03.06.2017 3149

Море зовет, волна поет: правила отдыха на Черном море

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Учебный год позади, впереди череда отпусков и каникул. Родители начинают задумываться об отдыхе. Выбор на самом деле небольшой, напряженные отношения с основными направлениями отдыха — Турцией, Грецией, Египтом — накладывают свой отпечаток на выбор мест отдыха. Остается буквально единственный вариант — курорты Краснодарского края. MedAboutMe выяснил, какие преимущества ждут отдыхающих, которые выбрали курорты Краснодарского края, подготовил полезные советы по выбору мест отдыха и правил поведения, которые помогут сделать отдых действительно незабываемым.

Курорты Краснодарского края

Курорты Краснодарского края

Правительство РФ запустило череду проектов, которые помогают развивать курорт. С 2014 года ведется активная работа по оптимизации работы пляжей, организации размещения гостей. Интерес у соотечественников стимулируется не только географическим положением курорта, отсутствием языкового барьера и виз, но и разными программами.

С 4 июня 2017 года вступают изменения, внесенные в статьи 251 и 270 Налогового кодекса РФ. В этих поправках говорится о том, что жители РФ могут получать налоговый вычет, то есть компенсацию на затраченные средства при отдыхе на территории РФ, и речь идет не только о курортах Краснодарского края и Крыма.

Компенсации подлежат суммы, затраченные на отдых по официальным путевкам, купленным в турагентстве, отдых «дикарями» не входит в эту программу. Сумма возврата не может превышать более 50 тысяч рублей на отдыхающего. Работающий член семьи должен оплатить налог 13% от возвращенной суммы.

Этими поправками, были определены затраты, которые могут компенсировать стоимость:

  • билетов;
  • проживания;
  • питания;
  • экскурсионных услуг.

Единственное условие, все эти пункты, должны быть указаны в договоре, определена их стоимость, проще говоря, нужен официальный документ, подтверждающий расходы.

Для примера. Семья, состоящая из 4 человек, оформила поездку в Сочи. На одного человека стоимость путевки составила 60 тысяч рублей, а общая стоимость составила 240 тысяч, что и подтверждено соответствующими документами.

Максимальная компенсация, на которую может рассчитывать отдыхающий — 50 тысяч рублей на одного человека. При одобрении компенсации полной стоимости отдыха главе семьи вернется 200 тысяч рублей, с которых и нужно заплатить налог в размере 13%. Путем нехитрых подсчетов отдых в Сочи, вместо 240 тысяч, обойдется лишь в 66 тысяч рублей: 200 000х13%=26 000, и 40 тысяч, которые не покрывает налоговый вычет.

Есть и не очень приятные новости — курортный сбор. С 1 января 2018 в Краснодарском крае и ряде других регионов будет введена программа туристического сбора, пока только экспериментально, сроком на 5 лет. Это проект был одобрен правительственной комиссией, по результатам которого будет принято решение.

Субъект, проводящий эксперимент, будет определять размер налога, перечень лиц, освобожденных от его уплаты, порядок и сроки его исчисления. Как отметил В. И. Кондратьев (глава администрации Краснодарского края с 2015 года и по сей день), определять размер курортного сбора будут муниципалитеты. Но уже достоверно известно, что сумма сбора не будет превышать 100 рублей с человека за сутки пребывания. Также ведется работа по определению стоимости в зависимости от региона проживания приезжего и уровня его зарплаты. Такой сбор поможет более активно развивать курорт и достигнуть уровня заграничных курортов.

Май, июнь, июль — когда лучше ехать

Летний курортный сезон на черноморском побережье начинается с середины мая. В зависимости от погодных условий открывать купальный сезон можно уже в начале июня. Температура воды прогревается до комфортных 18-22ºС. С этого времени морская вода только прогревается и увеличивает свою температуру в начале-середине августа, когда температура воды составляет примерно 25-28ºС.

При выборе времени отдыха нужно ориентироваться не только на каникулы ребенка, но и погодные условия в городе-курорте. Наиболее приемлем отдых в июле, вода еще не достаточно «горячая», риск развития и распространения кишечных инфекций по воде минимален. Кроме того, температурные показатели наиболее приемлемы, процент влажности и суточные температуры будут способствовать приятному отдыху.

Если семья не ограничена школой и есть возможность посетить курорты Краснодарского края в «бархатный сезон», то это наиболее приемлемое время для отдыха. Средняя полоса наслаждается красотой осени, а в Сочи продолжается лето с комфортными дневными и ночными температурами, бархатное море и небольшое количество отдыхающих — подарит сказочный отдых.

