На сон грядущий: 9 полезных продуктов + 9 лучших рецептов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Здоровый сон — залог хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Он помогает всем системам и органам человека не только отдохнуть, но и обновиться. Пока мы смотрим сновидения, в нашем теле происходят сложные метаболические процессы, синтез гормонов и витаминов, «ремонт» и замена клеточных структур.

До сих пор ведутся научные споры по поводу продолжительности ночного и дневного отдыха для людей разного возраста, пола, профессий.

В 2018 году канадские исследователи, проведя масштабный анализ научных данных, заявили: «Нет волшебного числа или идеального количества для сна». И остановились на том, что любые рекомендации должны даваться с учетом индивидуальных особенностей конкретного организма и образа жизни.

Нельзя не заметить, что существует связь между, пищевым поведением каждого из нас и качеством сна. Наука подтверждает ассоциацию между пищевыми привычками  и бессонницей, а также дает четкие диетические рекомендации.

Индийские ученые, опираясь на синтез достижений западной медицины и восточной мудрости, в 2012 году опубликовали руководство для борьбы с бессонницей, в котором призывали:

  • на сон грядущий избегать употребления стимулирующих продуктов (например, шоколада, особенно темных сортов) и напитков (таких, как чай, кофе, кока-кола);
  • не ложиться в кровать на пустой желудок (желательно утолить голод высокоуглеводными или молочными продуктами).

В 2016 году Институт питания человека (США) выпустил подробные диетические инструкции для профилактики нарушений сна. Ученые назвали конкретные продукты, которые помогают бороться с бессонницей. Расскажем о девяти самых эффективных и поделимся кулинарными рецептами с их участием.

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Молочные продукты + творожная запеканка

Молочные продукты + творожная запеканка

Ломтик сыра, стакан домашней простокваши или йогурта, чашка кефира или молока — союзники в борьбе с бессонницей. Все потому, что в их составе присутствуют триптофан и мелатонин, а также витамин D, уровень которого также коррелирует с количеством и качеством сна.

Порадуйте себя творожной запеканкой, которую можно приготовить в микроволновой печи или в духовке, используя вместо кондитерских формочек обычную керамическую кружку.

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 50 г творога;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванильного сахара;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Порядок приготовления:

  1. при помощи миксера, обычной вилки или специального кондитерского венчика взбить яйцо с сахаром и солью;
  2. добавить творог, манку, соду и ванильный сахар;
  3. смазать формочку или керамическую кружку сливочным маслом, посыпать манкой или мукой;
  4. выложить тесто, чтобы заполнить форму на ½;
  5. выпекать 3 минуты при мощности 800 Вт в микроволновой печи либо четверть часа при температуре 200 °С в духовке.

Миндаль + рис с орехами и сухофруктами

Миндаль + рис с орехами и сухофруктами

Миндаль, грецкий орех и другие их ближайшие «родственники», являясь антиоксидантными продуктами, обладают чудодейственным свойством — навевать сон.

Горсть орехов поможет избежать пищевых нарушений и укротить голод в течение дня и станет достойным завершением вечера.

Но существуют и более трудоемкие, но, несомненно, невероятно изысканные способы употребления миндаля и прочих орехов. Например, рецепт родом с берегов Средиземного моря. Рис с орехами и сухофруктами в солнечном Марокко по праву называют «Королевским»: вкус блюда по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.

Потребуется:

  • чашка очищенного миндаля;
  • чашка смеси сухофруктов;
  • чашка длиннозернового риса;
  • 50 г топленого коровьего масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. шафрана;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. натурального меда.

Порядок приготовления:

  1. масло разогреть в широкой огнеупорной посуде;
  2. добавить орехи и сухофрукты, обжарить, помешивая, на небольшом огне;
  3. залить 0,7 л воды;
  4. добавить предварительно вымытый рис, довести до кипения;
  5. добавить специи, накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на 15 минут;
  6. выключить огонь, укутать салфеткой, оставить еще на четверть часа;
  7. подавать блюдо теплым, добавив мед перед подачей;
  8. украсить очищенным миндалем.

Индейка + отбивные в ореховой панировке

Индейка + отбивные в ореховой панировке

Качественный диетический белок — идеальный поздний ужин для тех, кто придерживается правильного питания, ведет активный образ жизни, занимается фитнесом. Филе индейки поделится запасом триптофана и отберет у спокойно спящего человека больше калорий, чем даст. При этом поутру он будет чувствовать себя свежим и бодрым.

Освоить нижеследующий рецепт сможет даже абсолютный «чайник» в кулинарии.

Потребуется:

  • 300 г филе индейки (напоминаем, что мясо ножек более калорийно, чем грудка птицы);
  • щепотка соли;
  • щепотка свежесмолотого перца;
  • 1 яйцо;
  • 50 г топленого коровьего или рафинированного растительного масла для жарки;
  • полчашки любых очищенных орехов (грецкий, миндаль, кешью и т. д.).

