Поможет ли зеленый кофе похудеть: научные факты

В последнее время зеленый кофе для похудения считается лучшим способом сбросить вес. Его поклонники рассказывают о мягком вкусе напитка, его целебных свойствах и приводят в пример научные исследования, подтверждающие снижение веса.

Но нет ли здесь «маркетинговой ловушки»? Правда ли, что зеленый кофе действительно может помочь похудеть?

Что такое зеленый кофе

Зеленые кофейные зерна, которые можно увидеть в качестве дорогостоящей пищевой добавки, — это зерна кофейного дерева, которые не были обжарены. Получают их из того же дерева, что и обычные. Они могут быть двух сортов — робусты и арабики.

Зеленые зерна обычно не используются для приготовления кофе, поскольку они имеют менее выраженный кофейный аромат и более горький вкус. Отличается и цвет напитка, приготовленного на его основе — он зеленый, в отличие от темно-коричневого, к которому мы все привыкли.

Кстати!

Зеленый кофе встречается в продаже в двух формах: порошок для приготовления кофе, который по внешнему виду и вкусу напоминает зеленый чай; и в виде таблетки, содержащей концентрированный экстракт зеленого кофе.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что в составе зерен

Что в составе зерен

Маркетологи предписывают зеленому кофе много преимуществ. Исходя из того, что кофейные зерна не проходят обжарку, в них сохраняется больше полезных веществ. Один из таких полезных ингредиентов — хлорогеновая кислота. Это мощный антиоксидант, концентрация которого в обычном кофе значительно ниже.

В зеленом кофе содержится также кофеин. Ученые подсчитали, что его концентрация в необжаренных зернах может достигать 17%. Но многое зависит от марки продукции, а также от способа приготовления напитка и количества зерен, которое используется.

Полезен ли кофе для здоровья

«В зеленом кофе высокое содержание хлорогеновых кислот, которые действуют на организм как антиоксиданты, — рассказывает доктор медицинских наук Ребекка Тоннессен. — Тем не менее, любые преимущества напитка должны быть подтверждены наукой. Многие исследования проводились пока что только с участием животных или имели очень маленькую выборку. Поэтому нужны дополнительные изыскания».

В 2011 году ученые, опубликовавшие результат своей работы в издании Gastroenterology Research and Practice, пришли к выводу, что исследования, демонстрирующие положительные стороны приема зеленого кофе для здоровья и похудения, имеют высокий риск предвзятости и низкое методологическое качество. Эксперты рассмотрели пять подходящих исследований, но ни одно из них не может считаться объективным.

Поэтому научные изыскания, посвященные зеленому кофе, продолжаются.

Поможет ли зеленый кофе похудеть

Поможет ли зеленый кофе похудеть

Маркетологи отлично поработали над «имиджем» зеленого кофе. Они рассказывают, что напиток, приготовленный из необжаренных зерен, влияет на массу тела тремя способами:

  • Дает длительное ощущение сытости. Если верить рекламе, зеленый кофе содержит химические вещества, которые стимулируют производство гормонов, отвечающих за чувство сытости. После употребления напитка они «включаются» в работу и помогают худеть без диет.
  • Обладает липолитическим действием. По некоторым данным, зеленый кофе помогает организму улучшить регуляцию жирового обмена.
  • Ускоряет обмен веществ. Маркетологи уверяют, что хлорогеновая кислота, которая действительно присутствует в необжаренных зернах в большом количестве, обладает способностью ускорять метаболизм и препятствовать выделение глюкозы в кровь. Якобы, благодаря этому, организм вынужден использовать в качестве энергии собственные жировые запасы, что и способствует снижению веса.

Однако проведенные исследования не столь оптимистичны. И демонстрируют положительные результаты только при условии соблюдения диеты и регулярных занятий спортом, что в корне меняет дело.

В исследовании 2018 года, в котором приняли участие 40 человек с диагнозом метаболический синдром, экстракт зеленого кофе сочетали со сбалансированной диетой. И это действительно помогло участникам эксперимента сбросить вес. У участников также улучшилось артериальное давление, уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину. Участники принимали 400 миллиграммов экстракта зеленого кофе два раза в день в течение восьми недель.

Ученые предупреждают, что это исследование только предварительное и требуются дальнейшие изыскания, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные данные. И на данный момент нет объективных данных, что зеленый кофе работает как «лекарство».

Но уже сейчас эту пищевую добавку люди принимают не только при желании снизить вес, но и при бактериальных инфекциях, диабете, болезни Альцгеймера и других заболеваниях.

Факт!

Специалисты United States National Library of Medicine предупреждают, что на данный момент нет достаточных доказательств того, что зеленый кофе может помочь в терапии каких-либо патологических состояний.

Как пить зеленый кофе для похудения

Как пить зеленый кофе для похудения

И хотя эксперты не выявили преимуществ напитка для снижения массы тела без соблюдения диеты и занятий спортом, зеленый кофе можно включить в свой рацион. Он сделает его более разнообразным и будет неплохим стимулом для продолжения усилий по снижению веса.

Возьмите на заметку два рецепта приготовления напитка!

Зеленый кофе с имбирем

Как и зеленый кофе, имбирь также славится своими «жиросжигающими» свойствами. Помогут ли они на практике, можно проверить, приготовив этот напиток.

Налейте в сотейник чашку воды и доведите ее до кипения. Добавьте 2 ст. ложки порошка зеленого кофе и снова доведите до кипения на минимальном огне. Введите в воду два сантиметра свежего корня имбиря, натертого на терке, и прокипятите кофе в течение 5 минут. Оставьте напиток настояться в течение 2-3 минут, процедите и пейте горячим.

Зеленый кофе с молоком

Этот напиток придется по вкусу всем, кто любит латте. Молоко смягчит горьковатый привкус кофейных зерен и сделает напиток приятным. Если вы пьете зеленый кофе для похудения, выбирайте молоко нулевой жирности.

Вскипятите чашку молока и добавьте в него 1-2 ст. ложки зеленого кофе. Размешайте до однородности, поставьте сотейник с будущим кофе на огонь и потомите его в течение двух минут. Снимите напиток с огня и дайте ему настояться в течение двух минут. При желании можно добавить немного сахара.

Комментарий эксперта
Людмила Микитюк, диетолог

Зеленый кофе — это высушенные, но не обжаренные кофейные зерна. Недавно ученые выяснили, что он обладает способностью стимулировать сжигание жиров. За этот эффект отвечает хлорогеновая кислота. В процессе обжарки кофейных зерен эта кислота исчезает под воздействием температуры, а вот зеленые зерна сохраняют ее в большом количестве.

Самым полезным является зеленый кофе в зернах. В нем высокое содержание антиоксидантов. Эти компоненты отвечают за вывод свободных радикалов из организма и стоят на страже нашей красоты и молодости. Их гораздо больше, чем в обжаренном варианте кофе.

В зеленом кофе содержание хлорогеновой кислоты примерно равно 10,9%. Данная кислота полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и прекрасно регулирует уровень сахара в крови человека. Она способна положительно влиять на наш иммунитет и состояние кожи тела.

Помимо этого хлорогеновая кислота снижает содержание плохого холестерина в крови. А это бережет здоровье сосудов, что может положительно сказаться даже на качестве зрения. При ее регулярном восполнении в организме обмен веществ значительно ускоряется, повышается запас энергии.

Зеленые зерна кофе повышают концентрацию внимания, не вызывая потом энергетический спад, тремор и повышенную тревожность, что характерно для людей с низким метаболизмом кофе. Также кофе улучшает психическую работоспособность.

Как принимать зеленый кофе для похудения?

Как принимать зеленый кофе для похудения?

Главное условие, которое влияет на усвоение продукта, — чашка напитка должна быть натощак. Можно принимать кофе утром или вечером. Это явное отличие от черного кофе.

Также не запивайте им таблетки, витамины и не пейте бесконтрольно. Любой, самый полезный продукт без меры, может нанести вред. Для процесса жиросжигания необходимая суточная норма продукта — три чашки.

