15.06.2017 2206

Что есть и пить в жару младенцам и детям раннего возраста

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Летом многие взрослые переходят на более легкое питание: салаты, окрошка, холодные закуски. Жирные и калорийные блюда есть не хочется. Но ребенку нужно полноценное и сбалансированное питание с постоянным поступлением всех необходимых витаминов, минеральных компонентов и нутриентов (питательных веществ) для построения тела. Можно ли детям давать окрошку, холодный борщ или закуски? Какие напитки, в каком объеме им стоит употреблять?

Рацион детей первого полугодия в жару

Рацион детей первого полугодия в жару

У малышей первого полугодия жизни изменений в связи с сезоном практически не бывает, им показана вся та же пища, что и в любое другое время года. Так, для младенцев, вскармливающихся грудью — это исключительно грудное молоко, без каких-либо докормов и допаивания. В сильную жару не нужно дополнительно давать грудничкам воду, они получают необходимое количество жидкости из грудного молока. Их нужно почаще прикладывать к груди, чтобы они утолили жажду.

Детям искусственникам нужна привычная адаптированная молочная смесь и дополнительное допаивание. Если в привычных условиях допаивание чистой кипяченой водой составляет примерно объем одного кормления в сутки, то в жару этот объем можно увеличить на половину и даже больше, ориентируясь на потребности ребенка. Никаких дополнительных прикормов и докормов, жидкости и иных продуктов детям до полугода вводить не нужно.

Дети второго полугодия

В их питании также происходят не очень значительные изменения в связи с наступлением жаркой погоды. Второе полугодие жизни знаменуется тем, что в питании ребенка как на грудном, так и на искусственном вскармливании появляются прикормы. В зависимости от того, что уже введено, питание должно оставаться привычным, без резких изменений, но новые продукты в сильный зной не рекомендовано вводить, или делать это крайне медленно, увеличивая объем новых блюд очень плавно. Предпочтение стоит отдать в летнем меню фруктовым и овощным прикормам в дневное время, а более плотные каши и мясные прикормы перенести на вечер или утро, когда не так жарко.

Не менее важно и дополнительно поить как грудничков, так и искусственников. С введением прикорма дети нуждаются в дополнительном объеме питья. В этом возрасте они могут пить только чистую детскую питьевую или кипяченую воду или детские компоты (соблюдая условия хранения). Никаких минеральных вод, газировок и соков до года детям нельзя. В жару соки и сладкие жидкости только провоцируют жажду и обезвоживание, раздражают пищеварение.

Питание после года в жару

Питание после года в жару

После года дети постепенно переходят на взрослый стол, их рацион расширяется. Но это не значит, что они должны в жару употреблять окрошку, заедая все салатами с чесноком и луком, и запивая холодными напитками. Питание ребенка хотя бы до трех лет должно быть в жару облегченным, но сбалансированным по всем нутриентам. Кроме того, оно должно быть в меру горячим и жидким.

Так, утром, пока еще относительно прохладно, следует приготовить относительно плотный завтрак — в него обязательно должны входить белковые и углеводные составляющие. Это могут быть омлеты, запеканки, творожные блюда, гарниры с мясными блюдами. В дневное время можно обойтись легкими супчиками и салатом из овощей, овощным блюдом или молочной продукцией. Вечером, когда жара спадает, можно организовать еще один, но уже чуть более плотный прием пищи — это молочные блюда, овощи, мясо и крупы.

Как минимум до трех лет в питании летом не практикуются окрошка и холодные борщи с рассолом и острыми, пряными заправками, хреном, горчицей, лимонной и уксусной кислотой. Не стоит также угощать детей традиционными блюдами летних пикников — шашлыками, копченой рыбой, сосисками гриль и гамбургерами. Эта пища слишком жирная, трудно усваивается, имеет много специй и маринады, избыток соли. Опасными также будут салаты с майонезом и сметанными заправками, особенно хранившиеся несколько часов.

Что стоит пить малышам первых трех лет в жару

Самым лучшим напитком, утоляющим жажду в летний зной, для детей первых лет жизни, является чистая питьевая вода без газа. Она всегда должна быть в свободном доступе, чтобы малыш мог пить, когда захочет. Дети активно двигаются и теряют с потом и дыханием много жидкости, поэтому им важно полноценно восполнять все потери. Осторожнее стоит быть с минеральными водами, даже если они без газа, за счет своего солевого состава они могут привести к нарушению баланса соли и воды, перегрузке почек. Запрещено давать детям лечебно-столовые и лечебные минеральные воды, а также газированную питьевую воду.

К коробочным сокам педиатры и специалисты по питанию относятся крайне негативно. Они слишком концентрированные, содержат много сахара и раздражающих кислот, плохо утоляют жажду, а точнее, только еще большее ее провоцируют. кроме того, они раздражают нежное пищеварение детей. Если и давать их детям для питья, то в ограниченном объеме, не более 200 мл в сутки и разбавляя водой как минимум наполовину или даже на 2/3, чтобы сделать их не такими сладкими и концентрированными. А лучше заменить их компотами, отварами сухофруктов, ягод и фруктов, сваренными в домашних условиях и остуженными до комнатной температуры.

Осторожнее в летнее время нужно быть с молоком и молочными напитками. Это скоропортящийся продукт, требующий особых условий хранения и строгого соблюдения сроков годности, а также отличная питательная среда для различных микробов. Поэтому молоко для питья нужно обязательно кипятить, кроме специального коробочного детского, а кисломолочные напитки употреблять сразу после вскрытия упаковки, не допуская хранения. Малейшие признаки недоброкачественности продукта — это повод, чтобы не давать их детям.

Под категорическим запретом в питье детей хотя бы до трех лет сладкие газировки и лимонады в стеклянных и пластиковых бутылках. Мало того, что они совершенно не натуральные по составу, содержат много пищевой «химии», которая вредна для детей, — но еще и содержат пузырьки газов, раздражающие желудок и кишечник. Кроме того, газированные напитки буквально пресыщены сахаром, который вредит пищеварению, совершенно не утоляет жажду и приводит к вздутию животика и боли. Плюс ко всему, во многих газировках содержится еще и кофеин и другие стимулирующие добавки, которые вредны в раннем возрасте.

Как же строить рацион детей в летнее время?

Как же строить рацион детей в летнее время?

По большому счету, в раннем возрасте рацион не претерпевает значительных изменений, дети должны получать все те же продукты и блюда, которыми их кормили и ранее, стоит только поменять приемы пищи, более плотное и калорийное питания сдвинуть на время, когда жара ослабевает и ребенок может усвоить питание в режиме, комфортном для пищеварения. Рацион расширяется за счет овощной продукции и фруктов, легких десертов и молочных блюд, кашек и овощных пюре, комбинированных блюд. Жирные и плотные продукты стоит несколько сократить в рационе.

Не стоит заставлять ребенка есть насильно, в жаркое время обмен веществ замедляется и закономерно снижается аппетит. Стоит кормить малыша по аппетиту, объем порций изменить на четверть или треть, а остальной объем дополнять полезными напитками, чтобы восполнять потери жидкости.

Использованные источники