Молочная рисовая каша: лайфхаки и рецепты для малышей

Молочная рисовая каша: рецепт ее несложен, однако есть особенности. Самое главное — пропорции и время приготовления, иначе каша окажется молочным супом с рисом или же слишком густой, как пудинг (а то и пригорит). Как приготовить идеальную рисовую кашу на молоке: рассказываем все секреты и советы по экономии времени и усилий.

Для самых маленьких

Рисовые кашки вводят в питание детей еще до года, хотя они не рекомендованы для малышей, склонных к запору — рис крепит стул. И готовят их для грудничков без молока, соли и сахара. Впрочем, по современным рекомендациям соль и сахар стоит вообще отложить в сторону до трехлетнего возраста.

Для детей старше года подойдет протертая молочная рисовая каша, рецепт таков:

  • 20-25 грамм белого риса (лучше не брать пропаренный, его сложно протирать) промыть, добавить воды (150 мл) и проварить на маленьком огне в течение получаса.
  • Затем полученное протереть через ситечко или измельчить блендером, добавить молоко (150 мл), довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться.
  • Перед едой хорошо все перемешать, можно добавить немного сливочного масла.

Секрет: рис хорошо готовится в толстостенных кастрюлях с плотно прилегающей крышкой. Тогда его не надо долго варить, достаточно дать покипеть 5 минут, закрыть кастрюльку и дать набухнуть 10-15 минут без подогревания.

Если в домашнем меню часто встречаются каши, то отличный помощник на кухне — мультиварка. Она имитирует длительный нагрев в закрытом горшочке, помогает сохранять больше витаминов и не требует помешивания в процессе.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Классическая молочная рисовая каша

Классическая молочная рисовая каша

Детям с полутора лет можно не перетирать еду, а предлагать все кусочками, чтобы развивать мышцы и правильно формировать зубки. Так что можно готовить молочную рисовую кашу, рецепт которой подойдет для всей семьи.

Основная пропорция для молочной рисовой каши: рецепт классический требует соотношения не менее 1:4: 1 мера риса и 4 меры жидкости. Если взять меньше, получится просто отварной рис, если больше — каша будет более жидкой. Для молочных каш допустима пропорция 1:6, но не больше, иначе каша станет супом.

  • Подготовьте рис, молоко и воду, сливочное масло. Для членов семьи постарше кашу можно досолить и добавить сахара после приготовления.  
  • Промойте стакан риса (200 мл) до прозрачной воды, всыпьте в кастрюлю.
  • Добавьте в два раза больше воды, доведите до кипения.
  • Влейте еще 2 стакана молока, добавьте масло.
  • Варите с периодическим помешиванием около получаса, чтобы рис набух и выделил в воду крахмал — так каша станет густой и приятно «сливочной» на вкус, близкой к ризотто.
  • По окончании накройте крышкой и дайте настояться.

В такие каши можно добавлять свежие ягоды и фрукты кусочками по окончании варки или промытые сухофрукты на этапе добавления молока. Можно посыпать кусочками орехов или добавлять (в самом начале) сладкие овощи: морковку, тыкву, даже свеклу. Для вдохновения используйте наши необычные рецепты каш!

Молочная каша из отваренного риса

Хотя это не вполне классика, но помогает сократить время на готовку и использовать часть риса, сваренного заранее для гарнира. Молочная рисовая каша: рецепт «на скорую руку».

  • Отварите рис с пропорцией 1:2, на одну часть риса — две части воды. Можно залить промытый рис водой, довести до кипения, подержать 5 минут, накрыть крышкой и идти по своим делам (или спать).
  • В отваренный рис добавьте 2 части молока (столько же, сколько брали воды для отваривания), немного сливочного масла, подогрейте, размешайте и варите 20 минут на маленьком огне.

Лайфхак: если рис «неправильный», пропаренный или сорта с низким содержанием крахмала, в кашу можно добавить немного рисового крахмала, смешанного с холодной водой (или рисовых хлопьев), и все это хорошо прогреть. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Биологически активные добавки для суставов: мифы и реальность

Спасут ли биологически активные добавки суставы: подробно разбираем с экспертами

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?
Опубликовано 29.10.2020 00:47
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепт блинчиков: как приготовить блюдо на молоке
Классический рецепт блинчиков на молоке, правильное питание детей с аллергией и тонкости приготовления здорового блюда.
Торт «Черепаха»: рецепт любимой детьми черепашки
Хотите порадовать любимое чадо? Приготовьте для него торт «Черепаха» – вкусный и невероятно привлекательный.
Супы в детском питании: рецепт куриного супчика
Как сделать куриный суп для малыша вкусным, и какое мясо выбрать для его приготовления?
Самая вкусная овсяная каша: рецепт на молоке и без
Каши в детском и диетическом питании: в каком возрасте вводить в рацион и как. Полезная и вкусная овсяная каша на молоке, рецепт диетической овсянки на воде.
Блюда из творога: рецепты для маленьких сладкоежек
Что приготовить из творога для детей? Рецепты пудинга, сырников, ленивых вареников – выбирайте для своих малышей только самое лучшее.
Готовим детям в мультиварке: рецепты вкусных блюд
Приготовление вкусных и полезных блюд в мультиварке. 4 проверенных рецепта полезных блюд в мультиварке: «чудо-кастрюля» в помощь всем мамам.