25.02.2019 Обновлено: 17.04.2020 2654

Начало беременности: тошнота, слабость и их причины

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Обычно женщины узнают о том, что наступила беременность, после того, как не возникает очередное менструальное кровотечение, и они выполняют домашний тест, который показывает две полоски. К этому времени срок гестации составляет уже 2-3 или более недели. Кроме того, есть и определенные признаки, по которым можно определить наступление беременности в первые недели, иногда даже до задержки — это изменение базальной температуры, набухание груди, возникновение слабости или тошноты. Почему же возникают эти признаки, с чем они связаны?

Беременность: начало

Беременность: начало

Женское тело начинает готовиться к следующим девяти месяцам вынашивания плода сразу после зачатия. Есть определенные, хотя и минимальные изменения, которые возникают в первые недели беременности. Их обнаружение может подтвердить подозрения о скором материнстве или станет поводом для покупки теста, визита к врачу и более точной диагностики. Естественно, чаще сего беременность подозревается, если при ранее регулярных менструациях вдруг возникает задержка на несколько дней. Но иногда бывают незначительные кровотечения, которые могут быть приняты за месячные, из-за чего нередко беременность определяется с ошибкой в сроках. За счет постепенного изменения концентрации гормонов, которые помогают сохранять беременность, возникают изменения материнского тела, все более и более очевидные.

Имплантация: легкие спазмы и небольшое кровотечение

Если у женщины была незащищенная близость в период овуляции, высока вероятность наступления беременности. Возможно, ближе к периоду, когда должно быть менструальное кровотечение, могут возникнуть легкие спазмы внизу живота, связанные с имплантацией. Также возможно обнаружение коричневых или розовых пятен на белье или небольшое кровотечение за неделю или около того до ожидаемой даты месячных. Не все испытывают одинаковые симптомы, и при имплантации не обязательно должно быть кровотечение. Его отсутствие вовсе не означает, что беременности нет.

Имплантация происходит, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки. Это ожидаемо примерно через шесть-десять дней после овуляции. Если цикл регулярный (28-дневный), можно ожидать имплантационное кровотечение и легкие спазмы на третьей неделе (около 20—24 дня), за неделю или около того до очередных месячных.

Важно отметить, что это именно легкое кровотечение, и женщина может заметить лишь несколько капель крови в нижнем белье или во время подмывания. Это кровотечение может длиться несколько часов или дней. Сильное кровотечение может быть признаком выкидыша или менструации.

Повышенная базальная температура

Из всех ранних признаков гестации, базальная температура (БТ) является более точным признаком, нежели другие. За пару недель до овуляции, женская базальная температура тела может быть около 36,2 до 36,7℃, что является средним значением перед овуляцией. Через один-два дня после овуляции БТ обычно увеличивается на 0,5-1,0℃ и уменьшается после завершения цикла. Но во время беременности БТ остается повышенной. Изменения базальной температуры тела внешне не заметны, и женщина сможет определить их, только если она отслеживала температуру каждый день в течение нескольких месяцев.

Усталость и слабость

Усталость и слабость

Усталость, ощущение слабости без причины может также быть ранним признаком беременности. Резкий скачок уровня гормона прогестерона может вызвать постоянную усталость и сонливость, резкую слабость и апатию. Кроме того, когда организм начинает вырабатывать больше крови для поддержания роста плода и доставки к нему кислорода, женщина может чувствовать себя истощенной, особенно если организму не хватает минералов, витаминов, железа и жидкости.

Если подозревается беременность, стоит начать принимать витамины для беременных каждый день. Отказаться от кофеина и вредных привычек, они также провоцируют слабость. Нужно больше спать и отдыхать, чтобы бороться с усталостью. Поскольку слабость также может быть вызвана другими проблемами со здоровьем, такими как анемия, гипотиреоз, только на основании этого признака нельзя определить наличие беременности.

Тошнота и проблемы аппетита

Легкая тошнота или утреннее недомогание — это классический признак беременности, который можно заметить на ранних стадиях. Они могут возникать даже до задержки или сразу после нее, иногда это становится поводом для визита