Молочная рисовая каша: лайфхаки и рецепты для малышей

Молочная рисовая каша: рецепт ее несложен, однако есть особенности. Самое главное — пропорции и время приготовления, иначе каша окажется молочным супом с рисом или же слишком густой, как пудинг (а то и пригорит). Как приготовить идеальную рисовую кашу на молоке: рассказываем все секреты и советы по экономии времени и усилий.

Для самых маленьких

Рисовые кашки вводят в питание детей еще до года, хотя они не рекомендованы для малышей, склонных к запору — рис крепит стул. И готовят их для грудничков без молока, соли и сахара. Впрочем, по современным рекомендациям соль и сахар стоит вообще отложить в сторону до трехлетнего возраста.

Для детей старше года подойдет протертая молочная рисовая каша, рецепт таков:

  • 20-25 грамм белого риса (лучше не брать пропаренный, его сложно протирать) промыть, добавить воды (150 мл) и проварить на маленьком огне в течение получаса.
  • Затем полученное протереть через ситечко или измельчить блендером, добавить молоко (150 мл), довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться.
  • Перед едой хорошо все перемешать, можно добавить немного сливочного масла.

Секрет: рис хорошо готовится в толстостенных кастрюлях с плотно прилегающей крышкой. Тогда его не надо долго варить, достаточно дать покипеть 5 минут, закрыть кастрюльку и дать набухнуть 10-15 минут без подогревания.

Если в домашнем меню часто встречаются каши, то отличный помощник на кухне — мультиварка. Она имитирует длительный нагрев в закрытом горшочке, помогает сохранять больше витаминов и не требует помешивания в процессе.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классическая молочная рисовая каша

Классическая молочная рисовая каша

Детям с полутора лет можно не перетирать еду, а предлагать все кусочками, чтобы развивать мышцы и правильно формировать зубки. Так что можно готовить молочную рисовую кашу, рецепт которой подойдет для всей семьи.

Основная пропорция для молочной рисовой каши: рецепт классический требует соотношения не менее 1:4: 1 мера риса и 4 меры жидкости. Если взять меньше, получится просто отварной рис, если больше — каша будет более жидкой. Для молочных каш допустима пропорция 1:6, но не больше, иначе каша станет супом.

  • Подготовьте рис, молоко и воду, сливочное масло. Для членов семьи постарше кашу можно досолить и добавить сахара после приготовления.  
  • Промойте стакан риса (200 мл) до прозрачной воды, всыпьте в кастрюлю.
  • Добавьте в два раза больше воды, доведите до кипения.
  • Влейте еще 2 стакана молока, добавьте масло.
  • Варите с периодическим помешиванием около получаса, чтобы рис набух и выделил в воду крахмал — так каша станет густой и приятно «сливочной» на вкус, близкой к ризотто.
  • По окончании накройте крышкой и дайте настояться.

В такие каши можно добавлять свежие ягоды и фрукты кусочками по окончании варки или промытые сухофрукты на этапе добавления молока. Можно посыпать кусочками орехов или добавлять (в самом начале) сладкие овощи: морковку, тыкву, даже свеклу. Для вдохновения используйте наши необычные рецепты каш!

Молочная каша из отваренного риса

Хотя это не вполне классика, но помогает сократить время на готовку и использовать часть риса, сваренного заранее для гарнира. Молочная рисовая каша: рецепт «на скорую руку».

  • Отварите рис с пропорцией 1:2, на одну часть риса — две части воды. Можно залить промытый рис водой, довести до кипения, подержать 5 минут, накрыть крышкой и идти по своим делам (или спать).
  • В отваренный рис добавьте 2 части молока (столько же, сколько брали воды для отваривания), немного сливочного масла, подогрейте, размешайте и варите 20 минут на маленьком огне.

Лайфхак: если рис «неправильный», пропаренный или сорта с низким содержанием крахмала, в кашу можно добавить немного рисового крахмала, смешанного с холодной водой (или рисовых хлопьев), и все это хорошо прогреть. 

Читайте также

Рисовая каша на молоке: необычные рецепты
Приготовьте на завтрак не простую рисовую кашу, а с интересными добавками. Мы подскажем несколько необычных рецептов.
Питание ребенка 1-3 лет: правила, меню, рецепты
Как правильно кормить малыша? Это несложно, если знать основные правила. А мы подскажем рецепты для маленьких нехочух!
Детское питание: классический рецепт манника на кефире
Десерты для детского питания. Рецепт традиционного манника на кефире.
Питание детей при фарингите
При любой форме фарингита повышается чувствительность тканей гортани, а потому очень важно следить за питанием в этот период.
Доброе утро: 6 вкусных рецептов завтраков для всей семьи
Семейный завтрак – это вкусное блюдо, заряжающее энергией и хорошим настроением. Что приготовить утром?
Самые вкусные тефтели: рецепт приготовления тефтелей
Мясные и рыбные колобки: из истории блюда. Самые любимые тефтели: рецепт с рисом и другими продуктами.
Опубликовано 29.10.2020 00:47
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки