и отказ от наркотиков. 


Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 21.06.2015 20:07, обновлено 08.12.2023 15:55
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Герпес-вирус у детей

Впервые вирус герпеса был описан врачами древней Греции и назывался он в то время — «герпейн», что переводится как «ползущий». Сегодня более 80% населения земного шара заражены этим вирусом. Впервые мы знакомимся с «лихорадкой» в детстве.

Вирусный энцефалит. Прививаться или нет?
С приходом лета из-за активизации клещей усилилась угроза заражения вирусным энцефалитом. Как предотвратить опасность? Поможет ли в этом вакцинация?
Вирус герпеса у детей
Герпес - это вирусное заболевание, вызываемое различными типами вирусов из семейства герпес вирусов.
Что надо знать о вирусе папилломы человека
По статистике, около 75-80% женщин и мужчин в возрасте 18-30 лет являются носителем вируса папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время доказано, что ВПЧ высокого канцерогенного риска может, при определенных условиях, приводить к развитию рака шейки матки, влагалища.
Профилактика герпеса
Герпес: его разновидности и проявления. Чем опасен герпес? Возможна ли профилактика заражения герпесом?
Причины герпеса: советы врача

Ранняя осень — пора чудес, относящаяся к тем маленьким сюрпризам, которые жизнь преподносит с завидной регулярностью. На них мы не всегда обращаем внимание, поскольку к хорошему быстро привыкаешь. Зато мы бурно реагируем на подарки судьбы, назвать которые приятными можно с трудом.