Мнимая беременность

Автор — врач
Лызлова Елена
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Желание забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка не всегда удается воплотить в жизнь. Колоссальное количество супружеских пар испытывают сложности с наступлением беременности, поскольку зачатие — сложный физиологический процесс, на который влияет множество факторов. Цифра, которая приводится по данным Росстата и мировым статистическим комитетом, вызывает волнение. Сообщается, что во многих странах показатель бесплодия среди супружеских пар приближается к отметке в пятнадцать-семнадцать процентов в популяции. На фоне неоднократных неудачных попыток забеременеть и родить здорового ребёнка, у женщин может возникать особое состояние, которое в медицинском сообществе носит название ложная беременность.

Сезон заложенности носа: как помочь малышу?

Не спешите лечить заложенность носа луковым соком и картофельным паром. Обратитесь к врачу.

Что такое ложная беременность?

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность — это состояние, когда женщина чувствует себя беременной вплоть до ощущения шевелений мнимого плода, при этом медицинские подтверждения гестации отсутствуют.

Мнимая беременность представляет собой психоневрологическое состояние, которое сопровождается физиологическими изменениями в работе организма. Прежде всего, данные изменения возникают на гормональном уровне регуляции.

Клинические проявления

Клинические проявления ложной беременности схожи с косвенными признаками настоящей гестации. Под воздействием гормонов меняются очертания фигуры женщины, они становятся округлыми.

  • Молочные железы

Молочные железы увеличиваются в размерах, набухают. Возрастает чувствительность сосков и ареол к прикосновениям. Трение бюстгальтера, одежды о нежную кожу вызывает раздражение на коже и неприятные ощущения.

  • Окружность живота

По мере прогрессирования «беременности» живот увеличивается в размерах. Чаще всего увеличение окружности талии сопровождается набором массы тела вследствие возросшего аппетита.

  • Отсутствие менструации

Нерегулярный менструальный цикл, отсутствие менструации (аменорея) вследствие наличия сопутствующих хронических заболеваний, при наличии воображения у женщины могут создать иллюзию наступления беременности.

  • Перепады настроения

Психоэмоциональное состояние у женщин, которые испытывают трудности с наступлением зачатия, нестабильно. Лабильная психика, перепады настроения — все как у беременных.

Почему ощущаются шевеления ребёнка?

Почему ощущаются шевеления ребёнка?

Во время внутриутробного развития ребёнок совершает активные движения ручками и ножками. В отличие от естественной гестации, во время ложной беременности женщина ощущает перистальтику кишечного тракта, которую путает с шевелениями плода.

Факторы риска возникновения ложной беременности

  • Возраст

С каждым годом человек становится старше. Возрастная группа риска по развитию мнимой беременности представлена в основном женщинами от тридцати до сорока лет. Давление социума, множество примеров успешных полноценных семей, где есть ребёнок, сказываются на состоянии женщины.

Наиболее распространенными факторами риска возникновения ложной беременности являются:

  • Самопроизвольные прерывания беременности
  • Рождение плода с пороками развития
  • Мертворождение
  • Бесплодие

Указанные факторы приводят к развитию психоэмоциональных переживаний, колоссального стресса, которые при отсутствии своевременной коррекции и психологической помощи, могут привести к развитию депрессивных состояний. На фоне депрессии вероятность возникновения мнимой беременности значительно возрастает.

  • Лабильность психики

Неудачи в попытках забеременеть и родить здорового ребёнка являются причиной возникновения мнимой беременности. Однако, без нестабильности психоэмоционального состояния ее развития было бы невозможно. Таким образом, лабильность психики, повышенная возбудимость к внешним факторам, сложности с контролированием эмоций — необходимое условие для формирования ложной беременности.

Мнение специалистов

Специалисты отмечают, что акцентированность, зацикленность на достижении главной репродуктивной цели женщины — зачать и родить здорового ребёнка способствует усугублению ситуации, повышает риск возникновения ложной беременности, а также откладывает зачатие ребёнка на неопределенный срок. Быть в гармонии с собой и своим организмом, принимать себя такой, какая есть — ключ к успеху.

Как отличить ложную беременность от зачатия?

Как отличить ложную беременность от зачатия?

Трудностей с определением ложной беременности от естественного зачатия у специалистов акушер-гинекологов не возникает. Зачатие, которое происходит после слияния сперматозоида с яйцеклеткой, сопровождается подъемом хорионического гонадотропина. Для диагностики беременности в домашних условиях применяются тест-полоски. Задача женщины — помочиться на нее. При положительном результате на индикаторе будет или плюс, или две полоски. На малом сроке беременности при ультразвуковом исследовании внутри полости матки определяется плодное яйцо.

При ложной беременности тест на бета-хорионический гонадотропин отрицательный, а на ультразвуковом исследовании плодное яйцо не визуализируется.

Лечение ложной беременности

Прежде всего, необходимо разобраться в причине произошедшего. Выявление факторов риска, психологической травмы и наличия сопутствующих заболеваний — первый этап на пути к выздоровлению.

К лечению ложной беременности необходимо подойти комплексно, воздействуя сразу с нескольких сторон. На помощь акушерам-гинекологам приходят специалисты смежных областей — психологи, психотерапевты. В некоторых, особенно тяжелых случаях, когда женщина отказывается верить в отсутствие внутриутробного развития плода, следует обратиться к психиатрам.

Помимо психологической помощи, врачи прибегают и к консервативному лечению, назначают женщинам легкие седативные, успокоительные препараты. Под воздействием средств женщина легче выходит из депрессии. При выявлении гинекологических заболеваний акушеры-гинекологи ставят клинический диагноз и подбирают адекватную этиопатогенетическую терапию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

9 советов для здоровья суставов и костей

Берегите суставы и кости смолоду! В помощь всем, кто хочет сохранить здоровье, девять доступных профилактических советов от MedAboutMe.

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

10 лучших натуральных релаксантов при боли в мышцах

Воспаление и чрезмерное напряжение мышц часто вызывает боли и дискомфорт. Оказать первую помощь и расслабить мышцы помогут природные релаксанты.

Поддержка для суставов: зачем нужны ортезы?

Ортезы используются при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата. А новые разработки могут вернуть подвижность даже в самых сложных случаях.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 08.04.2017 11:12, обновлено 17.04.2020 18:54
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Беременность и ложноположительные серологические реакции на сифилис. Дифференциальная диагностика с сифилисом скрытым ранним / Решетникова Т.Б., Маринкин И.О., Болдина Т.В., Немчанинова О.Б., Лыкова С.Г., Позднякова О.Н., Махновец Е.Н. // Акушерство и гинекология 2016 №8

Читайте также

Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
Беременность на 41-й неделе, а роды так и не наступают: есть ли повод для беспокойства?
Перспектива переношенной беременности часто волнует будущих мам. Что же это такое и когда состояние действительно опасно?
Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Диета для наступления беременности
Ученые давно доказали, что на наступление долгожданной беременности влияют не только физические особенности и показатели организма, но и питание, а именно то, что человек употребляет в пищу.
Когда заканчивается беременность, и наступают роды
Беременность – это ожидание, а ожидание всегда томительно и тревожно. Следует успокоиться и набраться терпения, чтоб все шло своим чередом.
Беременность наступила: полезные советы
Беременность меняет жизнь кардинальным образом. MedAboutMe делится советами о том, как превратить беременность в приятное приключение. Мама и малыш: время для себя.