06.06.2016 60360

«Щелочная вода» – миф для двоечников

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Уже не первый год российских граждан атакуют продавцы разнообразных устройств, «ионизирующих» воду. Если верить рекламе, то чудо-аппарат, стоимостью от 500 до 2 тысяч долларов, превращает обычную воду в «живую» (или в «щелочную») и «мертвую», которые обладают чудодейственными свойствами. Продавцы обещают излечение всех хронических заболеваний, замедление процессов старения и активизацию обменных процессов. MedAboutMe разбирался, что значат эти сказочные термины и можно ли верить обещаниям светлого будущего.

Ионизированная вода - химический абсурд

Ионизированная вода - химический абсурд

В рекламных проспектах часто встречается такой термин, как «ионизированная вода». Но вспомним курс школьной химии. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. И лишь одна из двух миллиардов молекул Н2О диссоциирует, то есть распадается на положительно заряженный ион водорода и отрицательно заряженный гидроксид-ион.

Но, чтобы жидкость можно было назвать ионизированной, она должна содержать большое количество свободных ионов, а в случае чистой воды это нереально. Итак, чистая вода предпочитает существовать в виде молекул, а не ионов. А для проведения электрического тока нужны ионы, потому что электрический ток — это движение заряженных частиц. Но чистая вода - очень слабый электролит, и поэтому практически не проводит электрический ток. И по этим причинам «ионизированной» быть не может ни в каком случае.

Что такое «щелочная вода»?

Чтобы жидкость можно было называть «кислой», она должна содержать больше ионов водорода, чем гидроксид-ионов. А чтобы мы могли говорить о «щелочной» жидкости — ровно наоборот: гидроксид-ионов должно быть больше, чем ионов водорода.

Для определения кислотности и щелочности воды служит шкала рН (от 0 до 14). рН чистой воды — нейтральный и составляет 7. То есть, количество ионов водорода равно количеству гидроксид-ионов. У кислых жидкостей ионов водорода больше, то есть рН меньше 7, и чем он ближе к нулю, тем выше кислотность. У щелочных жидкостей больше гидроксид-ионов и их рН сдвинут от 7 к 14.

Уточним: количество положительных и отрицательных ионов в жидкости одинаково. И чтобы, например, положительных ионов водорода было больше, чем отрицательных гидроксид-ионов, в растворе должны находиться еще какие-то отрицательные ионы. Откуда их взять? Из других химических соединений (солей, кислот, щелочей), причем не из всех, а из тех, что легко диссоциируют, то есть распадаются в воде на отдельные ионы. Например, раствор соляной кислоты HCl дает избыток ионов водорода и поэтому будет кислым, а раствор гидроксида натрия NaOH будет щелочным, потому что дает избыток гидроксид-ионов.

То есть, чистой «щелочной воды» быть не может. Единственный вариант — присутствие других веществ.