Мифология палеодиеты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Мода на диеты предков занимает особое место в умах населения. До сих пор пользуются популярностью диеты по группе крови, где эволюция человеческого вида привязана к изменению его группы крови и образу питания. То ли лавры охотником на мамонтов не дают гражданам покоя, то ли экзотичность названия, то ли заманчивое для спортсменов содержание... Но так или иначе, палеодиета вызывает интерес у граждан. MedAboutMe разбирался, что же это такое и стоит ли питаться подобно людям каменного века?

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Что такое палеодиета?

Что такое палеодиета?

Отцом-основателем палеодиеты следует считать Бойда Итона, который в 1985 году опубликовал статью про палеопитание. В ней он указывал на то, что систему питания следует искать в пищевых привычках предка человека. Идеи о возврате к рациону охотников каменного века бродили и раньше, но именно Итон сформулировал теорию о палеодиете, как о режиме питания, выкристаллизовавшемся под действием естественного отбора. Главным пропагандистом теории палеопитания является Лорен Кордейн, автор вышедшей в 2002 году книги, посвященной палеодиете. К 2010 этот режим питания стал одним из самых популярных в США.

Приверженцы палеодиеты считают себя потомками людей палеолита — периода каменного века, который начался примерно 2,5 млн назад и длился до первых попыток перехода людей к земледелию (около 10 тысяч лет до н. э.). Тогдашние Homo erectus (человек прямоходящий) только-только научились делать каменные орудия и добывать огонь, на котором стали жарить свою добычу. Люди палеолита жили охотой и собирательством. В современной реальности это выглядит как питание мясом, рыбой, моллюсками, яйцами и овощами. В их рационе, по мнению современников, совершенно отсутствовала еда оседлого человека: зерновые, бобовые, картофель, молочные продукты, сахар, соль и пища искусственного происхождения. Почему-то сторонники палеодиеты при этом приветствуют вино — это сложно объяснить с позиций их же логики, так как вино — тоже продукт переработки.

То есть, палеодиета подразумевает:

  • много белков (28-47%),
  • довольно мало углеводов по сравнению с рационом среднего человека (22-40%),
  • много клетчатки, так как углеводы поступали из некрахмалистых овощей и фруктов;
  • жиры в виде мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 ПНЖК (19-35%).

Миф о питании палеолюдей

Миф о питании палеолюдей

Действительно, продукты, добываемые на охоте, составляли 40% рациона, а с учетом рыбы — 60%. Остальное люди каменного века собирали по окрестностям. Надо отметить, что ели они все, что попадется под руку. В этот список, разумеется, кроме фруктов, входили и корни, корневища, клубни, а также семена и кора. В некоторых из перечисленных частей растений довольно высоко содержание крахмала, от которого отказываются сторонники диеты.

Кроме того, как указывают ученые, науке достоверно известно лишь то, что она смогла тем или иным образом «пощупать». Все наши знания о людях палеолита основаны на находках археологов. Но то, что не сохранилось и не было ими обнаружено — остается для нас неизвестным. Как говорят исследователи, «это значит, что мы очень мало знаем о растениях и лишь немногим больше о животных, которых когда-то съели наши предки из каменного века. И если по костям о съеденном звере можно судить достаточно уверенно, то насчет растительной пищи нельзя ничего утверждать точно.

Миф о здоровье людей палеолита

В поисках пищи племенам приходилось постоянно перемещаться: в среднем 16 раз за год (от 2 до 60 переездов). Хронический сезонный дефицит пищи был причиной высокой смертности среди детей и женщин, а также короткой продолжительности жизни человека. По мнению ученых, яркий образ могучего охотника времен палеолита портится от осознания того, что жил он очень недолго, а потому просто не успевал дожить до возраста развития хронических заболеваний.

