Морковь — один из самых полезных продуктов в рационе питания ребёнка. Это настоящая кладовая витаминов и минералов, которые поспособствуют гармоничному развитию малыша. Ваш ребёнок — не фанат овощей и фруктов? Не беда — ведь даже из такого «скучного» продукта можно приготовить вкусные блюда, которые непременно оценит маленький привереда.
Чем полезна морковь для малыша?
Морковь, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, полезна всем — и малышам, и взрослым!
В первую очередь, этот овощ известен высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Он способствует укреплению костей, отвечает за здоровье зубов, кожи и волос, участвует в синтезе гормонов, помогает бороться с инфекциями. Морковь обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Овощной сок показан детям при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях минерального обмена, бронхите.
В моркови также велико содержание витаминов группы В, Е и С, клетчатки, магния, фосфора, калия.
Когда и как вводить морковь в детское питание?
В детское питание морковь можно вводить с 6-7 мес. Обязательное условие — она должна быть термически обработана! Из овоща готовят одно- и многокомпонентные пюре (на воде или молоке), добавляют его в супы. Морковь при приготовлении детских пюре можно сочетать с картофелем, цветной капустой, брокколи, яблоком, грушей. Новый продукт в рацион вводите с осторожностью. Начинайте с небольших порций — в первый раз будет достаточно предложить крохе чайную ложку морковного сока. Если у ребёнка после первого знакомства с морковью, не появилось раздражения или зуда на коже, а стул остался в норме, можно постепенно увеличивать размер порции.
Сырая морковь вводится в рацион питания малыша только после года. Натрите овощ на крупной терке и предложите пюре в качестве полдника. Целую морковь стоит давать малышу, только когда у него прорежутся все зубы — не ранее 2 лет.
Осторожно: ярко окрашено!
Несмотря на всю пользу моркови, следите за тем, сколько ее съедает ребёнок. Большое количество провитамина А, содержащееся в плодах, может вызывать аллергию. Если заметили, что на коже малыша появились покраснения, уберите морковь из его меню и проконсультируйтесь с педиатром.
Еще одно последствие морковной «диеты» — накопление большого количества каротина в организме, что приводит к пожелтению кожи малыша (особенно это заметно на стопах и ладошках). Но это происходит только при частом употреблении овоща в непомерных количествах. Стоит только убрать из рациона «красящий» овощ, пожелтения проходят — кожа вновь приобретает естественный цвет.
Блюда для ребёнка: что приготовить из моркови?
Ребёнок не любит овощи? Поверьте, если подойти к вопросу приготовления блюд творчески, малыш ни за что не откажется от обеда. Особенно вкусными получаются десерты на основе сладкого овоща.
Какие морковные блюда можно добавить в детское меню?
Морковная запеканка
Этот вкусный десерт можно предложить ребёнку на полдник. В составе только полезные продукты и никакого сахара, поскольку морковь сама по себе сладкая. Ингредиенты:
- 2 небольших моркови,
- яблоко,
- 1 ст. молока,
- яйцо,
- по 2 ст. л. творога и ячневой крупы.
Морковь крупно натрите. К получившемуся пюре добавьте крупу и молоко, потомите на медленном огне 10-15 мин. Когда масса остынет, введите сюда творог и яйцо, перемешайте. Глубокую форму для выпекания посыпьте панировочными сухарями и «соберите» запеканку — сначала морковно-молочная смесь, потом тонко нарезанные яблоки, затем опять морковно-молочная смесь. Готовьте в духовке при 200 град — потребуется примерно 40 мин.
Морковные котлеты
Малыш непременно оценит это блюдо. Если подать к котлетам сметану или джем, получится вкусный десерт. А если дополнить их овсяной или гречневой кашей, будет обед или ужин. Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- яйцо,
- 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев.
Морковь помойте и отварите до готовности. Овощ немного остудите, снимите кожуру, натрите, Морковное пюре смешайте с 1 ст. л. овсянки. Сформируйте небольшие котлеты, панируйте оставшейся овсянкой. Чтобы блюдо было полезнее, котлеты готовьте на пару.
Салат с морковью, орехами и медом
Не всем малышам можно добавлять это блюдо в питание, поскольку часто отмечается пищевая аллергия на основные продукты в рецептуре — мед и орехи. Но если ребёнок хорошо реагирует на ингредиенты, введите этот салат в детское питание в качестве десерта или сытного полдника. Потребуются продукты:
- 2 моркови,
- по 2 ст. л. натурального жидкого меда и измельченных грецких орехов.
Морковь помойте и очистите от кожуры, крупно натрите. Слейте выделившийся сок. Добавьте грецкие орехи и полейте медом, перемешайте.
Морковные сырники
Морковные сырники станут сытным полдником. Подавайте их со сметаной. В блюдо можно совсем не добавлять сахар — из-за моркови оно и так получается сладким.
Ингредиенты:
- 200 г нежирного творога,
- 100 г моркови,
- 2 ст. л. манки (можно заменить на перемолотую овсянку),
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 50 г муки,
- яйцо.
Помойте и мелко натрите морковь. Потушите ее на сливочном масле примерно 10 мин. Выключите огонь, введите к моркови манку, тщательно перемешайте и оставьте остывать. Через сито протрите творог и смешайте его с остальными ингредиентами. Из получившейся массы формируйте небольшие лепешки. Панируйте их в муке, обжаривайте на растительном масле или готовьте в пароварке.
Салат из моркови и изюма
Этот салат разнообразит детское меню и сделает питание более полезным. Морковь и изюм сладкие — можно обойтись без сахара. В качестве заправки к салату будет выступать сметана. Блюдо годится для завтрака, обеда или полдника.
Ингредиенты:
- морковь,
- яблоко,
- по 1 ст. л. изюма, сметаны и измельченных грецких орехов.
Крупно натрите морковь. С яблока снимите кожуру и уберите сердцевину, порежьте мелкими кубиками. Изюм предварительно помойте и отмочите в воде, чтобы он стал мягче. Перемешайте морковь и изюм. Салат сверху полейте сметаной и присыпьте грецкими орешками.