Нередко можно слышать советы молодым родителям от старшего поколения: если малыш плохо ест, надо подсаливать еду, это облегчит процесс кормления, так как пища станет вкуснее. Правда ли это? Ведь прикорм как первое дополнительное питание детей после грудного молока, кажется, совсем не содержит соли: в составе овощных пюре и каш соль не ощущается, они пресные на вкус взрослого. Так, может быть, и правда стоит подсаливать детскую пищу? MedAboutMe рассказывает, когда начинать солить и сколько соли можно использовать в питании ребёнка.
Соль в питании: факты и исследования
Сегодня сложно в это поверить, но человечество веками жило без соли. Ее появление в разных странах мира отмечается датами от V до I века до нашей эры, и долгое время соль на столе присутствовала только в богатых домах. Ее добывали в специальных солевых копях, выпаривали из морской воды, находили залежи в горах. Соль в течение столетий была продуктом роскоши. В средневековье даже существовала специальная должность при дворе: солоночий, отвечавший за запасы соли и ее присутствие на столах в дорогих солонках. А налог на ввоз соли в страны окончательно был отменен только в начале XX века, когда люди наконец научились производить ее промышленным методом без высоких затрат. Так началась эра повсеместного применения соли.
Однако соль как источник важных минералов натрия и хлора очень важна для нормальной работы мышечных тканей, сердечно-сосудистой системы и нервных волокон. Как же можно без нее обходиться? Во-первых, и натрий, и хлор присутствуют во многих овощах, мясе, птице, рыбе. Во-вторых, они есть и в золе, а при приготовлении пищи на открытом огне или печи зола неизбежно попадала в продукты питания.
Количество натрия и хлора, поступающих в организм, необходимо контролировать. Да, их недостаток пагубно влияет на здоровье, но и избыток не лучше: пересаливание приводит к повышенной нагрузке на почки, сердце, кровеносные сосуды. При подсчете количества соли сложно учитывать естественное содержание натрия и хлора в пище, в свежих продуктах, консервации, полуфабрикатах. И особенно пересаливание опасно для детей: их мочевыводящая система еще не полностью сформирована, и большие нагрузки быстро вызывают развитие патологий.
Помимо последствий нагрузок на организм есть и еще причины для контроля. Так, группа австралийских ученых провела масштабное исследование среди детей от 2 до 16 лет. Оказалось, что если малыш получает питание с количеством соли, несколько превышающим возрастную норму, то к подростковому возрасту он больше, чем сверстники, склонен любить сладости во всех проявлениях: конфеты, шоколад, выпечка, газированные напитки. Риск ожирения у таких детей возрастает на 26%, и это без учета дополнительных факторов (наследственной склонности, эндокринных нарушений, иных пищевых привычек семьи).
Итак, соль человеку необходима, однако в разумных количествах. Какие же нормы приняты для малышей от рождения до трех лет?
Малыши до года: надо ли солить пищу?
Самое главное, что нужно знать о вкусе соли: маленькие дети его не ощущают. Их пищевые рецепторы, сосочки на поверхности языка еще не развиты, и разницы в пресном и подсоленном питании они не чувствуют.
Именно поэтому солить пищу для усиления аппетита у маленьких детей совершенно бессмысленно. И с сахаром практически та же ситуация: добавление его в питание маленьких детей вкус и привлекательность каш для них не улучшает, а вот вред приносит.
Постепенно, примерно к году дети начинают открывать для себя богатство вкусов. И возникает парадокс: чем раньше начать подсаливать питание, тем быстрее разовьются вкусовые анализаторы в ответ на стимул, и тем больше стимула им потребуется. А значит, малыш начнет отказываться от пресной пищи и требовать обязательно все солить. И количество соли придется увеличить. Специалисты предупреждают: раннее введение соли в блюда для маленьких детей ведет к ее неумеренному употреблению и болезням внутренних органов. Однако мы помним, что натрий и хлор нужны всем вне зависимости от возраста. Так солить или не солить?
Дети на грудном или искусственном вскармливании получают необходимые микроэлементы с материнским молоком или смесью, и, конечно, о добавлении соли в рацион грудничка речи не идет. Более того, медики настаивают, что без необходимости не надо вводить в питание ребёнка диетические и лечебные смеси: они часто содержат натрий и хлор в повышенной концентрации, что требуется при болезнях, но некорректно для здоровых детей.
Ребёнку до года нужно примерно 0,2 грамма соли в сутки. Готовые каши, овощные, мясные, рыбные и смешанные пюре и покупное питание для детей солить нельзя. Если же еда для малыша готовится дома, то количество соли должно быть минимальным: на вкус взрослого детская еда должна быть совершенно пресной.
Дети от года до трех лет
Малышу от года до трех соли нужно уже больше: от 0,5 до 1 грамма на каждые 10 килограмм веса ребёнка. Это количество умещается на кончике чайной ложки, и это вся соль, которая должна присутствовать в дневном рационе крохи.
Однако при расчете общего объёма соли лучше отталкиваться от нижней границы нормы: полграмма. И связано это с двумя факторами. Во-первых, все натуральные продукты в нашем питании уже содержат натрий. Он есть в овощах, фруктах, мясе. Во-вторых, чем старше дети, тем больше в их рационе блюд с общего, взрослого стола, в том числе и не рекомендованных по возрасту. Все полуфабрикаты и пища промышленной обработки, не предназначенная для малышей, содержит взрослые нормы соли, резко превышающие количество натрия и хлора, безопасное для детского возраста.
При питании с общего стола или введении системы педагогического прикорма важно помнить: все, что может попасть ребёнку в рот, на вкус взрослого должно быть пресным. Блюда для старших надо досаливать индивидуально, в тарелках. А если малыш учится прикорму вместе с мамой, то ей придется перейти на недосоленную пишу, по крайней мере, ту, которую предполагается есть вместе с ребёнком.