Молочная рисовая каша: рецепт ее несложен, однако есть особенности. Самое главное — пропорции и время приготовления, иначе каша окажется молочным супом с рисом или же слишком густой, как пудинг (а то и пригорит). Как приготовить идеальную рисовую кашу на молоке: рассказываем все секреты и советы по экономии времени и усилий.
Для самых маленьких
Рисовые кашки вводят в питание детей еще до года, хотя они не рекомендованы для малышей, склонных к запору — рис крепит стул. И готовят их для грудничков без молока, соли и сахара. Впрочем, по современным рекомендациям соль и сахар стоит вообще отложить в сторону до трехлетнего возраста.
Для детей старше года подойдет протертая молочная рисовая каша, рецепт таков:
- 20-25 грамм белого риса (лучше не брать пропаренный, его сложно протирать) промыть, добавить воды (150 мл) и проварить на маленьком огне в течение получаса.
- Затем полученное протереть через ситечко или измельчить блендером, добавить молоко (150 мл), довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться.
- Перед едой хорошо все перемешать, можно добавить немного сливочного масла.
Секрет: рис хорошо готовится в толстостенных кастрюлях с плотно прилегающей крышкой. Тогда его не надо долго варить, достаточно дать покипеть 5 минут, закрыть кастрюльку и дать набухнуть 10-15 минут без подогревания.
Если в домашнем меню часто встречаются каши, то отличный помощник на кухне — мультиварка. Она имитирует длительный нагрев в закрытом горшочке, помогает сохранять больше витаминов и не требует помешивания в процессе.
Классическая молочная рисовая каша
Детям с полутора лет можно не перетирать еду, а предлагать все кусочками, чтобы развивать мышцы и правильно формировать зубки. Так что можно готовить молочную рисовую кашу, рецепт которой подойдет для всей семьи.
Основная пропорция для молочной рисовой каши: рецепт классический требует соотношения не менее 1:4: 1 мера риса и 4 меры жидкости. Если взять меньше, получится просто отварной рис, если больше — каша будет более жидкой. Для молочных каш допустима пропорция 1:6, но не больше, иначе каша станет супом.
- Подготовьте рис, молоко и воду, сливочное масло. Для членов семьи постарше кашу можно досолить и добавить сахара после приготовления.
- Промойте стакан риса (200 мл) до прозрачной воды, всыпьте в кастрюлю.
- Добавьте в два раза больше воды, доведите до кипения.
- Влейте еще 2 стакана молока, добавьте масло.
- Варите с периодическим помешиванием около получаса, чтобы рис набух и выделил в воду крахмал — так каша станет густой и приятно «сливочной» на вкус, близкой к ризотто.
- По окончании накройте крышкой и дайте настояться.
В такие каши можно добавлять свежие ягоды и фрукты кусочками по окончании варки или промытые сухофрукты на этапе добавления молока. Можно посыпать кусочками орехов или добавлять (в самом начале) сладкие овощи: морковку, тыкву, даже свеклу. Для вдохновения используйте наши необычные рецепты каш!
Молочная каша из отваренного риса
Хотя это не вполне классика, но помогает сократить время на готовку и использовать часть риса, сваренного заранее для гарнира. Молочная рисовая каша: рецепт «на скорую руку».
- Отварите рис с пропорцией 1:2, на одну часть риса — две части воды. Можно залить промытый рис водой, довести до кипения, подержать 5 минут, накрыть крышкой и идти по своим делам (или спать).
- В отваренный рис добавьте 2 части молока (столько же, сколько брали воды для отваривания), немного сливочного масла, подогрейте, размешайте и варите 20 минут на маленьком огне.
Лайфхак: если рис «неправильный», пропаренный или сорта с низким содержанием крахмала, в кашу можно добавить немного рисового крахмала, смешанного с холодной водой (или рисовых хлопьев), и все это хорошо прогреть.