27.06.2016 4021

Многодетные семьи ─ страхи и реальность

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, и ребятишек в доме орава… Вот оно счастье!…» Эти слова из известной песни затрагивают тему семейных ценностей и важности расставления приоритетов. У многих людей есть желание иметь свой дом, любящего супруга и много детишек. Но часто эти желания прячутся далеко-далеко, как невозможные, или — как глупые и безрассудные.

Жизнь многодетных семей окутана массой стереотипов, из которых далеко не все являются верными. MedAboutMe провел расследование самых распространенных страхов относительно семей с большим количеством детей и спешит поделиться этой информацией со своими читателями.

Страх первый: вынашивание троих и более детей — опасная нагрузка на организм женщины

Страх первый: вынашивание троих и более детей — опасная нагрузка на организм женщины

В многодетных семьях мамы много времени проводят в состоянии беременности и лактации. Это непростая нагрузка на организм. Кроме того, некоторые дети рождаются после 30-35 лет, а в этом возрасте беременность часто сопровождается различными осложнениями.

Тем не менее, природой заложена возможность человеку рожать много детей. И раз такие женщины есть, то это реально. Несомненно, что новую беременность желательно спланировать, пройти обследование у гинеколога и врачей других специальностей по показаниям. Возможно, стоит подлечить некоторые болезни, сделать перерыв между беременностями, чтобы восстановить свои силы.

Обязательно нужно прислушиваться к мнению грамотных специалистов о возможности вынашивания следующей беременности и связанных с ней рисках. Геройствовать во вред себе не нужно, ведь за плечами уже есть семья, которая хочет видеть свою маму красивой и здоровой.

Страх второй: большой семьей невозможно уместиться на маленькой жилплощади

Страх второй: большой семьей невозможно уместиться на маленькой жилплощади

«В тесноте, да не в обиде» — эти слова вполне применимы для большой семьи. Дети не «сваливаются на голову» родителям все разом, появление каждого нового члена семьи происходит постепенно. Поэтому всегда есть время подготовиться.

Растущая семья — прекрасный повод задуматься о расширении своего жилища. Нередко, начиная с комнатки в общежитии, постепенно семья перебирается в благоустроенную просторную квартиру. Некоторые семьи сознательно переезжают в сельскую местность, где можно купить или построить большой дом для всех.

Есть люди, которые считают заботу о жилье для своей семьи обязанностью государства. Это не самый правильный подход. Конечно, государство помогает многодетным семьям, но изначально стоит рассчитывать только на свои силы.

Многодетные родители как никто другой знают цену свободному пространству, поэтому прекрасно умеют этим пользоваться. Складная мебель, «трансформеры», системы для компактного хранения, вакуумные мешки для хранения одежды, двухъярусные кровати, антресоли и другие приспособления являются верными друзьями в больших семьях.

Страх третий: сложно заработать столько денег, чтобы содержать большую семью

Страх третий: сложно заработать столько денег, чтобы содержать большую семью

Можно спросить несколько среднестатистических семей, довольны ли они своим материальным положением. Очень многие окажутся им не удовлетворены, независимо от количества воспитываемых детей, будь-то один или четверо.

Просто у всех разные представления о хорошем материальном положении. Для кого-то выражение «нет денег» — это, когда не на что купить детям фруктов или нечем заплатить за детский сад. Для некоторых безденежье ассоциируется с невозможностью два раза в год отправиться за границу всей семьей на роскошный курорт.

Некоторые многодетные семьи тратят в месяц столько же средств, что и семьи с одним-двумя детьми. Причем ни те, ни другие не чувствуют себя бедными или ущемленными в чем-то. И дело тут не в экономии как таковой, а в умении рационально распределять свой бюджет.

Родители в многодетных семьях обычно строго записывают все свои траты, планируют расходы на ближайшие месяцы. Они умеют дорожить заработанными деньгами и учат этому своих детей. Немногие родители одного-двух детей могут сказать, что их ребенок умеет тратить деньги, бережет свои игрушки и одежду, уважает мамин и папин труд.

Страх четвертый: справиться с домашними делами, имея много детей, нереально

Страх четвертый: справиться с домашними делами, имея много детей, нереально

Очень сложно поддерживать чистоту в доме, варить обед из четырех блюд и ежедневно гладить белье, если все взвалить на плечи матери. Отец в большой семье, как правило, трудится с утра до ночи, чтобы всех содержать. Как же быть?

Помогают в многодетной семье сами дети. Их не приходится этому долго учить, все происходит естественно. Старшие дети присматривают за младшими, помогают друг другу и родителям. Для большинства таких детей домашние обязанности не ассоциируются с тяжким трудом.

Все обязанности разделяются между членами семьи в зависимости от их возраста и умений. Некоторые родители организовывают своеобразные дежурства по кухне, или же просто каждого ребенка назначают ответственным по какому-либо делу. В результате — постепенно каждый ребенок учится вести домашнее хозяйство, что обязательно пригодится в будущем.

Страх пятый: дети в многодетных семьях растут брошенными

Страх пятый: дети в многодетных семьях растут брошенными

Многие считают, что лучше родить одного ребенка и полностью отдать ему всего себя, чем разрываться на пятерых и ничего не успевать. Вместе с тем, большинство людей сознательно отдают своих подросших детей в детский сад на полный рабочий день. При этом все надеются, что в детском саду ему будет обеспечен индивидуальный подход, должное внимание и отменная подготовка к школе. Но стоит напомнить, что таких детей у него на попечении оказывается 25, а то и больше. Никто, кроме родителей, не отвечает в полной мере за развитие и воспитание своего чада.

Дети в больших семьях подрастают с каждым годом, и постепенно все вливаются в детский коллектив, будь-то детский сад или сразу школа. У них появляются новые друзья и интересы. В многодетных семьях расцветают многие таланты, кто-то занимается спортом, кто-то музыкой. Словом, увлечений оказывается очень много. Задача родителей — помочь детям развить свои способности и реализовать себя в любимой среде.

Дети в многодетных семьях не растут брошенными и несчастными, у них есть бесценное богатство — братья и сестры, с которыми никогда не бывает скучно. Разновозрастная компания детей — едва ли ни лучшая среда для воспитания маленького ребенка. Дети из больших семей рано становятся самостоятельными и приспособленными к жизни. Вырастая, многие из них хотят и создают большие семьи. Эгоистов среди этих детей точно нет, чем зачастую не могут похвастаться родители единственного ребенка.

Страх шестой: в большой семье очень трудно уделить внимание каждому ребенку

Страх шестой: в большой семье очень трудно уделить внимание каждому ребенку

О необходимости индивидуального подхода к каждому члену семьи многодетные родители знают не понаслышке. Характер у всех оказывается разный, несмотря на одинаковые подходы воспитания. В большой семье учатся жить в