Как применяются математические методы в психологии

Математические методы в психологии применяются уже давно, поскольку симбиоз естественно-научных и гуманитарных дисциплин обеспечивает качественные и достоверные результаты исследования. А для науки правильно обработанные результаты имеют огромное значение, ведь благодаря им создаются теории и находятся практические решения.

Математизация психологии

Математические методы занимают все больше места в гуманитарных областях знаний, поскольку из всех научных дисциплин математика является наиболее логичной и рациональной. На первый взгляд кажется, что математике нет места в психологии, ведь последняя занимается изучением человеческой души и сложными процессами психики. Но при этом даже в терминологии встречаются математические определения, такие как линейность, непрерывность, многомерность, дискретность, информация, бесконечность и случайность. Несмотря на то, что эти термины используются в другом – психологическом – контексте, все же их значения соответствуют определенным в математике. Благодаря «царице наук» появились в психологии аналитические модели и методы, например, идея дискретности и непрерывности требуется при описании психических процессов, идея случайности легла в основу создания математической модели обучения, а способ многомерного шкалирования вырос из идеи о многомерности пространства.

Таким образом, знания о душе пополнились логической стройностью, системностью и научностью, присущими математике, а эмпирические исследования стали опираться на математические методы, позволяющие решить многие задачи психологии. Отсюда и употребление формального математического языка, удобного для представления психических процессов.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Математические методы в психологии

Математические методы в психологии

Психологии важно продемонстрировать, что получаемые результаты исследований являются научными, а для этого требуется применять объективные методы. И математические подходят лучше всего. В гуманитарных науках на этапе обработки результатов традиционно применяют математико-статистические методы для получения подлинных качественных данных, наличие которых может выступать в пользу научности выводов. Математическая обработка данных позволяет установить определенные закономерности между рассматриваемыми психологическими явлениями и процессами. Результаты исследования часто представляют в виде графиков, диаграмм, таблиц с числовыми выражениями.

Математические подсчеты особенно популярны в психометрике, экспериментальной психологии и математической психологии. А распространенными математическими методами в психологии стали шкалирование, регистрация, ранжирование, факторный и корреляционный анализы. Первые три метода опираются на числовые показатели, корреляционный анализ посвящен зависимости и взаимосвязи психологических процессов и феноменов, а факторный изучает детерминированность исследуемого феномена определенными факторами.

Можно сделать выводы, что математика в психологии обеспечивает научность, объективность, прогнозирование и интерпретацию данных.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 29.09.2022 20:43
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Методы математической статистики как инструмент психолога-исследователя / Лукьянов А.С. // Проблемы современного педагогического образования 2021 №71
Роль математической психологии в гуманитарном знании / Савченко Т.Н., Головина Г.М. // Психология. Журнал Высшей школы экономики 2014 №3

Читайте также

Речь в общении и психологии
Чем человек отличается от других форм существования?
Психология и этика деловых отношений: особенности работы в коллективе
Для чего нужна психология и этика деловых отношений – читайте в нашей статье.
Как лучше изучать язык?
Хотите выучить иностранный язык, но не знаете, как сделать это эффективно? Мы расскажем о нюансах изучения нового языка.
Шесть типов конфликтных людей в психологии
Можно ли избежать конфликта?
Эмоции и чувства в психологии: 10 способов успокоиться
Как оставаться спокойным в любой ситуации?