Мороженое: интересные факты о любимом десерте

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мороженое — это любимый десерт, как ребятишек, так и взрослых. MedAboutMe готов поделиться с вами любопытными фактами об этом продукте, а также рассказать о пользе и вреде мороженого.

Интересные сведения о холодном десерте

О том, когда появилось первое мороженое доподлинно неизвестно. Существует версия, по которой первые упоминания об этом десерте относятся ко времени правления римского императора Нерона. Он любил лакомиться фруктами, смешанными с горным льдом.

В Европе мороженое появилось гораздо позже — в 13 веке, благодаря известному итальянскому купцу и путешественнику Марко Поло. Именно он привез первые рецепты мороженого, которые чрезвычайно полюбились знати. Секреты приготовления десерта держались в строгой тайне, но уже в 17 веке мороженое стали изготавливать во всей Европе. А в 1686 году французский кулинар Франческо Прокопио открыл в Париже кафе, где подавали сливочное мороженое-джелато, залитое лимонным соком.

Сейчас мороженое едят во всех уголках земного шара, только в каждой стране есть свои особенности приготовления этого десерта:

  • В Исландии распространено лакричное мороженое. Это экстравагантное лакомство имеет горько-соленый привкус и непривычный серый цвет.
  • В Перу местные жители очень любят десерт на основе плода лукума. Этот субтропический плод по вкусу очень похож на крем-брюле.
  • Мексиканцы в жару предпочитают освежаться фруктовым льдом, который называют палетас. Этот продукт питания гораздо менее калорийный, чем классическое мороженое на сливках. Палетас мексиканцы делают не только из фруктов, но и из овощей, различных приправ, кактусов.
  • В Бразилии распространено мороженое с добавлением дуриана, очень вкусного, но обладающего неприятным запахом фрукта. Такой рецепт очень нравится бразильцам, но вызывает противоречивые ощущения у туристов.
  • Индусы придумали весьма необычное мороженое — кулфи. Это молочный десерт с добавлением специй (шафрана, кардамона) и фисташек.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Совместимо ли мороженое и здоровое питание?

Совместимо ли мороженое и здоровое питание?

Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто задумываются: совместимо ли мороженое и правильное питание? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Натуральное мороженое, приготовленное по всем правилам, содержит много полезных веществ: жирные кислоты, витамины, железо, фосфор, 20 аминокислот, магний и калий. Все эти полезные вещества обязательно нужно включать в питание, поскольку они способны положительно влиять на иммунитет и обменные процессы.

Ученые доказали, что употребление мороженого способствует выработке «гормона счастья» — серотонина. Именно этот гормон влияет на настроение человека, регулирует тревожность и сон. Серотонин важен для здоровья костей и заживления ран.

Недавно производители выпустили в продажу мороженое на основе йогурта. Этот десерт обогащен бифидобактериями, оказывающими положительное влияние на микрофлору кишечника.

Вместе с этим холодный десерт достаточно калорийный. Поэтому злоупотреблять мороженым не стоит. Хотя даже тем, кто соблюдает диету, вполне можно иногда побаловать себя стаканчиком нежного лакомства.

Стоит избегать десертов, в состав которых входят различные вредные добавки: загустители, эмульгаторы, искусственные красители, ароматизаторы, пальмовое масло. Все эти ингредиенты могут провоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, проблемы с кожей.

Людям, страдающим диабетом, безусловно, обычное мороженое употреблять в пищу не рекомендуется. Но производители научились изготавливать специальное диетическое лакомство на основе соевого молока и без сахара.

Самое полезное мороженое — приготовленное из натуральных продуктов дома и съеденное буквально в первые дни после приготовления.

Нестандартные рецепты приготовления мороженого

Нестандартные рецепты приготовления мороженого

Предлагаем вашему вниманию необычные рецепты приготовления холодного десерта. Возможно, некоторые из них заинтересуют вас и привнесут разнообразие в привычный рацион.

Мороженое из фуа-гра

Продукты из расчета на 2 порции:

  • Фуа-гра — 200 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Херес — 100 мл.
  • Сливки 30% жирности или выше — 130 г.
  • Желтки — 2 шт.

Фуа-гра нарежьте небольшими кусочками и запеките в духовке на средней температуре примерно 10-12 минут. Добавьте сахар в херес и слегка подогрейте (до 50-60 градусов). Затем влейте в херес желтки по одному. Фуа-гра и яичную смесь погрузите в чашу блендера и взбейте до получения однородной массы. После чего смесь прогрейте 5-6 минут, непрерывно помешивая. Сливки слегка подогрейте и влейте в основную массу. Все вместе перемешайте и оставьте в холодильнике на час.

Если у вас есть мороженица, то заморозьте смесь в ней. Если нет, то подойдет обычная морозилка, главное не забывать постоянно перемешивать мороженое, чтобы не образовывались кристаллики льда.

Сорбет из смородины с имбирем

Продукты:

  • Белая смородина — 400 г.
  • Варенье из красной смородины — 3 столовые ложки.
  • Мята перечная — несколько листиков.
  • Сок лайма — 20 мл.
  • Мятный сироп — 1 столовая ложка.
  • Имбирь — 30 г.

Имбирь натрите на мелкой терке, а мяту нарежьте мелко-мелко. Смородину, сок лайма, мятный сироп, имбирь и варенье взбейте блендером, после чего добавьте мяту. Поставьте смесь в морозилку на час, после чего перемешайте венчиком и поставьте охлаждаться еще на 30-40 минут. Прекрасный, натуральный сорбет готов!

Мороженое из нута

Продукты:

  • Отвар нута — 350 мл.
  • Любой джем.
  • Сахар-песок — 20 г.
  • Ванилин — 1 г.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка.

Нут замочите в холодной воде на несколько часов (не менее 3). После этого проварите и процедите. У вас получиться аквафаба — вязкая жидкость, которая великолепно взбивается, подобно яичным белкам. Огромный плюс такого десерта в том, что он совершенно не жирный и содержит мало калорий.

Взбейте аквафабу миксером, добавив ваниль, джем и лимонный сок. Готовую массу выложите в подходящую емкость и поставьте в морозилку на 60-80 минут.

Готовое мороженое можно полить любым топингом или украсить свежими фруктами перед подачей к столу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 24.03.2019 18:46, обновлено 13.12.2019 14:10
Рейтинг статьи:
3,6

Читайте также

Аппетитные булочки на десерт: 6 рецептов
Готовьте пышные булочки по простым рецептам. В тесто можно вводить специи, дополнять выпечку начинками.
Домашняя шоколадная паста: 6 рецептов
Ароматную шоколадную пасту можно подать с тостами, блинами, вафлями. Вкуснейший десерт для всей семьи.
«Быстрые» десерты на сковороде: 6 рецептов
Десерты, приготовленные на сковороде, порадуют вкусом и ароматом. Приготовление не отнимет много времени.
Императорский десерт: все о «Наполеоне»
Когда был приготовлен первый торт «Наполеон»? Рецепт приготовления вкусного десерта.
Рецепты десертов и выпечки с ягодами
Хотите полакомиться мороженым с ягодами? А, может, желаете посыпать ими взбитые сливки? Ах, как вкусно!
Десерты для тех, кто следит за своей фигурой
Какие существуют диетические десерты и как их приготовить, расскажет MedAboutMe.