Методы возрастной психологии и их особенности

Возрастная психология представляет собой отрасль науки, которая изучает закономерности в психическом развитии взрослого человека. Кроме того, эта область психологии выделяет возрастные стадии и выявляет причины перехода от одной к другой. Разберемся, что изучает возрастная психология, и какие существуют методы ее изучения.

Что изучает возрастная психология

Развитие взрослого человека, как временное изменение, — предмет изучения этой отрасли. При этом изменения касаются прогрессии, регрессии, эволюции. На протяжении жизни они наблюдаются в когнитивной, психологической, социальной и психофизической области.

Исследования людей старшей возрастной категории приносят важные результаты. Например, было установлено, что границы творческих способностей взрослого намного обширнее, чем считалось до этого. Кроме того, эти границы могут смещаться в зависимости от занятий и деятельности человека.

7 методов, которые используются в возрастной психологии

Главными методами изучения возрастной психологии являются эксперимент и наблюдение. Вспомогательные — моделирование, опрос, сравнение, тестирование, лонгитюдное исследование. Всего выделяют 7 методов. Рассмотрим каждый метод более подробно и разберемся, в чем их особенность.

Эксперимент

Эксперимент

Выделяют два подхода:

  • Формирующий эксперимент. Включает естественный (проводится в обычных условиях) и лабораторный (проводится в искусственно созданных условиях).
  • Констатирующий эксперимент. Устанавливает уровень развития на данный момент.

Наблюдение

Часто выступает как самостоятельный метод, но может проводиться в комплексе. Наиболее эффективным является ежегодное исследование. По способу осуществления бывает:

  • выборочным или систематическим;
  • самонаблюдение или реализуемое извне;
  • непосредственным или опосредованным;
  • хаотичным или последовательным.

Опрос

К базовым подходам относят устный, письменный опрос. Преимущество имеет первый метод. Это связано с тем, что специалист в лице психолога должен на 100 % убедиться в том, что исследуемый верно понял толкование вопроса.

Тестирование

Вспомогательный метод взрослой психологии. Предназначается в основном для количественного и качественного анализа. Чаще всего тестирование используется наряду с групповым или персональным анкетированием. Это позволяет провести более точный и глубокий психоанализ человека.

Моделирование

Моделирование подразумевает под собой воссоздание ситуации для исследования психологической реакции. Метод актуален для сбора данных о поведении человека в тех или иных условиях.

Лонгитюдный метод

Этот метод подразумевает наблюдение за сменой психологического состояния исследуемого. Способ не относится к объективным, потому что постоянно наблюдать за человеком не получится.

Сравнительные способы

В эту группу входят методы, позволяющие произвести сравнение, среди них:

  • патология, норма;
  • отличия психологического развития разных культур;
  • особенности развития близнецов.

Опубликовано 02.10.2022 08:50
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Феномен автономии личности в возрастной психологии / Магомедова В. // Журнал «Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина» 2022
Возрастная психология / Обухова Л.Ф. 2000
Методы исследования самосознания в психологии личности и возрастной психологии / Басюк В.С. // Журнал «Вестник Бурятского государственного университета. Образование. Личность. Общество» 2012
Психология человеческой жизни: Исследования геронтопсихологии / Абрамова Г.С. // Учебное пособие для студентов психол. фак. Вузов 2002

Читайте также

Речь в общении и психологии
Чем человек отличается от других форм существования?
Психология и этика деловых отношений: особенности работы в коллективе
Для чего нужна психология и этика деловых отношений – читайте в нашей статье.
Как лучше изучать язык?
Хотите выучить иностранный язык, но не знаете, как сделать это эффективно? Мы расскажем о нюансах изучения нового языка.
Как применяются математические методы в психологии
Математические методы в психологии: цель и задачи их использования при изучении психических процессов и человеческой души.
Шесть типов конфликтных людей в психологии
Можно ли избежать конфликта?