20.06.2019 1353

Все о роли витамина В9 в организме

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Витамины крайне необходимы организму человека, ведь они обеспечивают производство гормонов, протекание различных биохимических реакций и др. Витамин В9, или фолиевая кислота нужна для формирования и развития иммунной и кровеносной систем. Особое значение она приобретает для беременных, но и всем остальным нужно следить за достаточным потреблением этого нутриента, особенно детям и страдающим от различных болезней, в частности, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чем грозит человеку недостаток фолиевой кислоты?

Как обнаружили ученые и врачи?

sКак обнаружили ученые и врачи?

Не секрет, что дефицит каждого витамина вызывает определенную болезнь. В целом они участвуют во множестве реакций, но аскорбиновая кислота выступает основной профилактикой цинги, а витамин D — рахита. Еще до синтезирования фолиевой кислоты ученые уже знали о существовании вещества, способного оказывать активное противоанемическое действие. Его так и назвали «антианемическим фактором», обнаружив, что печень животных излечивала малокровие у беременных женщин. Позднее то же самое вещество нашли в дрожжах и выяснили, что оно благоприятно действует на обезьян, страдающих от лейкопении. Тогда его окрестили витамином М от первой буквы английского слова monkey — обезьяна.

Фолиевой кислотой этот нутриент назвали после его обнаружения в зеленых листовых овощах, в частности, в шпинате. В 1941 году доктор Митчелл наконец выделил ее из листьев этого растения, а чуть позднее врач Bob Stokstad выделил в кристаллическом виде из тканей печени. Через 5 лет расшифровали химическую структуру витамина В9, а еще через некоторое время начали изготавливать синтетический аналог, ничем не уступающий ему по своим свойствам. Более того, биодоступность синтетической формы выше, чем у натуральной фолиевой кислоты, получаемой с пищей.

Какова роль витамина В9 в организме?

О деятельности витамина В9 в процессе кроветворения уже было сказано. Вместе с цианокобаламином он принимает участие в образовании красных кровяных телец, поставляя молекулы углерода для продуцирования гемоглобина. Фолиевая кислота является неизменным компонентом спинномозговой жидкости, обеспечивая работу всей нервной системы, головного и спинного мозга. Недостаток этого нутриента во время беременности чреват дефектами нервной трубки плода. Благодаря витамину В9 осуществляется хранение и передача генетической информации, ведь он задействован в синтезе нуклеиновых кислот.

Без него невозможна выработка соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, белков — «строительного материала» для мышц и костей, и пуринов, необходимых для формирования клеток и их ядер. С подачи фолиевой кислоты происходит продуцирование гормонов-нейромедиаторов серотонина и норадреналина. То есть этот нутриент оказывает непосредственное влияние на психоэмоциональный фон, повышает настроение, заряжает активностью и оптимизмом. Можно сказать, что витамин В9 помогает организму бороться со стрессом.