Порядок приготовления:

  1. орехи обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить в ступе либо, поместив в пакет, при помощи деревянной скалки;
  2. птицу нарезать тонкими ломтиками;
  3. каждый порционный кусочек филе индейки (поочередно) укладывать в пищевой пакет и отбивать при помощи специального кухонного молотка или любого небьющегося тяжелого предмета;
  4. яйцо взбить с солью и перцем;
  5. каждую отбивную обмакивать в гоголь-моголь, а затем обваливать в измельченных орехах, повторяя нехитрую процедуру дважды;
  6. обжарить с двух сторон, до образования хрустящей корочки.

Банан + протеиново-углеводный смузи

Банан + протеиново-углеводный смузи

Демократичный тропический фрукт, давно ставший завсегдатаем на столе россиян, улучшает настроение и помогает уснуть, так как является прекрасным источником углеводов, содержит триптофан и хорошую порцию магния.

Предлагаем  соединить его с другими полезными продуктами, приготовив белково-углеводный смузи.

Потребуется:

  • 1 банан;
  • 1 чашка натурального йогурта;
  • 1 ч. л. семян чиа или молотого льняного семени.

Порядок приготовления:

  1. при помощи блендера измельчить и смешать все ингредиенты.

Жирная рыба + сливочный мусс

Жирная рыба + сливочный мусс

Полезный белковый продукт, богатый ценными жирными кислотами и витамином D — прекрасный вариант диетического ужина для тех, кто хочет спать, худеть и улучшать здоровье одновременно. Чтобы получить «три в одном» и еще немного райского наслаждения, советуем приготовить из рыбы жирных сортов (например, семги, кеты и т. д.) сливочный мусс.

Потребуется:

  • 300 г филе жирной рыбы;
  • чашка сливок (10-15% жирности);
  • 10 г желатина;
  • щепотка соли;
  • щепотка свежесмолотого черного перца;
  • немного зелени для оформления блюда.

Порядок приготовления:

  1. рыбное филе отварить в небольшом количестве воды;
  2. остудить и измельчить рыбу при помощи ножа;
  3. к бульону долить горячей воды, так чтобы получилось около 100 мл;
  4. растворить в бульоне желатин;
  5. при помощи блендера взбить сливки, рыбу и бульон, добавив соль и перец;
  6. выложить в формочки для заморозки или в чашки;
  7. поместить на полчаса в морозильную камеру или на час в холодильник, до полного застывания;
  8. перед подачей украсить зеленью.

Вишня + молочно-фруктовое желе

Вишня + молочно-фруктовое желе

Сезонный фрукт прекрасно чувствует себя в любое время года при шоковой заморозке, сохраняя весь запас полезных веществ, среди которых:

  • флавоноиды (изорамнетин, кемпферол, кверцетин, катехин, эпикатехин и т. д.);
  • фенольные кислоты (хлорогеновая, кофейная, эллаговая).

Можно полакомиться чашкой свежих или замороженных вишен, чтоб видеть сладкие сны, либо приготовить с их участием фруктово-молочное желе и побаловать домочадцев или гостей.

Потребуется:

  • чашка свежих или замороженных вишен;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • 20 г желатина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • несколько листочков мяты.

Порядок приготовления:

  1. удалить косточки из вишни. Отложить несколько вишен для украшения десерта, а остальные засыпать 1 ст. л. сахара;
  2. в стакане горячей воды развести 10 г желатина, остудить;
  3. смесью воды и желатина залить вишню с сахаром, выложить в формочки для заморозки, так чтобы они оказались заполненными наполовину, и отправить в морозильную камеру;
  4. в горячем молоке развести 10 г желатина, добавить 1 ст. л. сахара, остудить;
  5. извлечь из морозильной камеры формочки с вишневым желе и разлить по ним молочную смесь, вновь отправить на холод;
  6. подавать готовое желе, украсив целыми вишнями и листочками мяты.

Рис + паэлья с морепродуктами

Рис + паэлья с морепродуктами

Жителям многих стран он заменяет пшеницу и прочие зерновые продукты, с лихвой покрывая потребности в углеводах. Именно благодаря способности быстро насыщать, обычный белый рис рекомендован диетологами всем, кто хочет засыпать побыстрее и спать покрепче.

Чтобы обогатить скромный витаминно-минеральный состав данного продукта, советуем освоить эксклюзивный рецепт паэльи с морепродуктами.

Потребуется:

  • 300 г морского коктейля (смесь бланшированных креветок, кальмаров, мидий, осьминогов);
  • 200 г куриной грудки или индейки;
  • 2 чашки круглого риса;
  • 1 болгарский перец;3 крупных томата;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. паприки;
  • по 2-3 веточки базилика и орегано;
  • 3 ст. л. нерафинированного масла оливы или кунжутного;
  • 1 ч. л. соли.

