20.03.2019 525

Императорский десерт: все о «Наполеоне»

Наверное, мало кто не пил чай с десертом, названным в честь великого императора. Ведь так приятно купить кусочек торта «Наполеон» и насладиться обманчиво легким, но нежным лакомством. И уж точно в этот момент мало кто задумывается о том, что скрывают его многочисленные слои.

Сладкий десерт «Наполеон»: немного истории

Сладкий десерт «Наполеон»: немного истории

История торта, который появился не так уж и давно, почему-то покрыта мраком. Одна из версий, кажущаяся наиболее правдоподобной, говорит о том, что этот сладкий десерт придумали московские кондитеры в 1912 году к столетней годовщине окончания войны с французами. Празднования в те времена отличались большим размахом, и имя поверженного императора было у всех на слуху. Словом десерт в виде торта оказался весьма остроумной метафорой. Во-первых, он был обильно пропитан нежнейшим белым кремом, напоминая тем самым о снегах и морозах, потрепавших французскую армию на территории Российской империи. А во-вторых, форма торта была треугольной, что визуально напоминало головной убор Наполеона.

Однако имя автора нежного торта и другие подробности: где его подавали и какие ингредиенты входили в первоначальную версию «Наполеона» истории неизвестны. Вероятно это связано с тем, что рецепт оригинального десерта подозрительно напоминал знаменитый французский мильфей или бельгийский слоеный «Томпус», придуманные намного раньше. Разумеется, претендовать на первенство в такой ситуации было бы крайне неразумно, поэтому имя автора, придумавшего первый императорский десерт, и осталось неизвестным.Тем не менее дело его живет и процветает по сей день. «Наполеон» стабильно занимает одно из первых мест среди десертов, причем большинство хозяек предпочитают готовить его своими руками.

«Наполеон» в меню питания: вкус и калории

Есть ли польза от употребления «Наполеона», и стоит ли часто включать его в свое меню питания? Разумеется, хорошо пропитанный кремом, пышный и нежный, этот сладкий десерт мгновенно создает ощущение праздника и поднимает настроение. Однако всерьез рассуждать о пользе десерта, в состав которого входят такие продукты питания, как: рафинированный сахар, белая мука, сливочное масло и еще несколько жирных и углеводистых ингредиентов, мягко говоря, не приходится. Порция «Наполеона», которая весит всего 150 г потянет не менее чем 550 калорий, большая часть из которых – жиры и углеводы.

Как и любой сладкий десерт, этот торт обеспечивает быстрое чувство сытости. Только вот оно так же быстро и проходит. Не самым лучшим вариантом меню питания является и включение в рацион продуктов, содержащих большое количество сахара (одним из которых как раз и является «Наполеон»). Сахар угнетает микрофлору кишечника и способен ухудшить состояние кожи. Он же становится виновником скачков уровня глюкозы в крови, а вместе с тем и резких перемен в настроении.