Комментарий эксперта
Парецкая Елена Михайловна, педиатр
Парецкая Елена Михайловна, педиатр

Для ребенка до трех лет любой выезд за пределы своего региона, далее 100 км — это всегда стресс, поэтому у них трудно проходит акклиматизация на морском побережье. Если это часто болеющий ребенок — возможна простуда или обострение хронических патологий, особенно если поездка короткая. Детям для полной акклиматизации и пользы от отдыха нужно не менее 3 недель, так как первые 5-7 дней они акклиматизируются к новым условиям — повышенной температуре, влажности. В этот период питание должно быть максимально приближено к домашнему, запрещены новые продукты и блюда, режим не должен нарушаться, а купания на море нежелательны. В последующем допустимы походы на море и купания, а также прием солнечных ванн в безопасные часы. Для профилактики патологий нужно следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, дозировать его эмоции, иначе бессонные ночи, истерики с капризами гарантированы.

Собираемся в дорогу

Собираемся в дорогу

Погода в субтропическом климате может быть более чем непредсказуемой, солнечную погоду может сменить проливной дождь буквально за 15 минут. Поэтому, родителям нужно быть готовыми к таким капризам погоды. Кроме того, необходимо учитывать влажность. Повышение температуры на черноморском побережье более 30ºС при относительной влажности от 75%, накладывает свой отпечаток. Лучше всего выбирать одежду из натуральных, дышащих тканей.

Больший интерес представляет не столько сбор чемоданов и одежды, сколько аптечки и всего необходимого для комфортного пребывания детей. На курортах Краснодарского края не возникнет проблем с приобретением лекарств, как это обычно бывает за границей, но это не говорит о том, что не стоит подготовиться заранее.

Родители должны положить в походную аптечку следующее:

  • средства от укачивания (горный ландшафт, серпантин, перелеты делают свое дело);
  • средства для защиты кожи от солнечных ожогов: для детей нужно выбирать максимальную степень защиты;
  • средства от солнечных ожогов;
  • адсорбенты. Смена климата, воды и привычного питания могут стать причиной «диареи путешественника»;
  • средства для нормализации кишечной микрофлоры;
  • жаропонижающие. Акклиматизация может сопровождаться неприятными симптомами, в том числе и повышением температуры;
  • обезболивающие;
  • антигистаминные;
  • средства для защиты от насекомых и обработки кожи после укусов;
  • антисептики;
  • бинт, лейкопластырь.

Это обязательные лекарства и средства, которые должны быть в аптечке, но есть и дополнительные, которые необходимы детям с хроническими заболеваниями. Перед поездкой необходимо проконсультироваться со специалистом, ведущим педиатром, который поможет составить походную аптечку.

Комментарий эксперта
Иллизарова Алина, жительница Крыма
Иллизарова Алина, жительница Крыма

Собирать «курортный» чемодан для поездки Крым можно уже в мае — сезон здесь длится до 5 месяцев. Отдых на полуострове многим по душе еще со времен СССР, поэтому и возвращаются сюда ежегодно многие, кто побывал здесь еще с родителями:

  • природа уникальна и разнообразна;
  • климат целительный;
  • солнце щедрое и море бирюзовое;
  • «места силы» в крымских горах притягивают любителей мистической красоты;
  • дворцы и парки Крыма в журнале National Geographic были названы «сверкающим ожерельем».

Особенно привлекает отдыхающих пляжный туризм. В новых планах развития региона пляжный отдых будет совмещен с оздоровительным.

  • Пляжи

Крымские пляжи отличаются разнообразием — от песчаных (очень привлекательно для отдыха с детьми) до скалистых (для любителей экстрим-отдыха).

Все пляжи Крыма можно разделить на два типа: доступные для всех желающих (общие) и лечебно-оздоровительные с ограниченным доступом (обычно закреплены за санаторно-курортными учреждениями и детскими лагерями). Ограниченный доступ на санаторские пляжи связан с обеспечением безопасности отдыхающих.

Однако причин для волнения нет, потому что пляжная территория увеличена за счет новых пляжей.

  • Размещение

Количество объектов, где можно временно остановиться для отдыха на полуострове за последние годы выросло настолько, что найти жилье может любой отдыхающий. Как правило, все они оборудованы детскими площадками, предлагают услуги няни и детское меню. Бюджетный отдых для туристов предлагают небольшие мини-гостиницы.

  • Медицинский туризм

Благодаря Геродоту, полуостров стали называть «земля, которая исцеляет». Так отметил древнегреческий ученый целебные свойства крымских грязей и климата. 

Ну, а с тех пор, как члены царских семей по рекомендации врачей стали отдыхать в Крыму, можно утверждать, что здесь начал развиваться медицинский туризм.

Отдых на солнечном полуострове особенно необходим для реабилитации и восстановления для людей, страдающих хроническими заболеваниями, тем, кому нужно восстановление после травм и сложных операций.

Море, море — мир бездонный

Море, море — мир бездонный

Главная цель посещения моря — отдых на пляже. И как раз здесь детей и родителей могут подстерегать подводные камни, которые могут омрачить отпуск