16.06.2016 4495

Помеха для наступления беременности: кровотечение вне цикла

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нарушение менструального цикла не только ухудшает самочувствие женщины посредством анемического синдрома, но и свидетельствует о наличии функциональной или органической патологии в репродуктивной сфере. Первопричина кровотечения (нефизиологического характера) может затруднить наступление долгожданной беременности или в существенной мере осложнить ее течение. При возникновении аномальных маточных кровотечений гинекологи используют определенные алгоритмы для поиска причины нарушений цикла. MedAboutMe расскажет о современной концепции выявления патологии женской репродуктивной системы.

Значимость вопроса

Согласно данным мировой медицинской статистики, частота кровотечений у женщин достигает 30%. В эту группу входят как кровянистые выделения в период менструации (когда кровотечение длится дольше положенного или принимает нетипичный характер), так и кровотечения в середине менструального цикла и вне цикла.

Аномальное маточное кровотечение (АМК) существенно снижает качество жизни женщины, ее работоспособность, и может сигнализировать о наличии серьезного нарушения в здоровье. Примерно каждая десятая консультация у врача-гинеколога связана с жалобой на метроррагию. По данным регистров, 70% женщин репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни обращались к доктору с неприятным симптомом чрезмерного маточного кровотечения. АМК является самым частым показанием к экстренной госпитализации в профильный стационар (отделение гинекологии).

Вследствие высокой социальной и медицинской значимости вопроса в Вашингтоне было проведено экспертное совещание с участием 35 специалистов, которые разработали удобный диагностический алгоритм для международного использования, так называемую классификацию ABU PALM-COEIN.

Диагностика женских кровотечений

Диагностика женских кровотечений

Аномальное маточное кровотечение — это специальный всеобъемлющий врачебный термин, который объединяет как кровотечения функциональной природы, так и органической. Причем у женщины может и не быть проблем с собственно половой системой — например, в случае коагулопатии (реологические нарушения) или других экстрагенитальных заболеваний.

Если женщина приходит к доктору с жалобой на излишне продолжительную, патологическую по частоте или объему менструацию не в срок, в первую очередь, женщине предложат сдать клинический анализ крови и выполнить ультразвуковое обследование органов малого таза. В случае, если первичное обследование не выявило ничего подозрительного, пациентке выполняют коагулограмму и оценивают гормональный фон для исключения или подтверждения функционального характера кровотечения. Если же при УЗИ находят структурную патологию, обследование расширяется в сторону инструментальных методов диагностики.

Органические причины маточных кровотечений

Органические причины встречаются в четверти всех случаев аномальных кровотечений, не соответствующих параметрам нормальной менструации.

Первые четыре буквы аббревиатуры классификации (PALM) обозначают именно возможные органические причины: полип, аденомиоз (эндометриоз), лейомиома (миома матки), малигнизация (пункт включает раковое поражение вкупе с гиперплазией эндометрия как предраковым состоянием). Для уточнения диагноза проводят повторное ультразвуковое исследование в определенную фазу цикла, а также, по показаниям, гистероскопию, диагностическое выскабливание и гистологическое исследование эндометрия.

Функциональные причины маточных кровотечений

Функциональные причины маточных кровотечений

Аббревиатура COEIN включает в себя не структурные причины: коагулопатия, дисфункция яичников, эндометриальная дисфункция под влиянием гормонов, ятрогенное кровотечение (прием контрацептивов, использование внутриматочных спиралей или других внутриполостных устройств). В зависимости от выявленных гормональных нарушений или патологии среди факторов свертывания крови определяется дальнейшая тактика ведения пациента.

Клинические реалии в Российской Федерации

Описанная система ABU PALM-COEIN позволяет выявить у пациентки одну или несколько возможных причин из широкого спектра заболеваний, способных вызвать аномальное кровотечение. Стоит иметь в виду, что в некоторых случаях для полноценной диагностики и лечения пациентки может потребоваться консультация смежных специалистов.

В городской клинической больнице №57 было проведено исследование, в которое вошли 800 женщин. Включали женщин репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, средний возраст пациенток составил 35 лет +/- 5 лет. Выяснилось, что около 18% пациенток было госпитализировано по поводу аномального маточного кровотечения. Докторами гинекологического отделения отмечена высокая ценность и удобство приведенной классификации в повседневной практике.

Единый мировой подход к проблеме маточных кровотечений позволит разрешить диагностические трудности