Морковь – вкусный и полезный корнеплод, а еще недорогой, поэтому его активно включают в состав домашних заготовок. Его добавляют в салаты в самом разном виде – трут на терке, в том числе корейской, режут соломкой и придают форму различных фигур. Особую любовь хозяек снискала морковная икра на зиму, рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт морковной икры
Благодаря своему яркому цвету морковь очень красиво смотрится в домашних заготовках, но это одна из немногих культур, где в кулинарных целях используется не только сам корнеплод, но и другие составляющие – ботва, корни, плоды. Последние обладают жгучим пряным вкусом и хорошо дополняют собой всевозможные маринады, ликеры и наливки. В ботве содержится большое количество витамина С – гораздо больше, чем в самом корнеплоде, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем ее выбрасывать.
Что понадобится:
- морковка;
- лук;
- специи – чеснок;
- сахар и соль;
- постное масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Эта икра приготовление имеет несложное. Около 3 кг моркови очистить, вымыть и натереть на самой крупной терке. Выложить ее в емкость подходящего размера, добавить 3 стакана постного масла и тушить 10 минут, периодически помешивая. Очистить 1 кг лука, измельчить и отправить к моркови. Тушить еще четверть часа. Головку чеснока очистить и пропустить через пресс, отправить его в общий котел, добавить 5 ст. л. соли и 150 г сахара. Немного остудить и измельчить икру блендером. Снова поставить на огонь, влить 7 ст. л. 6% уксуса, протушить минуту и выключить газ. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Как приготовить морковно-кабачковую икру?
Кабачковая икра – одна из любимейших закусок россиян. Такую овощную икру без труда можно приобрести в любом продуктовом магазине, но многие предпочитают делать ее самостоятельно, благо все необходимые компоненты в изобилии присутствуют на прилавках фермерских рынков, а стоят недорого. Икру из кабачков и моркови рекомендуют включать в свой рацион диетологи, ведь она прекрасно усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.
Что понадобится:
- морковка;
- кабачки;
- лук;
- специи – чеснок, перец;
- соль;
- постное масло.
Этот простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях с добавлением моркови предусматривает равное использование основных компонентов – по 1 кг оранжевого корнеплода и кабачков. Их необходимо очистить, вымыть и по отдельности пропустить через жерло мясорубки. Половину килограмма лука очистить и мелко нашинковать. Четыре зубка чеснока освободить от шелухи и пропустить через пресс. Налить в подходящую емкость 2/3 стакана масла и первой выложить морковь. Пассеровать пару минут, а после добавить лук. Через 10 минут жарки с постоянным помешиванием выложить кабачки. Посолить по вкусу, добавить перец и тушить еще минут 40. Последним в икру добавляется чеснок.
Через 2–3 минуты после этого газ можно выключить и разложить икру по стерильным банкам. Закатать крышками. Есть масса рецептов икры из разных овощей – кабачков, моркови, баклажанов и т.д. При желании можно добавить в это блюдо грибы, поэкспериментировать со специями и найти свой лучший рецепт овощной икры, который станет самым любимым. Приятного аппетита!