Мороженое — это любимый десерт, как ребятишек, так и взрослых. MedAboutMe готов поделиться с вами любопытными фактами об этом продукте, а также рассказать о пользе и вреде мороженого.
Интересные сведения о холодном десерте
О том, когда появилось первое мороженое доподлинно неизвестно. Существует версия, по которой первые упоминания об этом десерте относятся ко времени правления римского императора Нерона. Он любил лакомиться фруктами, смешанными с горным льдом.
В Европе мороженое появилось гораздо позже — в 13 веке, благодаря известному итальянскому купцу и путешественнику Марко Поло. Именно он привез первые рецепты мороженого, которые чрезвычайно полюбились знати. Секреты приготовления десерта держались в строгой тайне, но уже в 17 веке мороженое стали изготавливать во всей Европе. А в 1686 году французский кулинар Франческо Прокопио открыл в Париже кафе, где подавали сливочное мороженое-джелато, залитое лимонным соком.
Сейчас мороженое едят во всех уголках земного шара, только в каждой стране есть свои особенности приготовления этого десерта:
- В Исландии распространено лакричное мороженое. Это экстравагантное лакомство имеет горько-соленый привкус и непривычный серый цвет.
- В Перу местные жители очень любят десерт на основе плода лукума. Этот субтропический плод по вкусу очень похож на крем-брюле.
- Мексиканцы в жару предпочитают освежаться фруктовым льдом, который называют палетас. Этот продукт питания гораздо менее калорийный, чем классическое мороженое на сливках. Палетас мексиканцы делают не только из фруктов, но и из овощей, различных приправ, кактусов.
- В Бразилии распространено мороженое с добавлением дуриана, очень вкусного, но обладающего неприятным запахом фрукта. Такой рецепт очень нравится бразильцам, но вызывает противоречивые ощущения у туристов.
- Индусы придумали весьма необычное мороженое — кулфи. Это молочный десерт с добавлением специй (шафрана, кардамона) и фисташек.
Совместимо ли мороженое и здоровое питание?
Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто задумываются: совместимо ли мороженое и правильное питание? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Натуральное мороженое, приготовленное по всем правилам, содержит много полезных веществ: жирные кислоты, витамины, железо, фосфор, 20 аминокислот, магний и калий. Все эти полезные вещества обязательно нужно включать в питание, поскольку они способны положительно влиять на иммунитет и обменные процессы.
Ученые доказали, что употребление мороженого способствует выработке «гормона счастья» — серотонина. Именно этот гормон влияет на настроение человека, регулирует тревожность и сон. Серотонин важен для здоровья костей и заживления ран.
Недавно производители выпустили в продажу мороженое на основе йогурта. Этот десерт обогащен бифидобактериями, оказывающими положительное влияние на микрофлору кишечника.
Вместе с этим холодный десерт достаточно калорийный. Поэтому злоупотреблять мороженым не стоит. Хотя даже тем, кто соблюдает диету, вполне можно иногда побаловать себя стаканчиком нежного лакомства.
Стоит избегать десертов, в состав которых входят различные вредные добавки: загустители, эмульгаторы, искусственные красители, ароматизаторы, пальмовое масло. Все эти ингредиенты могут провоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, проблемы с кожей.
Людям, страдающим диабетом, безусловно, обычное мороженое употреблять в пищу не рекомендуется. Но производители научились изготавливать специальное диетическое лакомство на основе соевого молока и без сахара.
Самое полезное мороженое — приготовленное из натуральных продуктов дома и съеденное буквально в первые дни после приготовления.
Нестандартные рецепты приготовления мороженого
Предлагаем вашему вниманию необычные рецепты приготовления холодного десерта. Возможно, некоторые из них заинтересуют вас и привнесут разнообразие в привычный рацион.
Мороженое из фуа-гра
Продукты из расчета на 2 порции:
- Фуа-гра — 200 г.
- Сахар — 50 г.
- Херес — 100 мл.
- Сливки 30% жирности или выше — 130 г.
- Желтки — 2 шт.
Фуа-гра нарежьте небольшими кусочками и запеките в духовке на средней температуре примерно 10-12 минут. Добавьте сахар в херес и слегка подогрейте (до 50-60 градусов). Затем влейте в херес желтки по одному. Фуа-гра и яичную смесь погрузите в чашу блендера и взбейте до получения однородной массы. После чего смесь прогрейте 5-6 минут, непрерывно помешивая. Сливки слегка подогрейте и влейте в основную массу. Все вместе перемешайте и оставьте в холодильнике на час.
Если у вас есть мороженица, то заморозьте смесь в ней. Если нет, то подойдет обычная морозилка, главное не забывать постоянно перемешивать мороженое, чтобы не образовывались кристаллики льда.
Сорбет из смородины с имбирем
Продукты:
- Белая смородина — 400 г.
- Варенье из красной смородины — 3 столовые ложки.
- Мята перечная — несколько листиков.
- Сок лайма — 20 мл.
- Мятный сироп — 1 столовая ложка.
- Имбирь — 30 г.
Имбирь натрите на мелкой терке, а мяту нарежьте мелко-мелко. Смородину, сок лайма, мятный сироп, имбирь и варенье взбейте блендером, после чего добавьте мяту. Поставьте смесь в морозилку на час, после чего перемешайте венчиком и поставьте охлаждаться еще на 30-40 минут. Прекрасный, натуральный сорбет готов!
Мороженое из нута
Продукты:
- Отвар нута — 350 мл.
- Любой джем.
- Сахар-песок — 20 г.
- Ванилин — 1 г.
- Лимонный сок — 1 чайная ложка.
Нут замочите в холодной воде на несколько часов (не менее 3). После этого проварите и процедите. У вас получиться аквафаба — вязкая жидкость, которая великолепно взбивается, подобно яичным белкам. Огромный плюс такого десерта в том, что он совершенно не жирный и содержит мало калорий.
Взбейте аквафабу миксером, добавив ваниль, джем и лимонный сок. Готовую массу выложите в подходящую емкость и поставьте в морозилку на 60-80 минут.
Готовое мороженое можно полить любым топингом или украсить свежими фруктами перед подачей к столу.