09.09.2020 3586

Шизофрения: как не пропустить ранние признаки

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Термин «шизофрения» в дословном переводе с греческого означает «расщепление души». При этом ничего общего с так называемым раздвоением личности эта болезнь не имеет. Тем не менее, именно такое представление – о нескольких личностях, уживающихся в одном теле – зачастую ошибочно навязывается обществу некоторыми произведениями литературы или кинематографа. Подобного рода заблуждение приводит не только к тому, что симптомы шизофрении распознаются близкими больного довольно поздно, но и к тому, что пациент в итоге оказывается вынужденным бороться не только с самой болезнью, но и c предрассудками, с нею связанными.

На деле же шизофрения не лишает человека личности, не способствует ее распаду на несколько разных характеров, она изменяет образ мыслей пациента, способствуя искаженному восприятию реальности.

Так, больной может разучиться правильно интерпретировать мимику окружающих, за простой улыбкой он может видеть вероятную угрозу нападения. Безобидная телевизионная передача способна показаться ему чрезвычайно опасной, послужить поводом к действиям, понятным только самому пациенту.

Иногда проявления шизофрении списывают на испортившийся характер человека, а меж тем, чрезмерная мнительность или подозрительность, например, могут стать первыми звоночками, позволяющими заподозрить начало заболевания.

Именно поэтому так важно знать, что такое шизофрения, какими симптомами она себя проявляет, какие изменения при этом происходят с человеком и когда следует обратиться за консультацией врача-психиатра. Своевременно оказанное лечение если и не поможет навсегда избавиться от заболевания, то по крайней мере существенно облегчит жизнь как самого пациента,так и окружающих его людей.

Шизофрения у взрослых

Около 1% населения планеты страдает шизофренией в той или иной форме. Ежегодно ею заболевает примерно 4 из 1000 взрослых, в большинстве случаев это происходит между 20 и 30 годами жизни. Заболевание может развиться у любого человека независимо от его гендерной принадлежности, национальности или региона проживания. Коварство шизофрении заключается в том, что больной может не просто не замечать у себя симптомы болезни, считая их совершенно нормальными, но и отрицать у себя наличие заболевания, страшась визита к психиатру.

При этом шизофрения у взрослых может развиваться довольно медленно. Подавленное настроение списывается им на затянувшуюся депрессию, галлюцинации воспринимаются как нечто естественное, а близкие, сталкивающиеся с ненормальным поведением больного, думают про испортившийся характер и либо самоустраняются, либо продолжают страдать вместе с больным. Однако необходимо помнить, шизофрения – это не грипп или ангина, иммунная система человека не способна бороться с психическими отклонениями, и без визита к врачу ситуация будет лишь ухудшаться. Шизофрения у взрослых – повод для обращения за консультацией психиатра. Острая форма шизофрении может угрожать жизни пациента, а иногда даже и его близких.

Шизофрения у взрослых проявляется чаще в молодом возрасте, случаи возникновения ее после 50-го года жизни чрезвычайно редки.

Шизофрения у мужчин

Шизофрения у мужчин и у женщин встречается в равной мере. Однако впервые заболевание у мужской половины населения проявляется, как правило, несколько раньше. Если у женщин первые признаки шизофрении во взрослом возрасте встречаются обычно между 25 и 30 годами жизни, у мужчин они чаще появляются в период от 20 до 25 лет.

Шизофрения у мужчин может препятствовать формированию серьезных отношений с женщинами. Нередко болезнь становится причиной возникновения у мужчины сексуальных нарушений, как органического, так и неорганического происхождения: от эректильной дисфункции до психопатологических расстройств, выражающихся в преследовании объекта любви, непрерывном написании любовных писем или же чрезмерном увлечении порнографией.

Лечение шизофрении у мужчин нередко оказывается затрудненным, в связи со склонностью пациентов к чрезмерному употреблению алкоголя, повышенным травматизмом, приводящим к появлению черепно-мозговых травм.

В то же время вялотекущая форма заболевания, первые признаки которого проявились уже во взрослом возрасте, может способствовать развитию нестандартного мышления, проявлению определенных творческих способностей. Некоторые знаменитые личности – художники, музыканты, поэты – были известны своим странным поведением, в котором внимательный врач способен распознать симптомы шизофре