Морковная икра на зиму: заготовки из оранжевого корнеплода

Морковь – вкусный и полезный корнеплод, а еще недорогой, поэтому его активно включают в состав домашних заготовок. Его добавляют в салаты в самом разном виде – трут на терке, в том числе корейской, режут соломкой и придают форму различных фигур. Особую любовь хозяек снискала морковная икра на зиму, рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Классический рецепт морковной икры

Классический рецепт морковной икры

Благодаря своему яркому цвету морковь очень красиво смотрится в домашних заготовках, но это одна из немногих культур, где в кулинарных целях используется не только сам корнеплод, но и другие составляющие – ботва, корни, плоды. Последние обладают жгучим пряным вкусом и хорошо дополняют собой всевозможные маринады, ликеры и наливки. В ботве содержится большое количество витамина С – гораздо больше, чем в самом корнеплоде, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем ее выбрасывать.

Что понадобится:

  • морковка;
  • лук;
  • специи – чеснок;
  • сахар и соль;
  • постное масло;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Эта икра приготовление имеет несложное. Около 3 кг моркови очистить, вымыть и натереть на самой крупной терке. Выложить ее в емкость подходящего размера, добавить 3 стакана постного масла и тушить 10 минут, периодически помешивая. Очистить 1 кг лука, измельчить и отправить к моркови. Тушить еще четверть часа. Головку чеснока очистить и пропустить через пресс, отправить его в общий котел, добавить 5 ст. л. соли и 150 г сахара. Немного остудить и измельчить икру блендером. Снова поставить на огонь, влить 7 ст. л. 6% уксуса, протушить минуту и выключить газ. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Как приготовить морковно-кабачковую икру?

Как приготовить морковно-кабачковую икру?

Кабачковая икра – одна из любимейших закусок россиян. Такую овощную икру без труда можно приобрести в любом продуктовом магазине, но многие предпочитают делать ее самостоятельно, благо все необходимые компоненты в изобилии присутствуют на прилавках фермерских рынков, а стоят недорого. Икру из кабачков и моркови рекомендуют включать в свой рацион диетологи, ведь она прекрасно усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Что понадобится:

  • морковка;
  • кабачки;
  • лук;
  • специи – чеснок, перец;
  • соль;
  • постное масло.

Этот простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях с добавлением моркови предусматривает равное использование основных компонентов – по 1 кг оранжевого корнеплода и кабачков. Их необходимо очистить, вымыть и по отдельности пропустить через жерло мясорубки. Половину килограмма лука очистить и мелко нашинковать. Четыре зубка чеснока освободить от шелухи и пропустить через пресс. Налить в подходящую емкость 2/3 стакана масла и первой выложить морковь. Пассеровать пару минут, а после добавить лук. Через 10 минут жарки с постоянным помешиванием выложить кабачки. Посолить по вкусу, добавить перец и тушить еще минут 40. Последним в икру добавляется чеснок.

Через 2–3 минуты после этого газ можно выключить и разложить икру по стерильным банкам. Закатать крышками. Есть масса рецептов икры из разных овощей – кабачков, моркови, баклажанов и т.д. При желании можно добавить в это блюдо грибы, поэкспериментировать со специями и найти свой лучший рецепт овощной икры, который станет самым любимым. Приятного аппетита!


Читайте также

Сила витаминов: морковь для питания и косметики
Морковь по праву считается уникальным овощем. Большой популярностью она пользуется не только в питании, но и косметологии. А все благодаря ее полезным природным свойствам.
Рецепт моркови по-корейски – пряной и жгучей
Любите морковь по-корейски? Попробуйте приготовить эту острую и пряную закуску самостоятельно.
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе: как готовить?
Три рецепта с единой основой: паста для тех, кто любит изысканность и вкус.
Морковная диета для похудения: полезная или опасная?
Как правильно следовать морковной диете для быстрого похудения? Сколько можно сбросить на этом типе диетического питания?
Рецепты рассольника на зиму: заготовки для вкусного супа
Часто варите рассольник? Имеет смысл заготовить все необходимое для него впрок, сделав зажарку с овощами.
Готовим дома: рецепт соуса сацебели на зиму
Полезный и вкусный сацебели на зиму приготовить несложно. Рецепт соуса и подробное описание процесса помогут справиться с задачей на отлично.
Опубликовано 24.10.2020 11:40
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.