Порядок приготовления:

  1. разогреть масло в широкой и глубокой огнеупорной посуде с толстым дном (лучше всего подойдет чугунная сковорода, сотейник или кастрюля-вок);
  2. обжарить измельченный чеснок до золотистого цвета;
  3. добавить филе птицы, нарезанное небольшими кусочками, обжарить, помешивая;
  4. добавить морепродукты, обжарить;
  5. добавить болгарский перец, нарезанный соломкой, и томаты (предварительно бланшировать, удалить кожицу и измельчить), тушить 2-3 минуты;
  6. добавить томатную пасту, 1 ч. л. сахара, специи и ароматные травы, соль и тушить еще 2-3 минуты;
  7. добавить 1 л воды;
  8. за это время вымыть рис, меняя воду, пока она не станет прозрачной;
  9.  всыпать крупу в кипящую воду, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить на четверть часа;
  10. выключить огонь, укутать салфеткой и дать постоять еще четверть часа;
  11. подавать горячим.

Овсянка + цельнозерновое печенье

Овсянка + цельнозерновое печенье

И кони, и люди прекрасно себя чувствуют, если в их пищевом рационе регулярно присутствует данный продукт. Ученые советуют употреблять его не только утром, на завтрак, но и вечером, перед сном. Кроме здоровых углеводов, цельнозерновая каша и прочие блюда с участием овсяной крупы даруют нам активизацию выработки мелатонина.

Что может быть приятнее и вкуснее холодным вечером, чем стакан теплого молока со свежеиспеченным домашним печеньем?

Потребуется:

  • 1 чашка геркулеса;
  • 1 чашка цельнозерновой пшеничной муки;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ½ чашки изюма;
  • ½ чашки любых семян (подсолнечник, тыква, чиа, льна и пр.) и/или орехов (грецкий, пекан, кешью, миндаль и т. п.).

Порядок приготовления:

  1. мягкое сливочное масло растереть с половиной муки и замесить тесто;
  2. продолжая замешивать, добавить все остальные ингредиенты и оставшуюся муку;
  3. поместить тесто в холодильник на четверть часа;
  4. раскатать в пласт около 1 см толщиной и при помощи формочек или стакана вырезать из теста фигурки;
  5. выпекать в духовке, выложив на противень, смазанный маслом, при температуре 180 °С около 10 минут.

Киви + фруктовый салат

Киви + фруктовый салат

Китайский крыжовник, рекордсмен по содержанию витамина С, обладает чудодейственным снотворным эффектом, что неоднократно было подтверждено в ходе научных экспериментов. Если за час до сна съесть всего один плод, шанс уснуть быстро и спать спокойно возрастет на 42%!

Не стоит портить натуральный продукт тепловой обработкой. Лучший вариант витаминного блюда — фруктовый салат.

Понадобится:

  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • 1 гранат;
  • 1 апельсин;
  • горсть очищенных орехов;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного фреша.

Порядок приготовления:

  1. фрукты очистить, нарезать мелкими кубиками;
  2. заправить смесью лимонного фреша с медом;
  3. разложить в порционные креманки, фужеры или чашки;
  4. украсить орехами.

Читайте также

Нарушения сна: запись к врачу, полезные продукты питания
Если проблемы со сном приводят к серьезным нарушениям в жизни, нужна помощь врача, коррекция питания и только потом – препараты.
Еда вместо снотворного: что можно и нельзя есть перед сном?
Что можно, что нужно и что категорически не рекомендуется есть перед сном: продукты, улучшающие качество сна, и те, что мешают нам засыпать.
Какие из самых полезных продуктов содержат йод?
Какие продукты содержат йод? К ним относят морепродукты – мидии, морскую капусту, креветки, кальмары. Есть он и в растительной пище.
Продукты для улучшения сна: фрукты, овощи, чай
Многие люди страдают нарушениями сна, и им требуется определенная помощь, в том числе за счет употребления некоторых продуктов.
Как заснуть без рецепта на снотворное?
Бессонница наносит вред здоровью. Снотворные средства также не безопасны. Как улучшить сон без сильнодействующих препаратов?
Сколько на самом деле жира нужно есть каждый день?
Удивительное о жирах: почему мы долго без них не сможем и сколько жиров нужно есть каждый день?
Опубликовано 29.11.2020 11:28
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Effects of Diet on Sleep Quality / Marie-Pierre St-Onge, Anja Mikic and Cara E Pietrolungo // Adv Nutr. 2016
Behavioral interventions for insomnia: Theory and practice / Mahendra P. Sharma and Chittaranjan Andrade // Indian J Psychiatry. 2012
Sleeping hours: what is the ideal number and how does age impact this? / Jean-Philippe Chaput, Caroline Dutil, Hugues Sampasa-Kanyinga // Nat Sci Sleep 2018
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи