Морская капуста (другое название — ламинария) — это морское растение, относящееся к классу бурых водорослей и произрастающее на разной глубине. Включение ее в здоровое питание помогает обеспечить организм человека достаточным объёмом витаминов, а также минеральных элементов. Об этом и о том, способна ли эта морская жительница причинить вред здоровью, расскажем сегодня.
Морская капуста в меню питания: полезные свойства
О полезных качествах ламинарии стало известно еще во времена Древней Японии, а также Китая. А более поздние научные исследования лишь подтвердили достоверность информации, полученной из древних источников. Поэтому не удивительно, что полезные качества морской капусты с давних пор были по достоинству оценены в разных уголках нашей планеты. А в настоящее время этот дар моря входит в меню питания каждого человека, который заботится о собственном здоровье. Ламинарию по праву называют морским женьшенем и рекомендуют включать в здоровое питание по таким причинам:
- йод, в необходимом количестве поступающий в организм, помогает нормализовать работу щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ и, кроме того, улучшить состояние здоровья в целом;
- поступление этого элемента способствует профилактике атеросклероза. В этом деле помогают и антагонисты холестерина, которые тоже имеются в морской капусте;
- включение в меню питания ламинарии помогает уменьшить протромбиновый. Это обусловлено достаточной концентрацией витаминов С, а также группы В;
- включение в питание этих полезных водорослей помогает восполнить дефицит жирных кислот, витаминов, минеральных, а также биологически активных веществ, что немаловажно для укрепления защитных сил организма. Поэтому продукт рекомендуется вводить в меню питания при эпидемиях вирусных и простудных болезней;
- употребление ламинарии помогает стабилизировать работу пищеварительной системы. Благодаря ее легкому слабительному эффекту эту водоросль иногда используют для избавления от запоров;
- в ее составе присутствуют вещества, помогающие нормализовать кровяное давление. Кстати, ламинин, используемый для изготовления препаратов, снижающих давление, получают именно из этой водоросли.
Капуста морская для здорового питания: витамины, а также минеральные вещества
Ламинария отличается содержанием значительного количества ценных веществ — витаминов, минеральных элементов, а также активных биологических компонентов. Однако основная ее ценность заключается в высокой концентрации йода. Этот продукт является лидером по его содержанию. Установлено, что в ста граммах консервов из морской капусты присутствует от 290 мкг до 480 мкг йода, поэтому включение в здоровое питание примерно 50 г продукта будет достаточно для удовлетворения дневной потребности человека в этом веществе.
Более того, этот вид водорослей имеет в своем составе витамины: А, группы В, К, С, а также РР. Здесь же можно найти полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, оказывающие благоприятное воздействие на работу сердца и кровеносных сосудов, а также способствующие снижению содержания в крови холестерина. Включить в питание морскую капусту желательно и потому, что в составе ее есть альгинаты, то есть энтеросорбенты, способствующие выведению из организма продуктов распада.
Помимо того, в состав дара морей входят фолиевая, а также пантотеновая кислоты. Этот морской продукт почти на двадцать процентов состоит из фруктозы и содержит некоторое количество полисахаридов.
Питание и похудение: сколько калорий в ламинарии?
Калорийность ста граммов сухой либо замороженной морской капусты всего 6 ккал, поэтому питание с использованием этой морской обитательницы рекомендуется желающим сбросить лишний вес. Однако калорийность салатов из нее, в которые, как правило, добавляют растительное масло и прочие компоненты, может быть значительно выше — от 100 до 120 ккал.
Незначительное количество калорий в ламинарии объясняется большим содержанием жидкости. Волокна этой водоросли отличаются хорошей растворимостью, что способствует улучшению пищеварения.
Вредна ли морская капуста для здоровья?
Побочных эффектов у качественной морской капусты нет. Главное — правильно ее приготовить и в разумных количествах использовать в своем здоровом питании.
Правила приготовления этой морской водоросли достаточно просты. Сушеную ламинарию сначала перебирают и заливают прохладной водой примерно на пятнадцать часов, потом тщательно промывают, снова заливают и ставят на огонь примерно на два часа. Чтобы правильно приготовить замороженную капусту, ее сначала размораживают, промывают, а потом проваривают примерно 20 мин. Воду сливают, капусту обсушивают и проваривают повторно. Это поможет устранить специфический аромат.
Однако в отдельных случаях употребление этого продукта может быть небезопасно для здоровья. Проблема в том, что капуста, произрастающая в естественных условиях, может впитывать в себя много разных веществ из воды, в том числе и небезопасных для организма. Например, если она выросла в районе с плохой экологией, то вполне может случиться так, что в составе капусты окажутся следы продуктов нефтепереработки, солей тяжелых металлов, а также других небезопасных для здоровья элементов. К большому сожалению, визуально установить качество продукта для здорового питания практически невозможно. Поэтому остается лишь доверять производителю, а также санитарным службам, в чьи обязанности входит проверка продуктов на предмет качества и выдача соответствующего сертификата.
На сегодняшний день этот вид водорослей культивируют в искусственных условиях. При таком способе выращивания она готова к употреблению уже спустя двенадцать месяцев, тогда как в природе вызревает в продолжение двух лет. По причине высокой концентрации йода ламинарию не рекомендуется употреблять людям при повышенной функции щитовидной железы, в случае геморрагических явлений, нефрита, а также хронического фурункулеза.