Витамины – эти низкомолекулярные органические соединения крайне необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Без них невозможен обмен веществ, синтез ферментов, гормонов, нуклеиновых кислот. Это побуждает людей активно включать в рацион продукты, богатые витаминами, но получить от них максимальную пользу им мешают мифы, доставшиеся из прошлого. Какие?
Миф 1: Натуральные витамины лучше синтетических
В целом это утверждение недалеко от истины, но не все так просто. Большинство врачей разных специальностей и диетологов сходится во мнении, что для поддержания своего здоровья и хорошего самочувствия витамины действительно лучше получать из питания – рационального и сбалансированного, которое во многом определяет качество жизни человека, регулируя все внутренние процессы, выступая профилактикой всевозможных заболеваний и поддерживая заряд энергии. Однако, это вовсе не означает, что синтетические аналоги являются вселенским злом. Более того, биодоступность некоторых из них, например, фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение для работы кровеносной и нервной систем, гораздо выше, чем у аналога, получаемого с пищей.
Некоторые синтетические витамины требуют меньших производственных затрат и выступают этаким бюджетным вариантом для поддержания здоровья. Так, человеку может показаться гораздо более выгодным купить витаминный препарат, чем гоняться за цинком, источником которого являются дорогостоящие морепродукты. Однако, специалисты рекомендуют сначала проверить, действительно ли организму не хватает этого самого цинка, а уже потом идти в аптеку. Поэтому совет получать витамины из пищи остается актуальным и оправданным и на сегодняшний день.
Миф 2: Фрукты – лучший источник витаминов
Многие до сих пор свято верят, что основным источником ценных нутриентов являются именно фрукты, ну еще ягоды. Многие из тех, кто проводил лето в деревне у бабушки, помнят ее наказ до сыта наедаться произрастающими в саду и огороде дарами природы, чтобы не болеть всю зиму. Безусловно, трудно спорить с тем, что основными источниками витаминов являются сезонные плоды. Так, морковь издревле считалась главным средством для поддержания зрения, а все потому, что включает в себе большое количество витамина А, а лимоны приобрели славу фруктов, невероятно богатых на аскорбиновую кислоту.
Однако, при этом многие забывают, что основными поставщиками в организм витамина D являются жирная рыба и рыбий жир, сливочное масло, а цианокобаламин, больше известный как витамин В12, и вовсе не получить из продуктов растительного происхождения – его там просто нет. Вот почему вегетарианцы зачастую вынуждены принимать добавки, содержащие этот нутриент, при нехватке которого в организме развивается анемия. А еще он крайне необходим для пожилых людей, выступая профилактикой старческой деменции.
Миф 3: Термическая обработка продуктов питания уничтожает витамины
Действительно, как тогда, так и сегодня питание свежими овощами и фруктами остается более предпочтительным, чем употребление термически обработанных даров природы. Морс, полученный в результате смешивания свежевыжатого фруктового сока и воды, имеет массу преимуществ перед сваренным компотом, но не все так однозначно. При варке, жарке и тушении разрушаются клеточные стенки плодов и растений, высвобождая присутствующие в них ценные вещества, в том числе и витамины. Все зависит от типа полезного нутриента.
Так, при термической обработке морковь теряет большую часть присутствующей в ней аскорбиновой кислоты, зато хорошо сохраняет жирорастворимые органические соединения (разные формы тех же витаминов) – токоферол, каротин, эргокальциферол и др. Количество такого известного антиоксиданта ликопина, которым богаты томаты, выше именно в термически обработанных помидорах. Даже способ приготовления пищи имеет значение. Так, менее предпочтительным вариантом в этом плане является обжаривание, а вот тушение и отваривание позволяют сохранить и даже приумножить концентрацию некоторых нутриентов. Это же касается и приготовления пищи в микроволновой печи.
Миф 4: Передозировка витаминами невозможна
Если говорить о получении витаминов вместе с пищей, то для передозировки каким-либо макро- или микроэлементом действительно нужно очень сильно постараться, но здесь опять не все так просто. Действительно, съесть столько лимонов, чтобы спровоцировать переизбыток аскорбиновой кислоты, невозможно, а вот случаи отравления витамином А медицине известны. Правда, касалось это в основном путешественников и участников различных экспедиций, решивших полакомиться печенью акулы, белого медведя или морского котика. Ее поедание может привести к острому отравлению и даже смертельному исходу.
Конечно, для среднестатистического человека такое питание является скорее экзотикой, недоступной для регулярного потребления, но это не значит, что нельзя отравиться чем-то более привычным, например, морковью. У людей с проблемами в работе печени и поджелудочной железы может развиться каротиновая желтуха при частом и обильном употреблении в пищу плодов оранжевого цвета – уже упомянутой моркови, тыквы, цитрусовых, облепихи и др. Но чаще всего передозировку вызывает бесконтрольное употребление витаминно-минеральных комплексов, ассортимент которых сегодня намного богаче, чем еще пару десятков лет назад. Сегодня стало нормой употреблять их для усиления роста волос, укрепления ногтей и достижения других эффектов, но при этом люди забывают, что могут получить при таком подходе к своему здоровью массу нежелательных проблем.
Миф 5: Витамин С избавляет от простуды
Пожалуй, один из наиболее популярных мифов, заставляющих людей налегать на кислые фрукты, в частности, чай с лимоном в период простуды и гриппа. Более того, сами врачи общей практики считали своим долгом назначить такому пациенту курс аскорбиновой кислоты для скорейшего выздоровления. Сегодня такая рекомендация скорее исключение из правил и больше характерна для терапевтов старой закалки, а все потому, что витамин С никак не влияет на течение болезни, хотя такое действие ему приписывали многие ученые с мировым именем. Сегодня доподлинно известно, что аскорбиновая кислота не способна ускорять выздоровление при вирусных инфекциях, хотя ей вполне по силам снизить вероятность заражения. Так что для профилактики ее вполне можно использовать, и только.