Миф о неизменности генетики

Миф о неизменности генетики

Люди, призывающие к переходу на палеодиету, почему-то не учитывают один важный момент: Homo erectus с их рационом из мяса и корешков жили более 10-12 тысяч лет назад. Но эволюция человека все это время продолжалась, не останавливаясь ни на день. И человечество со времен палеолита шагнуло в своем развитии очень далеко — и в том числе, и в области питания. По мнению ученых, многие наши характеристики, о которых мы даже не задумываемся, как раз являются результатом эволюции.

Например, исследования генома человека показали, что более 70% мутаций генов, кодирующих белки в нашем организме, и около 90% мутаций, связанных с заболеваниями, возникли за последние 5 тысяч лет, когда люди уже перешли к земледелию. Эти гены кодируют толерантность к лактозе (то есть возможность пить молоко без вреда для здоровья ), способность переваривать крахмал (и значит, есть картошку) и алкоголь, отвечают за детоксикацию некоторых растительных компонентов и метаболизм белков и углеводов — все мутации подобного рода связаны именно с изменением питания.

Из всех приматов у людей амилазу (фермент в слюне для переваривания крахмала) кодирует самое большое количество генов. И существует теория, согласно которой именно растительные продукты, богатые крахмалом, привели к стремительной эволюции человеческого мозга.

Одомашнивание животных стало причиной появления болезней, которые переносятся насекомыми и грызунами и крайне опасны для людей. То есть, с изменением питания появился новый фактор, действующий на иммунную систему человека.

Наконец, светлые волосы, глаза и кожа у некоторых рас, по мнению ученых — результат перехода на ранних этапах «фермерства» на питание, в котором не хватало витамина D. В результате эволюции пришлось подкорректировать облик и метаболизм человека, чтобы он мог получать витамин D благодаря солнцу.

Плюсы и минусы палеодиеты

Плюсы и минусы палеодиеты

Чем грозит полный переход на палеодиету?

  • Красное мясо, занимающее в ней центральное место, связано с повышенным риском целого ряда заболеваний: атеросклероз, рак, сахарный диабет 2 типа и др.
  • Еще один существенный недостаток палеодиеты — дефицит кальция. При ее соблюдении человек получает лишь 50% от дневной нормы кальция, а это значит, что такая диета может быть опасна для людей, входящих в группу риска по остеопорозу.
  • Как и многие другие диеты, в основе которых лежит миф, некая глобальная и, по большому счету, теоретическая идея, палеодиета опасна тем, что обещает излечение некоторых вполне реальных заболеваний. В своей книге Кордейн обещает эффективность палеодиеты для людей с акне, диабетом 2 типа, синдромом поликистозных яичников.

Рассчитывать на палеодиету, как на метод похудения, тоже не приходится — прежде всего, дело в калорийности рациона, а не в его содержании. И если уж следовать заветам предков-охотников, то неплохо бы для полного комплекта добавить в свою жизнь и физическую активность. Мамонта вполне могут заменить гири и штанга в тренажерном зале. Однако, почему-то большинство сторонников диеты эту сторону жизни людей палеолита не принимает во внимание.

Анализ исследований, демонстрирующих положительные стороны палеодиеты, показал, что полученные данные статистически малозначимы, то есть, об их достоверности говорить не приходится.

В целом, врачи и ученые считают, что палеодиета с небольшими коррективами может стать неплохой основой здорового питания физически активного человека. Но ожидать от нее значительного эффекта не стоит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 06.10.2016 17:22, обновлено 17.04.2020 17:32
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Восточная медицина: мифы и реальность
Восточная медицина внушает особое доверие современному населению. Но так ли эффективны и безопасны предлагаемые лечебно-профилактические методики?
Знак зодиака и здоровье: мифы и факты
С тех пор, как человек начал наблюдать за звездами, астрология сопровождала его на пути сквозь время. В древние времена она возглавляла шествие к знаниям: астрологи составляли первые карты звездного неба, вычисляли закономерности движения небесных тел. Теперь астрология уступила место более точным наукам, но не исчезла и не канула в Лету.
«Щелочная вода» – миф для двоечников
Вы верите в «живую» воду? А если вам предложат устройство для ее получения прямо у себя на кухне? В чем подвох – ведь химия позволяет это сделать?