Микрозелень и зачем её едят: какие ростки самые полезные

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Эти маленькие ростки не просто помогают добавить вкус и цвет блюду. Это настоящий суперфуд в микроисполнении! Микрозелень — источник самых разных витаминов и минералов, и она стала настолько популярна, что привлекла даже внимание научного мира. И теперь учёные выяснили, какие виды микрозелени самые полезные — причём с учетом вашего состояния здоровья!

Откуда взялась мода есть маленькие ростки?

Микрозелень сначала использовалась как украшение блюд в изысканных ресторанах, особенно в холодные сезоны, когда настоящей зелени было маловато. Но постепенно она стала намного более популярна.

А вы знали?

По сравнению с другими продуктами микрозелень — недавнее достижение в истории выращивания пищи, начавшееся в Калифорнии в 1990-х годах.

Микрозелень, молодые съедобные растения, собранные в течение 7-21 дня после прорастания, содержат концентрированные уровни витаминов, минералов и антиоксидантов.

Эта маленькая зелень быстро растёт: в среднем от посева до сбора урожая проходит 10-14 дней. Микрозелень может казаться проростками, но отличается по ряду характеристик.

Факт!

На самом деле микрозелень — это рассада овощей или трав, которую можно есть после прорастания. Она достигает высоты около 3-8 сантиметров и срезается до того, как у нее появятся настоящие листья.

После примерно недельного проращивания микрозелень накапливает в себе максимальное число полезных веществ, которые невозможно получить из взрослых растений.

Переросшие ростки также можно включать в рацион, но в этом случае следует учитывать, что в них будет содержаться чуть меньше полезных веществ.

Употреблять эту натуральную пищевую добавку необходимо в свежем виде, без какой-либо тепловой обработки

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Польза микрозелени как отдельного элемента питания: какие виды самые полезные?

Помимо практически неисчерпаемого витаминно-минерального состава, микрозелень отличается предельным содержанием растительного протеина и небольшой пищевой ценностью, что делает ее незаменимой для тех, кто идет по пути ЗОЖ.

Эти миниросточки способны улучшить работу пищеварительных органов, стимулировать обменные процессы, наладить выработку гормонов, дать организму заряд бодрости и энергии.

Учёные из Университета Бонна изучили микрозелень брокколи, чёрной редьки, красной свёклы, гороха, подсолнечника и фасоли. Их главный вывод: микрозелень полезнее овощей!

Все шесть видов продемонстрировали существенные различия в составе питательных веществ, что подчеркивает их разнообразные диетические преимущества.

  • Микрозелень фасоли имеет самое высокое содержание аскорбиновой кислоты, что делает её отличным источником витамина С для иммунитета.
  • Микрозелень гороха, богатая фосфором и медью, оказалась оптимальна для крепких костей и сердечно-сосудистой системы.
  • Микрозелень фасоли наиболее богата калием, фосфором и магнием.
  • Микрозелень подсолнечника имеет самое высокое содержание кальция, что делает её ценным способом профилактики остеопороза.
  • Брокколи показала самое высокое содержание железа и питательных веществ для образования эритроцитов и обменных процессов.
  • Преобладающим типом сахара во всей микрозелени является глюкоза, при этом самая высокая концентрация отмечена в красной свёкле.

Но это ещё не все научные факты!

  • Лимонная кислота больше всего накапливается в свёкле, янтарная кислота в фасоли и фумаровая кислота в микрозелени подсолнечника.
  • Общее содержание фенолов было самым высоким в брокколи, однако чёрная редька и подсолнечник также имели высокий уровень фенолов.
  • Микрозелень свеклы продемонстрировала самое высокое общее содержание флавоноидов, редька оказалась на втором месте.
  • Микрозелень чёрной редьки обладает сильнейшей антиоксидантной активностью, подавляя свободные радикалы.

10 лучших видов микрозелени для выращивания дома

Микрозелень имеет широкий спектр вкусов: от островатой рукколы до яркой горчицы. И вот на какие вкусы вы можете рассчитывать.

  • Руккола

Микрозелень рукколы перечная на вкус, что делает её отличной добавкой для салатов, яичницы и сэндвичей. Она также быстро растет, прорастает в течение двух дней и готова к сбору всего через 10 дней.

