Морковная икра на зиму: заготовки из оранжевого корнеплода

Морковь – вкусный и полезный корнеплод, а еще недорогой, поэтому его активно включают в состав домашних заготовок. Его добавляют в салаты в самом разном виде – трут на терке, в том числе корейской, режут соломкой и придают форму различных фигур. Особую любовь хозяек снискала морковная икра на зиму, рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классический рецепт морковной икры

Классический рецепт морковной икры

Благодаря своему яркому цвету морковь очень красиво смотрится в домашних заготовках, но это одна из немногих культур, где в кулинарных целях используется не только сам корнеплод, но и другие составляющие – ботва, корни, плоды. Последние обладают жгучим пряным вкусом и хорошо дополняют собой всевозможные маринады, ликеры и наливки. В ботве содержится большое количество витамина С – гораздо больше, чем в самом корнеплоде, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем ее выбрасывать.

Что понадобится:

  • морковка;
  • лук;
  • специи – чеснок;
  • сахар и соль;
  • постное масло;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Эта икра приготовление имеет несложное. Около 3 кг моркови очистить, вымыть и натереть на самой крупной терке. Выложить ее в емкость подходящего размера, добавить 3 стакана постного масла и тушить 10 минут, периодически помешивая. Очистить 1 кг лука, измельчить и отправить к моркови. Тушить еще четверть часа. Головку чеснока очистить и пропустить через пресс, отправить его в общий котел, добавить 5 ст. л. соли и 150 г сахара. Немного остудить и измельчить икру блендером. Снова поставить на огонь, влить 7 ст. л. 6% уксуса, протушить минуту и выключить газ. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Как приготовить морковно-кабачковую икру?

Как приготовить морковно-кабачковую икру?

Кабачковая икра – одна из любимейших закусок россиян. Такую овощную икру без труда можно приобрести в любом продуктовом магазине, но многие предпочитают делать ее самостоятельно, благо все необходимые компоненты в изобилии присутствуют на прилавках фермерских рынков, а стоят недорого. Икру из кабачков и моркови рекомендуют включать в свой рацион диетологи, ведь она прекрасно усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Что понадобится:

  • морковка;
  • кабачки;
  • лук;
  • специи – чеснок, перец;
  • соль;
  • постное масло.

Этот простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях с добавлением моркови предусматривает равное использование основных компонентов – по 1 кг оранжевого корнеплода и кабачков. Их необходимо очистить, вымыть и по отдельности пропустить через жерло мясорубки. Половину килограмма лука очистить и мелко нашинковать. Четыре зубка чеснока освободить от шелухи и пропустить через пресс. Налить в подходящую емкость 2/3 стакана масла и первой выложить морковь. Пассеровать пару минут, а после добавить лук. Через 10 минут жарки с постоянным помешиванием выложить кабачки. Посолить по вкусу, добавить перец и тушить еще минут 40. Последним в икру добавляется чеснок.

Через 2–3 минуты после этого газ можно выключить и разложить икру по стерильным банкам. Закатать крышками. Есть масса рецептов икры из разных овощей – кабачков, моркови, баклажанов и т.д. При желании можно добавить в это блюдо грибы, поэкспериментировать со специями и найти свой лучший рецепт овощной икры, который станет самым любимым. Приятного аппетита!


Читайте также

Сила витаминов: морковь для питания и косметики
Морковь по праву считается уникальным овощем. Большой популярностью она пользуется не только в питании, но и косметологии. А все благодаря ее полезным природным свойствам.
Рецепт моркови по-корейски – пряной и жгучей
Любите морковь по-корейски? Попробуйте приготовить эту острую и пряную закуску самостоятельно.
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе: как готовить?
Три рецепта с единой основой: паста для тех, кто любит изысканность и вкус.
Морковная диета для похудения: полезная или опасная?
Как правильно следовать морковной диете для быстрого похудения? Сколько можно сбросить на этом типе диетического питания?
Рецепты рассольника на зиму: заготовки для вкусного супа
Часто варите рассольник? Имеет смысл заготовить все необходимое для него впрок, сделав зажарку с овощами.
Готовим дома: рецепт соуса сацебели на зиму
Полезный и вкусный сацебели на зиму приготовить несложно. Рецепт соуса и подробное описание процесса помогут справиться с задачей на отлично.
Опубликовано 24.10.2020 11:40
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки