21.10.2018 Обновлено: 17.04.2020 1553

Бактерии и вирусы, которые могут отправить детей в больницу

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Среди всех детских инфекций есть патологии, которые наиболее опасны, особенно для малышей. Заражение некоторыми видами вирусов или выявление определенных бактерий грозит детям госпитализацией и длительным стационарным лечением. Одним из типичных примеров является грипп, но не менее опасны стафилококк или менингококк, коклюш или респираторно-синтициальная инфекция. Как они проявляются, в чем их опасность?

Опасные инфекции и госпитализация

Опасные инфекции и госпитализация

В настоящее время процент госпитализации детей младшего возраста с тяжелыми инфекциями снизился за счет мероприятий по профилактике специфических заболеваний, в том числе и за счет вакцинации. По сравнению с предыдущим десятилетием реже диагностируется коклюшная, менингококковая инфекция, в то время как доля вирусов возрастает. Чем младше ребенок, у которого диагностируют ту или иную микробную или вирусную инфекцию, тем более неблагоприятным будет прогноз в связи с несовершенством иммунитета и особенностями организма.

К счастью, большинство серьезных инфекций можно предотвратить. Современные вакцины, применяемые у детей раннего возраста, помогли резко сократить количество тяжелых инфекций. Более простые меры, такие мытье рук с мылом, также эффективны в профилактике таких серьезных инфекций, таких как метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus или MRSA-инфекция. Важно, чтобы родители, наряду с врачами, также заботились о профилактике серьезных болезней среди детей. Какие же из вирусов и бактерий наиболее опасны в плане госпитализации?

Желудочный «грипп»: опасный вирус

Когда родители говорят о «желудочном гриппе» или кишечном вирусе, они, скорее всего, имеют в виду норовирусную инфекцию. Эта инфекция не связана с вирусом гриппа или какими-либо бактериями. Ее провоцирует вирус, относящийся к РНК-содержащим, семейству калицивирусов. Другое название этого вируса — Норфолк. По данным исследователей, вирус распространен главным образом в ресторанах или на предприятиях общественного питания, в продуктах питания и даже в воде.

Этот вирус является основной причиной острого гастроэнтерита среди детей в возрасте до 5 лет. У детей развивается обильная многократная рвота и тяжелая диарея, при этом они очень заразны. Согласно данным эпидемиологов, вирус может распространяться через зараженную пищу, воду и твердые поверхности.

Пневмококк: опасная бактерия

Это бактерия, которая может привести к угрожающему жизни менингиту и глухоте, является наиболее распространенной причиной микробной пневмонии. Пневмококковые инфекции наиболее опасны для детей раннего возраста — младенцев и детей-дошкольников. В странах, где в календарь вакцинации введена прививка против пневмококка, заболеваемость снизилась почти на 80%.

Бактерии, провоцирующие пневмококковую инфекцию, широко распространены во внешней среде, всего известно более 90 так называемых серотипов, для детей наиболее опасны около 15-ти из них. Современные вакцины защищают от наиболее распространенных 13-ти серотипов пневмококка, включающих в себя