Надо ли солить еду для детей?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко можно слышать советы молодым родителям от старшего поколения: если малыш плохо ест, надо подсаливать еду, это облегчит процесс кормления, так как пища станет вкуснее. Правда ли это? Ведь прикорм как первое дополнительное питание детей после грудного молока, кажется, совсем не содержит соли: в составе овощных пюре и каш соль не ощущается, они пресные на вкус взрослого. Так, может быть, и правда стоит подсаливать детскую пищу? MedAboutMe рассказывает, когда начинать солить и сколько соли можно использовать в питании ребёнка.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Соль в питании: факты и исследования

Соль в питании: факты и исследования

Сегодня сложно в это поверить, но человечество веками жило без соли. Ее появление в разных странах мира отмечается датами от V до I века до нашей эры, и долгое время соль на столе присутствовала только в богатых домах. Ее добывали в специальных солевых копях, выпаривали из морской воды, находили залежи в горах. Соль в течение столетий была продуктом роскоши. В средневековье даже существовала специальная должность при дворе: солоночий, отвечавший за запасы соли и ее присутствие на столах в дорогих солонках. А налог на ввоз соли в страны окончательно был отменен только в начале XX века, когда люди наконец научились производить ее промышленным методом без высоких затрат. Так началась эра повсеместного применения соли.

Однако соль как источник важных минералов натрия и хлора очень важна для нормальной работы мышечных тканей, сердечно-сосудистой системы и нервных волокон. Как же можно без нее обходиться? Во-первых, и натрий, и хлор присутствуют во многих овощах, мясе, птице, рыбе. Во-вторых, они есть и в золе, а при приготовлении пищи на открытом огне или печи зола неизбежно попадала в продукты питания.

Количество натрия и хлора, поступающих в организм, необходимо контролировать. Да, их недостаток пагубно влияет на здоровье, но и избыток не лучше: пересаливание приводит к повышенной нагрузке на почки, сердце, кровеносные сосуды. При подсчете количества соли сложно учитывать естественное содержание натрия и хлора в пище, в свежих продуктах, консервации, полуфабрикатах. И особенно пересаливание опасно для детей: их мочевыводящая система еще не полностью сформирована, и большие нагрузки быстро вызывают развитие патологий.

Помимо последствий нагрузок на организм есть и еще причины для контроля. Так, группа австралийских ученых провела масштабное исследование среди детей от 2 до 16 лет. Оказалось, что если малыш получает питание с количеством соли, несколько превышающим возрастную норму, то к подростковому возрасту он больше, чем сверстники, склонен любить сладости во всех проявлениях: конфеты, шоколад, выпечка, газированные напитки. Риск ожирения у таких детей возрастает на 26%, и это без учета дополнительных факторов (наследственной склонности, эндокринных нарушений, иных пищевых привычек семьи).

Итак, соль человеку необходима, однако в разумных количествах. Какие же нормы приняты для малышей от рождения до трех лет?

Малыши до года: надо ли солить пищу?

Самое главное, что нужно знать о вкусе соли: маленькие дети его не ощущают. Их пищевые рецепторы, сосочки на поверхности языка еще не развиты, и разницы в пресном и подсоленном питании они не чувствуют.

Именно поэтому солить пищу для усиления аппетита у маленьких детей совершенно бессмысленно. И с сахаром практически та же ситуация: добавление его в питание маленьких детей вкус и привлекательность каш для них не улучшает, а вот вред приносит.

Постепенно, примерно к году дети начинают открывать для себя богатство вкусов. И возникает парадокс: чем раньше начать подсаливать питание, тем быстрее разовьются вкусовые анализаторы в ответ на стимул, и тем больше стимула им потребуется. А значит, малыш начнет отказываться от пресной пищи и требовать обязательно все солить. И количество соли придется увеличить. Специалисты предупреждают: раннее введение соли в блюда для маленьких детей ведет к ее неумеренному употреблению и болезням внутренних органов. Однако мы помним, что натрий и хлор нужны всем вне зависимости от возраста. Так солить или не солить?

Дети на грудном или искусственном вскармливании получают необходимые микроэлементы с материнским молоком или смесью, и, конечно, о добавлении соли в рацион грудничка речи не идет. Более того, медики настаивают, что без необходимости не надо вводить в питание ребёнка диетические и лечебные смеси: они часто содержат натрий и хлор в повышенной концентрации, что требуется при болезнях, но некорректно для здоровых детей.

Ребёнку до года нужно примерно 0,2 грамма соли в сутки. Готовые каши, овощные, мясные, рыбные и смешанные пюре и покупное питание для детей солить нельзя. Если же еда для малыша готовится дома, то количество соли должно быть минимальным: на вкус взрослого детская еда должна быть совершенно пресной.

Дети от года до трех лет

Дети от года до трех лет

Малышу от года до трех соли нужно уже больше: от 0,5 до 1 грамма на каждые 10 килограмм веса ребёнка. Это количество умещается на кончике чайной ложки, и это вся соль, которая должна присутствовать в дневном рационе крохи.

Однако при расчете общего объёма соли лучше отталкиваться от нижней границы нормы: полграмма. И связано это с двумя факторами. Во-первых, все натуральные продукты в нашем питании уже содержат натрий. Он есть в овощах, фруктах, мясе. Во-вторых, чем старше дети, тем больше в их рационе блюд с общего, взрослого стола, в том числе и не рекомендованных по возрасту. Все полуфабрикаты и пища промышленной обработки, не предназначенная для малышей, содержит взрослые нормы соли, резко превышающие количество натрия и хлора, безопасное для детского возраста.

При питании с общего стола или введении системы педагогического прикорма важно помнить: все, что может попасть ребёнку в рот, на вкус взрослого должно быть пресным. Блюда для старших надо досаливать индивидуально, в тарелках. А если малыш учится прикорму вместе с мамой, то ей придется перейти на недосоленную пишу, по крайней мере, ту, которую предполагается есть вместе с ребёнком.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Скалеры, ирригаторы, ультразвуковые щётки — до чего дошла наука?

Как работают скалеры, ирригаторы и ультразвуковые щётки, какие они бывают и в чём их эффективность?

Кандидоз кишечника: чем опасна грибковая инфекция?

Кандидоз или молочница – известная практически каждому болезнь. Но что же делать, если она поражает кишечник?

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 16.05.2018 14:19, обновлено 17.04.2020 18:32
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Топ-10 продуктов для здоровья ребенка
Осторожно включая в рацион ребенка полезные продукты питания, родители обеспечат его организму здоровье и гармоничное развитие.
Спаржа для детей: супы и другие вкусные блюда правильного питания
Спаржа является полноценным источником полезных веществ, необходимых для здоровья ребенка. Однако к ее употреблению имеются противопоказания.
Питание с избытком сахара: чем опасно детям?
Зачастую родители выбирают детям продукты, кажущиеся им полезными, но содержащие много сахара.
Десерты детям: польза ягод и фруктов
Для детей раннего возраста важно разнообразие в питании, а какие десерты им можно приготовить, знают не все.
Питание малыша 1-2 лет
Важные советы, которые следует учитывать при введении новых продуктов в рацион питания ребенка 1-2 лет.
Здоровое питание ребенка: профилактика лишнего веса
Важно с раннего возраста обеспечить в питании ребенка все необходимые нутриенты, но при этом не перекармливать его.