Мясо — один из главных источников белка, из которого «получаются» нужные организму аминокислоты, развиваются мышцы, органы и жизненно важные системы. В питании ребёнка мясо появляется не сразу, да и не все его сорта полезны для организма малыша. Какое, когда, и сколько мяса необходимо для обеспечения потребностей растущего организма?
Пищевая роль мяса для детей и подростков
По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Food Science, мясо содержит в себе массу важнейших для роста и развития питательных веществ. К ним относят белки, железо, витамин В12.
Белки животного происхождения обладают хорошим балансом незаменимых аминокислот и высокой усвояемостью. Гемовое железо усваивается организмом гораздо лучше по сравнению с негемовым, получаемым из растений. Железо имеет большое значение для развития мозга, а витамин В12 крайне необходим для нервной системы и поддержания многих метаболических реакций.
Диеты с низким содержанием мяса или без такового вызывают дефицит витамина В12, а это чревато задержкой роста у детей и подростков. С другой стороны, большое потребление мяса в детском возрасте может стать причиной ожирения и нарушения работы почек и ЖКТ в будущем, когда ребёнок вырастет. Вот почему так важно знать, какие сорта лучше выбирать и сколько мяса необходимо малышу.
Когда вводить мясной прикорм?
Мясо появляется в меню малыша не раньше 5-6 месяцев. Если ребёнок на грудном вскармливании, то не ранее 7—8 месяцев. Детям на смесях обычно предлагают мясное пюре в баночках при достижении ими возраста 6 месяцев. Исследование учёных, данные которого были опубликованы в журнале Nutrients, показало, что в организме получающих мясной прикорм малышей в возрасте от 5 до 12 месяцев повышается концентрация некоторых незаменимых аминокислот и необходимых карнитинов.
Сначала в меню крохи появляется мясной прикорм от производителей детского питания, а когда чадо обзаведётся несколькими зубками, маме можно будет готовить мясо самой. Обычно родители приступают к самостоятельному приготовлению мясных блюд, когда малышу исполнится 10—12 месяцев.
Какое мясо давать?
При покупке готового пюре риск ошибиться сведён к нулю. Производитель детского питания знает, что первое мясо в меню крохи должно быть постным, низкоаллергенным и низкокалорийным. По рекомендациям педиатров это индейка и кролик.
Первое пюре малыша — монокомпонентное. Запрещается смешивать один вид с другим. То есть мясное блюдо должно содержать только один вид мяса, да и специям с солью не место в этом прикорме.
Субпродукты — печень, сердце, язык появляются в питании детей, начиная с года. В любом случае мясо и субпродукты детям дают в перемолотом виде, например, в виде пюре, котлет или тефтелей. Дополнить их или стать частью смеси могут овощи и злаки, в том числе овощное пюре или крупяной гарнир.
Сколько мяса давать?
Начинают прикорм с 1 ч. л., постепенно увеличивая это количество. С 6 до 8 месяцев объем мясного пюре может вырасти до 30—50 г, а к достижению ребёнком года повыситься до 70 г. После года малыш уже может съесть одну паровую котлету или тефтелю с гарниром — овощным или злаковым.
Уделяя внимание виду мяса, не стоит забывать о важности вида термической обработки. Жарка исключается полностью. Ребёнку лучше готовить котлеты на пару, а со временем познакомить с мясом, приготовленным методом запекания.
Использованы фотоматериалы Unsplash