Мифы о яйцах: вкусных, безопасных и привлекательных

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во вторую пятницу октября, уже на протяжении более 20 лет, весь мир празднует День яйца. Этот вкусный полезный и питательный продукт в нашей стране для некоторых слоев населения служит дешевой альтернативой мясу. В мировом рейтинге наша страна находится на 6-м месте по производству яиц. Для справки: лидерами в этом году стали Китай и США.

ВОЗ утверждает, что медицинская норма потребления яиц для среднестатистического человека — 260 штук в год. Россияне едят чуть больше — 269 штук в год. Рекорд для нашей страны был зафиксирован в 1990-м году — 297 яиц на человека в год! Впрочем, до лидера в этой области — Мексики — нам все равно далеко: 345 яиц на каждого жителя страны в год.

В общем, мы любим яйца. И хотя для большинства населения это привычная часть ежедневного рациона, яйца овеяны мифами и народными байками. MedAboutMe поздравляет своих читателей с праздником и развенчивает некоторые из этих мифов.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Миф о вредном холестерине

Миф о вредном холестерине

Магическое слово «холестерин» стало причиной одного из самых распространенных мифов о яйцах — о вреде яичного желтка для сердца и сосудов. На протяжении многих лет холестерин из желтка (примерно 100 мг) граждане сравнивали с дневной нормой потребления холестерина (300 мг), ужасались и сокращали яйца в рационе до минимума.

Холестерин и желток

Вес одного желтка, в зависимости от категории, составляет от 12 до 25 г. По разным данным, содержание холестерина в яичном желтке составляет от 230 до 424 мг на 100 г продукта. То есть, в одном яичном желтке из самого крупного яйца высшей категории содержится максимум 106 мг холестерина.

Но в последние годы ученые, наконец, сформулировали, в чем мы так долго ошибались. Дело в том, что холестерин в яйце не является ни «плохим» (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП), ни «хорошим» (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП). Это просто холестерин, который попав в наш организм, должен сначала образовать комплекс с белками аполипротеинами. И в зависимости от того, с какой разновидностью белков он этот комплекс образует, и будут получаться ЛПНП, ЛПВП или др. Так вот оказалось, что потребление яичных желтков, даже в очень больших количествах, увеличивает в организме уровень «хорошего» холестерина, который не участвует в формировании атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Это значит, что яичный холестерин не представляет собой угрозы для сосудов и сердца.

Яичный белок практически идеален. Он усваивается на 93,7%. Для сравнения: у молока этот показатель составляет только 84,5%, у рыбы — 76%, а у говядины — 74,3%.

Мифы о сальмонеллезе

Известно, что куры болеют сальмонеллезом — это бактериальная инфекция, которая опасна и для человека. Собственно, яйца появляются на свет чистенькими, но при контакте с пометом зараженной птицы на их скорлупу попадают и возбудители инфекции.

Главный миф из этой серии гласит: сальмонеллез снаружи — яйцо внутри. Если яйцо помыть, то сальмонеллез при разбивании яйца в пищу не попадет. Но скорлупа — это не бетонная стена, а образование, имеющее поры. И сквозь эти поры через некоторое время — от 4 часов до 5 суток — бактерии проникают под скорлупу. Такое яйцо останется инфицированным, несмотря на то — мыли его или нет.

Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что немытые яйца лучше хранятся, особенно без холодильника. При мытье со скорлупы смываются не только помет и сальмонеллы, но и соединения, удлиняющие срок хранения яиц. Отсюда вывод: яйца надо мыть, но перед использованием. При этом мытое яйцо — не гарантия защиты от сальмонеллы. Самый надежный способ избежать заражения — термическая обработка и белка, и желтка. То есть, при употреблении глазуньи сохраняется небольшая вероятность того, что инфекция проникла в желток и пережила готовку. При варке достаточно 1 минуты, чтобы желток потерял свою текучесть — сальмонелла при этом погибает.

Еще один миф из этой категории — уверенность в «непогрешимости» перепелиных яиц. Сальмонелла — довольно неразборчивая бактерия. Она заражает и кур, и свиней, и рогатый скот — как мелкий (овцы, козы), так и крупный (коровы). Среди недомашних живых существ ее резервуарами становятся разнообразные птицы, лягушки, змеи, улитки, устрицы, а также тараканы, мухи и т. п. Перепелки — не исключение. Они тоже болеют сальмонеллезом, но делают это реже обычных кур. Все дело в комбикорме и микроклимате, в котором содержатся птицы. Если комбикорм будет заражен, то и на перепелиных яйцах появится сальмонелла.