Во время диеты с использованием зеленого кофе рекомендовано:

  • Исключить и/или ограничить потребление сладкого, жирного, мучного. Это поможет организму начать процессы жиросжигания.
  • Увеличить потребление фруктов и овощей. В них много клетчатки, которая контролирует уровень насыщения.
  • Выпивать достаточное количество чистой воды в день — от 1.5-2 л.

Обычно зеленый кофе пьют от месяца до двух, потом делают перерыв на 3—4 недели.

Помните, что отказаться от похудения с использованием зеленого кофе придется людям, страдающим бессонницей, нервной возбудимостью, повышенным давлением, заболеваниями сердца, а также беременным и кормящим женщинам.

Комментарий эксперта
Лия Гавашели, кандидат медицинских наук, диетолог, специалист по питанию

Бытует мнение, что от зеленого кофе можно похудеть. Способствует этому, в первую очередь, очень низкий гипогликемический индекс и наличие в составе зеленого кофе целого комплекса питательных веществ.

В составе зеленого кофе есть клетчатка, пектин, витамины группы В, витамины С и Р, аминокислоты, дубильные вещества, кофеин, воск, теофиллин, токоферол, масла. Совокупность этих элементов превращает необжаренный кофе в очень полезный напиток, который оказывает на организм антиоксидантное и тонизирующее действие.

Помимо этого, зеленый кофе снижает уровень глюкозы в крови, способствует усилению метаболизма, улучшает лимфодренаж и работу кишечника. В целом улучшает состояние кожи, волос и ногтей, так как оказывает мощное регенерирующее воздействие на эпидермис.

В составе зеленого кофе есть хлорогеновая кислота, которая снижает уровень сахара в крови. На повышение сахара в крови организм, как правило, реагирует усиленной выработкой инсулина, что в свою очередь приводит к синтезу жирных кислот, которые затем откладываются в клетках. Соответственно, чем чаще поднимается уровень сахара, тем больше вырабатывается инсулина, что становится причиной формирования жирового депо и увеличения веса человека. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в зеленом кофе, влияет на обменные процессы в организме, снижая уровень глюкозы.

Однако только на зеленый кофе такую большую ставку делать не стоит, особенно, в том случае, если вы заедаете этот кофе пельменями и гамбургерами. Зеленый кофе будет работать только в комплексной терапии в тандеме со сбалансированным питанием, которое будет макронутриентным, чтобы организм получал все необходимое — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Это нужно для того, чтобы работали все биохимические процессы в организме, включая метаболизм. В этом случае зеленый кофе будет стимулировать метаболизм, и способствовать похудению.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 28.08.2022 23:13
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Effects of green coffee extract supplementation on anthropometric indices, glycaemic control, blood pressure, lipid profile, insulin resistance and appetite in patients with the metabolic syndrome: a randomised clinical trial / Roshan H., Nikpayam O., Sedaghat M., et al // British Journal of Nutrition, Volume 119, Issue 3 2018
The Use of Green Coffee Extract as a Weight Loss Supplement: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomised Clinical Trials / Onakpoya I., Terry R., Ernst E. // Gastroenterol Res Pract. 2011

Читайте также

Как вкусно приготовить латте и капучино в домашних условиях без кофемашины
Нет кофемашины, а вы жить не можете без чашечки ароматного капучино по утрам? MedAboutMe расскажет, как приготовить любимый напиток в домашних условиях.
День 1-й. Энергичный подъем, правильный кофе и похудение без диет
В первый день программы по укреплению иммунитета разберемся, как правильно просыпаться, пить кофе без вреда для здоровья и худеть без насилия над собой.
Как взбодриться без кофеина: 15 полезных альтернатив кофе
Новый день может быть добрым и бодрым и без чашки кофе!
Как отказ от кофеина улучшит ваше здоровье?
Вкусный, плохой, злой? Что говорят новые исследования о кофе и кофеине?
Как правильно варить кофе в турке: классический рецепт
Станьте асом в приготовлении ароматного кофе! Воспользуйтесь советами от MedAboutMe.
Дома как в кафе: выбираем кофемашину
Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.