Кроме того, микрозелень рукколы содержит в восемь раз больше кальция, в пять раз больше витаминов и в четыре раза больше железа, чем салат айсберг.

  • Свекла

Свекла — один из лучших видов микрозелени, которую вы можете вырастить дома. Она развивается дольше, чем другие виды микрозелени, но мягкий землистый вкус делает её стоящей ожидания.

Микрозелень свеклы ярко-красная, что делает её идеальным способом добавить цвета салату. Перед посадкой замочите семена примерно на восемь часов в холодной воде, а затем посейте их толстым слоем.

  • Брокколи

Микрозелень брокколи — один из самых питательных вариантов микрозелени. Исследования учёных из Университета Айдахо предполагают, что она может улучшать пищеварение и снизить риск сердечных заболеваний.

Это также один из самых быстрорастущих сортов: рассада брокколи будет готова к сбору урожая всего через шесть дней. В отличие от большинства других видов микрозелени, лучшее время для сбора брокколи — до того, как сформируются её первые настоящие листья.

  • Капуста

Микрозелень листовой капусты имеет сильный вкус, иногда даже более интенсивный, чем зрелый овощ. Она быстро растёт и будет готова к сбору урожая всего через 10 дней.

Используйте эту микрозелень в качестве ароматной добавки к салатам и бутербродам или украшайте ею гарниры.

  • Капуста кале

В форме микрозелени капуста кале по вкусу больше напоминает ромэн или листовой салат. Микрозелень капусты кале содержит в четыре раза больше питательных веществ, чем сама капуста кале, поэтому она ещё и очень полезна.

Кроме того, её легко хранить, в срезанном виде она может храниться около недели в холодильнике.

  • Горох

Микрозелень гороха отлично подходит для выращивания в контейнерах дома, потому что она вырастает заново после сбора урожая. Это значит, что вам не придется пересаживать её каждые пару недель.

К сожалению, микрозелень гороха имеет печально известный короткий срок хранения, а это значит, что придётся использовать её быстро. Но это не станет проблемой, потому что микрозелень гороха такая же вкусная, как и гороховые стручки и молодой горошек, но может иметь более бобовый вкус.

Она богата антиоксидантами и каротином и, согласно исследованиям, может помочь пациентам с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

  • Редиска

Как и брокколи, редис — один из самых быстрорастущих видов микрозелени, готовый к сбору всего за шесть дней. Он также имеет прекрасный вкус, ту же остроту, что и зрелая редиска.

А тёмно-красные сорта и зелёный родственник редиски дайкон имеют высокую концентрацию витамина Е, который способен замедлить повреждение клеток и предотвратить образование тромбов в сердечных артериях.

  • Краснокочанная капуста

Её фиолетовый цвет делает микрозелень красной капусты такой же красивой на вид, как и на вкус. Хотя она, скорее всего, не напомнит вам своего полностью выращенного аналога, микрозелень капусты имеет столько же полезных для здоровья свойств.

У нее более мягкий капустный вкус с нотками сладости. Используете ли вы её для украшения или в качестве части салатной смеси, красная капуста — одна из лучших видов микрозелени, которую вы можете вырастить.

  • Подсолнух

Микрозелень подсолнечника — это отличный вкус плюс высокое содержание питательных веществ. Она богата белком и витамином B и придает слегка сладковатый ореховый привкус любому блюду. Хрустящая текстура означает, что она может быть отличной основой для салата.

Микрозелень подсолнечника содержит белки, витамины, незаменимые аминокислоты, значительное количество антиоксидантов. Она также помогает минимизировать потери мышечных волокон при похудении, отмечают в исследовании учёные из Университета Колорадо.

Используйте семена сорта чёрного подсолнечника для самого сильного вкуса.

  • Ростки пшеницы

Ростки пшеницы — это микрозелёная версия урожая пшеницы. И, как и горох, ростки продолжат расти после сбора урожая, поэтому вы можете продолжать выращивать её без нового засеивания. Но помните, что содержание питательных веществ во второй партии будет меньше, чем в первой.

Этот суперпродукт чаще всего используется в соках и смузи, так как микрозелень пшеницы лучше измельчать. Но её можно использовать в различных блюдах. Ростки пшеницы также отлично подходят для соусов и супов: попробуйте их с супами-пюре, такими, как гаспачо.

Что ещё можно и нужно выращивать на микрозелень?

Не ограничивайтесь одним списком, экспериментируйте с микрозеленью — её легко выращивать дома и вкусно есть!

  • Кресс-салат

Самый лёгкий для выращивания, кресс-салат характеризуется значительным содержанием белков и минералов, необходимых для здорового питания, а также контроля веса.

  • Кориандр, или семена кинзы

Его микрозелень богата на витамины, минералы, незаменимые кислоты и дубильные вещества. Обогащает питание эфирными маслами.

  • Базилик

Имеет оптимальный состав для ЗОЖ и поддержания баланса веса — эфирные масла, сахара.

Стоит отметить, что срок годности миниростков составляет от 2 до 7 дней. Оставшуюся микрозелень необходимо хорошо промыть, завернуть в рулон из бумажного полотенца и хранить исключительно в холодильнике.

Микрозелень — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Именно поэтому многие отмечают, что она достаточно быстро и весьма позитивно сказывается на внешнем виде и самочувствии.

Ещё один вариант для огорода на подоконнике в стиле ЗОЖ — это проростки. Выращивать их можно ещё быстрее, чем микрозелень, при этом бонусы у этих двух типов ростков отличаются: читайте об этом в статье «Живая еда: чем полезны пророщенные зерна».

Читайте далее

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Лайфхаки по уборке для занятых мам

Как сделать так, чтобы уборка проходила быстрее? Убирайтесь поэтапно, привлекайте к домашним делам ребенка, выбирайте правильные чистящие средства.

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

Красота жилища: срочная уборка к приходу гостей

Поэтапное соблюдение нескольких несложных рекомендаций с применением некоторых хитростей поможет быстро навести в доме красоту и порядок.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

9 советов для здоровья суставов и костей

Берегите суставы и кости смолоду! В помощь всем, кто хочет сохранить здоровье, девять доступных профилактических советов от MedAboutMe.

10 лучших натуральных релаксантов при боли в мышцах

Воспаление и чрезмерное напряжение мышц часто вызывает боли и дискомфорт. Оказать первую помощь и расслабить мышцы помогут природные релаксанты.

Поддержка для суставов: зачем нужны ортезы?

Ортезы используются при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата. А новые разработки могут вернуть подвижность даже в самых сложных случаях.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 14.04.2025 23:02
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Broccoli Microgreens: A Mineral-Rich Crop That Can Diversify Food Systems / Weber CF. // Front Nutr. 2017
Nutritional quality profiles of six microgreens / Balik, S., Elgudayem, F., Dasgan, H.Y. et al. // Sci Rep 2025
Comprehensive Evaluation of Metabolites and Minerals in 6 Microgreen Species and the Influence of Maturity / Johnson SA, Prenni JE, Heuberger AL, et al. // Curr Dev Nutr. 2020

Читайте также

Неоценимая польза зелени и трав для здоровья
Хорошо, когда укроп и петрушка растут в саду. А как быть в городе? Лучший способ их заготовки — заморозка.
Вкусные пироги с зеленью: 5 рецептов
Готовьте вкусные, сытные пироги с начинкой из зелени – шпината, щавеля, свекольной ботвы или пряных трав.
Диета на основе зелёного чая с молоком для похудения: полезный напиток в помощь
Хотите похудеть? Принимайте зелёный чай с молоком в составе сбалансированной и рациональной диеты.
Полезная зелень: выращиваем овощи на подоконнике
Свежие листовые овощи – кладезь многих питательных веществ. Поэтому они должны постоянно присутствовать в рационе.
Меню диеты на 7 дней: микрозелень, ферментированные и другие продукты
Хотите сбросить вес? Вам поможет сбалансированная и рациональная диета продолжительностью в 7 дней.
Правильное питание: зелень на нашем столе
Какую зелень для блюд вы используете? Ограничиваетесь укропом и петрушкой? Мы расскажем, как разнообразить рацион.