20.04.2017 Обновлено: 13.12.2019 6475

Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда-то ее называли «белым золотом», плитками из нее расплачивались за работу, а саму соль продавали дороже говядины. Но сегодня все изменилось! Поваренная соль стоит дешево, купить ее можно в любом магазине, но почему-то человечество бежит от нее как от чумы. Кому выгодна дискредитация соли, и почему одни врачи советуют употреблять ее как можно реже, а другие воспринимают «недосол» как желание умереть?

Вся правда о соли — полезном продукте и опасном компоненте диеты, — на MedAboutMe.

Экскурс в прошлое

Экскурс в прошлое

Кто первым научился добывать соль доподлинно неизвестно. Но многие данные указывают на то, что «пальму первенства» нужно отдать китайцам. Древнее население Поднебесной (за 3 — 4 тысячелетия до нашей эры) занимало долины рек Хуанхэ и Яндзызяня и равнину у Печилейского залива. Солеварение здесь развивалось наравне с земледелием.

При помощи соли люди запасали пищу. Ею обрабатывали мясо и рыбу, отчего они хранились долго и всегда были готовы к употреблению.

Но умение солить еду изменило не только мир кулинарии, но и повлияло на мировую экономику. Добавив немного соли в продукт, его можно продать в несколько раз дороже! И эта аксиома работает до сих пор.

Человечество солит практически все, что видит. Скрытую соль можно найти в детском питании, зерненом твороге, батончиках мюсли, сливочном масле, всех видах соусов, фарше, сыре и практически в любом хлебе и печенье.

Факт!

То, что соленый вкус является важным фактором в выборе продуктов питания, подметили маркетологи. Во многих ресторанах и пивных барах соленая закуска к пиву подается бесплатно, в качестве «комплимента» к заказу. А все потому, что соль усиливает вкус продукта, а значит, повышает удовольствие от его употребления. И кроме этого, обилие соленой пищи провоцирует жажду, а значит, посетитель закажет еще бокал пива, а потом еще и еще…

Может ли человек прожить без соли?

Может ли человек прожить без соли?

Из базового курса химии известно, что поваренная соль состоит из двух атомов — атома газа хлора и металла натрия. По отдельности очень неустойчивые частицы создали невероятно прочную комбинацию, которая усваивается человеком на все сто процентов.

В организме взрослого содержится примерно 250 граммов соли. Таким количеством можно легко наполнить 3-4 стандартные солонки.

Ученые уверяют: соль есть во всех жидкостях нашего тела. Ее можно обнаружить в лимфе и межклеточной жидкости, желудочном соке, поте и слезе. Поэтому мысль «без соли жизнь невозможна» является неоспоримым фактом. Да и опыт наших предков показывает, что без соли можно умереть!

При этом ключевым моментом является то, что сам организм человека не в состоянии синтезировать этот важный для него элемент. Как Омега-3 жирные кислоты, и другие незаменимые нутриенты мы можем получить соль только с пищей!

Тогда почему у поваренной соли столько противников?

В начале 1800 годов соль была в 4 раза дороже говядины. А все потому, что без нее жизнь человека и скота была недолгой.

Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Соль — один и важнейших минералов, участвующих в основном обмене веществ нашего тела. Благодаря соли поддерживается постоянство состава крови, оптимальное давление в клетках и межклеточной жидкости. Нехватка может привести к различным неприятным последствиям. Перечислю лишь некоторые:

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, недостаток соли способствует накоплению холестерина на 4,6%.

2. Депрессивные состояния. Недостаток натрия может привести к вялости, апатии, характерных для депрессии.

3. Слабость в мышцах. Недостаток соли может привести к появлению отеков, спазмов и слабости в мышцах.

Большую часть суточной нормы соли мы получаем из продуктов. Вредна не сама соль, а ее переизбыток или нехватка. Соль приносит неоценимую пользу телу, но в случае, если ее не больше 1 чайной ложки в день. Именно столько необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс и обмен веществ были в норме. Поэтому досаливать пищу можно.

По мнению отечественных ученых, совсем без соли человеческий организм выдерживает максимум 11 суток, потому отказываться от соли совсем противопоказано.

Смертельное искушение: сколько соли нужно для здоровья

Смертельное искушение: сколько соли нужно для здоровья

Большинство соли добываемой в мире идет не в пищу. Статистика показывает, что только 6% «белого золота» мы едим, а все остальное используется в технических целях. Так, больше 17 процентов соли от мирового оборота расходуется на посыпание улиц во время голо