Миф о сырых яйцах и певцах

Миф о сырых яйцах и певцах

С давних времен бытует поверье, что употребление сырых яиц делает голос сильным и чистым. Вот даже великий Федор Иванович Шаляпин перед концертом делал себе гоголь-моголь с коньяком — сразу понятно, что именно яйца придавали силу его басу!

По этому поводу даже имеется следующая теория: сырые яйца, а точнее их желтки, богаты лютеином, который является антиоксидантом. И когда сырое яйцо попадает на связки, оно при помощи антиоксидантов их очищает и смягчает. А в вареном яйце лютеин разрушается, и поэтому для связок полезны только сырые яйца.

Этот миф удивителен подборкой неточностей. Во-первых, связки — не такое уж доступное место, чтобы их можно было чем-то полить. Они находятся в глубине гортани, и место их расположения не рассчитано на то, что их будут смачивать в самом прямом смысле слова. Более того, если на связки попадет посторонняя жидкость, сработает мощный кашлевой рефлекс. Во-вторых, если мы что-то пьем, то вход в эту часть организма перекрывается, так как открывается пищевод. Можно увлажнить гортань путем полоскания, но точно не стоит пытаться полить яйцами связки. Наконец, антиоксиданты в яйцах, конечно, содержатся, но их действие заключается не в увлажнении. Да и концентрация этих соединений в яйцах не та, чтобы оказать невероятный эффект по оздоравливанию тканей.

Истории о том, как сырые яйца повышают мужское либидо, наукой не подтверждаются. Никаких «таких» соединений, которые бы делали из мужчины неутомимого любовника, в яйцах нет.

Зато питье сырых яиц может оказаться довольно опасным занятием по следующим причинам:

  • Риск заражения сальмонеллезом, о чем мы писали выше.
  • Вероятность передозировки авидином. Это вещество, которое содержится в яичном белке и является антагонистом витамина В7 (биотина). Если эти два вещества встречаются, они немедленно образуют биологически неактивный комплекс, то есть биотин выводится из организма. При большой любви к сырым яйцам у человека может развиться недостаточность витамина В7 — и такие случаи медицине известны. При нагревании до 100°С авидин денатурирует, то есть теряет свои активные свойства, а это значит, что вареные яйца можно есть в любом количестве.

Мифы о расцветках

Яркий желтенький желток, по мнению народных специалистов, говорит о том, что курица не сидела в тесной клетке, а гуляла по зеленой траве под лучами солнца — тоже желтенького и яркого. В реальности неважно, где сидела курица. Важнее, чем ее кормили. Например, такой насыщенный цвет дает кантаксантин — пищевая добавка. Ее же нередко используют, чтобы мясо красной рыбы и форели было насыщенного розового оттенка.

Большинство людей, имея выбор, покупают коричневые яйца. Считается, что они вкуснее и полезнее. На самом деле, их единственное отличие от белых яиц заключается в чуть более крепкой скорлупе. В остальном — абсолютно такие же яйца. А цвет скорлупы зависит от породы кур. В частности, европейские куры в большинстве своем несут белые яйца, а азиатские — коричневые. И как этих кур не корми — цвет их яиц не изменится на протяжении всей куриной жизни.

Мифы о сроках давности

Мифы о сроках давности

  • Говорят, что самые вкусные яйца — это свежеснесенные деревенской наседкой. Но эксперты считают, что не стоит торопить события. После снесения лучше дать яйцам полежать еще 3-8 дней, это усилит их вкусовые качества и аромат.
  • Чтобы с легкостью очистить сваренное яйцо, надо положить его в холодную воду. Увы, и это тоже миф. Чем более яйца свежие, тем сложнее их чистить, и наоборот: легче всего очищаются вареные яйца двухнедельной лежалости.

Читайте также

7 мифов о вездесущем холестерине
Считается правильным бороться за пониженный уровень холестерина. Но так ли это полезно для здоровья?
Какие продукты питания снижают уровень холестерина?
Если нормализовать свой рацион питания, можно снизить уровень холестерина и улучшить состояние здоровья. Какие продукты полезны?
«Роковые» яйца: отравления и инфекции
Сегодня в новостях активно обсуждается скандал с яйцами, поставлявшимися в страны ЕС и содержащими фипронил. Чем еще опасны яйца?
Почему яйца нужно есть каждый день
Во Всемирный день яйца о том, какую роль в нашей жизни играют эти маленькие хрупкие штучки.
Перепелиные яйца: о вкусе и пользе
Чем полезны перепелиные яйца? Как правильно их готовить и с чем сочетать?
Диетическое питание: 10 интересных вопросов о куриных яйцах
Любите куриные яйца? Узнайте больше о привычном продукте! Самые интересные вопросы о яйцах и ответы на них – на MedAboutMe.
Опубликовано 13.10.2017 08:43, обновлено 17.04.2020 17:13
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы