Брускетта – открытый бутерброд из итальянской кухни. В основном, она подается как горячая или холодная закуска к основному блюду. Но еще это быстрый завтрак или сытный перекус. Основа брускетты (цельнозерновой или пшеничный хлеб) смазывается маслом и натирается чесноком. В остальном же рецепты вариативны – огромный простор для кулинарного творчества. Начинку могут составлять мясо, рыба, овощи, морепродукты или фрукты. Попробуйте приготовить брускетту, используя самые вкусные сочетания продуктов.
Консервированный тунец + лук
Брускетта с начинкой из тунца и лука считается классическим итальянским рецептом. Это оригинальная закуска с пряным вкусом и насыщенным ароматом специй.
Чтобы сделать брускетту, вам потребуются помидоры, красный лук и консервированный тунец. С помидоров снимите кожуру, а их мякоть нарежьте мелкими кубиками. В массу добавьте выдавленный чеснок по вкусу и базилик. Лук нарежьте полукольцами и полчаса подержите в лимонном соке. Брускетту собирайте следующим образом: на поджаренный и смазанный растительным маслом хлеб выложите слой помидоров, тунец и порцию лука.
Дополнительно в состав блюда, помимо помидоров, можно ввести и другие овощи – сладкий красный перец или огурец, например.
Фета + маслины
Брускетта с фетой и маслинами – простой рецепт, требующий минимального набора ингредиентов. И тем не менее, закуска получается очень аппетитной – нежной, с приятным пряным послевкусием. Фета гармонично сглаживает соленый вкус консервированных маслин. Блюдо приобретет насыщенный аромат, если добавите базилик.
Чтобы приготовить начинку, соедините небольшую порцию сыра фета с мелко порубленным свежим базиликом (1-2 листочков будет достаточно), немного поперчите. 6-8 шт. маслин без косточек нарежьте тонкими кружочками. Теперь соберите бутерброд – обжаренный хлеб смажьте ароматной фетой, а сверху выложите горку нарезанных маслин.
Приготовленную закуску можно дополнить овощами – сладким перцем или помидорами черри.
Морепродукты + авокадо
Брускетта с морепродуктами и авокадо станет сытным завтраком, заряжающим энергией. В этом блюде есть все необходимое для бодрого утра – белки и полезные жиры. Маслянистая мякоть авокадо лучшим образом дополнит насыщенный вкус креветок, мяса мидий или кальмаров. Выбирайте те морепродукты для брускетты, что больше любите.
Для приготовления бутерброда отварите и очистите креветки. Обжарьте их вместе с выдавленным зубчиком чеснока. Мякоть половины авокадо вместе с небольшим количеством укропа, петрушки и лимонного сока измельчите блендером. Теперь можно собирать брускетту – поджаренный в тостере хлеб смажьте пастой из авокадо, сверху выложите ароматные креветки, начинку сбрызните оливковым маслом. Блюдо при желании украсьте свежим базиликом.
Слабосоленый лосось + творожный сыр
Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыров. Его отличает нежная консистенция и мягкий сливочный вкус. Продукт образует гармоничный союз со слабосоленым лососем. Это сочетание часто используется в кулинарии при приготовлении разнообразных закусок и салатов, в том числе и итальянских брускетт. Открытый бутерброд в таком исполнении получается не только вкусным, но и красивым. Творожный сыр дополните свежим тимьяном для усиления аромата начинки.
Возьмите филе слабосоленого лосося, нарежьте его тонкими полосками и присыпьте небольшим количеством черного перца. Творожный сыр соедините с 1-2 листиками мелко порубленного свежего тимьяна, как следует перемешайте. Поджаренный цельнозерновой хлеб смажьте сыром, а сверху выложите рыбу. Перед подачей закуски сбрызните ее лаймовым или лимонным соком.
В состав введите свежие овощи и листовую зелень, если хотите, чтобы брускетта получилась более сытной.
Грибы + овощи
Если не хотите делать перекус слишком калорийным, начинку для брускетты приготовьте из грибов и овощей. Вкусное блюдо, которое быстро и надолго насытит. Чтобы начинка не получилась сухой, грибы потушите в сметане.
Нарезанные грибы обжарьте с луком и чесноком. До полной готовности потушите их в небольшом количестве сметаны. Несколько ломтиков хлеба поджарьте в тостере. На каждый выложите по большой ложке грибной зажарки. Начинку дополните любимыми мелко нарезанными овощами – болгарским перцем, брокколи, морковью. Если плоды требуют термической обработки, их можно обжарить на гриле или потушить вместе с грибами.
Для украшения грибной брускетты используйте свежую зелень (укроп, петрушка, базилик, тимьян, майоран) или листовые салаты.
Мясо + моцарелла
Предпочитаете закуски с мясом в составе? Тогда за основу начинки в брускетте возьмите именно этот ингредиент, дополнив его нежной моцареллой. Это сытный перекус, который можно сделать диетическим, – стоит только взять отварное нежирное мясо (индейка или курица). Если не привыкли считать калории, берите свинину или бекон, копченую салями.
Сначала приготовьте мясо – поджарьте или отварите. Бакон или салями можно использовать без предварительной термической обработки. Нарежьте мясо тонкими пластинками. Моцареллу либо нарежьте тонкими кружочками, либо пюрируйте блендером. Ломтики хлеба смажьте растительным маслом и натрите чесноком. Выложите сверху сыр и мясо. Закуска получится более сочной, если дополнить ее овощами, – обжаренной брокколи, маринованным луком или сладким перцем.
Фрукты + маскарпоне
Итальянская брускетта – это не только дополнение к основному блюду и перекус, но и вкусный десерт. Нужно только сделать главным ингредиентом начинки сочные фрукты, дополнив их нежным маскарпоне.
Берите любые плоды для приготовления брускетты. Со сливочным вкусом маскарпоне отлично сочетаются персики и груши, ананас.
Соедините 100 г маскарпоне с 1/2 ч. л. лимонной цедры и корицей. Немного взбейте массу. Намажьте нежный сыр на поджаренные тосты, присыпьте его сверху измельченными фруктами. Десерт украсьте мятой или базиликом. Можно полить сладкую брускетту растопленным шоколадом или сиропом.