По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения введение мясного прикорма малышам первого года жизни приходится на срок 8 месяцев. Это неспроста. Обычно к этому времени дети познакомились с кашей и овощным пюре, и значит, крупы или овощи станут отличным гарниром для белков мяса, а само оно усвоится лучше. Кроме того, к этому времени собственные запасы железа в организме малыша уже истощаются, а грудное молоко или адаптированная смесь уже не могут покрыть всех потребностей крохи в белках, жире и железе. Постепенно питание меняется и оно определенным образом влияет на здоровье детей.
Чем славится мясо: полезные белки
Мясо для малыша — продукт незаменимый, так как в нем содержится наибольшая из всех пищевых продуктов концентрация животного белка. В отличие от растительных, белки мяса полноценные — то есть, содержат все незаменимые аминокислоты, которых не хватает малышу для роста и развития. Из аминокислот животных белков строятся мышцы, связки, образуются гормоны и ферменты, защитные антитела, что очень важно для полноценного иммунитета. Кроме того, что есть белки, в мясных продуктах достаточно много животного жира, который также необходим для построения оболочек каждой клетки тела, гормонов и работы мозга ребёнка. В зависимости от сорта мяса процент жира колеблется — от постного (очень полезно малышам) до сала с тонкими прожилками мяса, которое конечно, деткам давать не стоит. Жир еще придает мясу вкус и мягкость — постное мясо обычно более жесткое, чем мясо с прожилками жира.
Мясо для здоровья детей
Мясо имеет и еще одно полезное свойство для здоровья детей — при его варке или термической обработке оно выделяет особые азотистые и неазотистые вещества, так называемые экстрактивные (которые дают вкус и аромат бульону). Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока, работу поджелудочной железы и сокращение желчного пузыря, что способствует правильному пищеварению и возбуждению аппетита крохи. Но, концентрированные мясные бульоны детям раннего возраста нельзя предлагать, они негативно влияют на здоровье детей. При варке в воду выделяются и все вредные добавки и токсины, которые может содержать мясо.
Но, при всей его пользе, для здоровья детей раннего возраста есть у продукта и определенные ограничения — избыточное потребление мяса перегружает организм пуриновыми основаниями (участки белковых молекул), а они могут нарушать обмен веществ и перегружать почки ребёнка. Поэтому, в питании детей раннего возраста строго придерживаются рекомендуемых норм потребления мяса в сутки, которые поддерживают оптимальное здоровье детей — это примерно 50-60 грамм.
Какое мясо предпочесть в питании?
Для малыша до примерно полутора-двух лет лучше предпочесть в питании маложирные сорта мяса — говядину, телятину, свинину. Однако аллергикам, особенно имеющим непереносимость белка коровьего молока, телятину и говядину надо вводить медленно и осторожно — возможны перекрестные реакции на продукты питания. Из свинины стоит предпочесть лопатку, корейку или карбонад, там много нежного мяса с небольшим количеством жира.
Питание детей особо выделяет диетические сорта мяса — это курица, кролик и индейка, они вкусные, нежирные, мясо содержит много железа. До трех лет подразумевает запрет в питании на употребление детей баранины, конины, оленины и мяса диких животных, даже если папа страстный охотник. Кроме потенциальной опасности заражения паразитами, оно еще и трудно усваивается ребёнком и может вызвать нарушения пищеварения.
Начало прикорма
Итак, выбран способ приготовления — баночка или домашнее пюре, настала пора ввести прикорм, крохе исполнилось 8 месяцев, и сразу возникает вопрос, а как же его давать? Начать рекомендуется с говядины, курицу первой давать не стоит — из всех видов мяса куриное самое аллергенное (особенно белое в области грудки), на втором месте по аллергенности свинина. Перед употреблением баночку прикорма подогревают до примерно 37-40 градусов, а если родители сделали пюре сами — дают ему остыть до этой же температуры после варки и перемалывания. Не всегда у мамы есть под рукой термометр для еды. Проверить, не горячо ли питание, просто — опустите в чашечку чисто вымытый мизинчик — если ему комфортно (не горячо, палец терпит, но и не холодная еда) — смело можно кушать.
Мясо, в отличие от первых каш и овощей, волокнистое, поэтому дети вряд ли согласятся есть его без всего, в чистом виде. А с точки зрения правильного прикорма наиболее верным будет смешение мясного пюре с овощами — такое сочетание позволяет максимально полностью усваивать белки мяса и полезные вещества овощей. Однако существует и исключение — мясной прикорм не стоит смешивать с картошкой, она содержит слишком много углеводов, что затруднит пищеварение. В овощной смеси детей первых двух лет жизни доля картофеля не должна превышать треть объёма. Хорошие смеси с мясом дает кабачок, разные виды капусты, морковка или тыква. Кроме того, мясо за счет своей структуры часто вызывает запоры, поэтому овощи за счет содержания клетчатки помогут решить такую деликатную проблему. Первый раз в овощное пюре стоит добавить половину чайной ложки мясного пюре. Поэтапно, примерно раз в два — три дня увеличивайте объём прикорма на одну ложку, доводя его до 50 г порция в течение месяца.
Некоторые замечания о питании детей
Первые пюре детей должны быть жидкими и гомогенными, для этого их разбавляют овощным отваром, грудным молоком или смесью. Поэтому из 50 грамм мяса получится примерно около 80-100 грамм пюре, его можно заморозить в формочках для льда и добавлять в готовые блюда по мере надобности. В баночках количество мяса соответствует примерно 50 граммам. Остальное в них — это вода и крахмал, придающий пюре гомогенность и однородную структуру. Он не опасен и не вреден для здоровья.
Примерно с 10-12 месяцев, когда дети обзаведутся уже несколькими зубками, можно предлагать паровые котлетки или тефтельки с рисом из дважды провернутого через мясорубку либо измельченного в блендере мяса, с года в питании появляются субпродукты — печень, сердце, язык. Эти продукты особенно богаты железом и рекомендованы детям с анемией. Дают их 2-3 раза в неделю в смеси с овощами или крупяным гарниром.