09.08.2018 3427

Нарушения пищевого поведения: когда еда не в радость

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Современные понятия о красоте требуют от девушек серьезных усилий для достижения идеальной фигуры. Еще недавно параметры 90-60-90 были пределом мечтаний. Сейчас же с экранов телевизора и обложек журналов на нас смотрят леди, обладающие куда менее выдающимися формами, чаще их вообще нет. До того момента, как девушка дорастет до осознания и принятия собственного тела, как самого прекрасного на свете, проходит 10-20 лет. Именно в этот наиболее уязвимый период в жизни она зачастую пытается равняться на эти идеалы, нередко стремиться достичь их даже ценой собственного здоровья.

Расстройство пищевого поведения — одно из наиболее распространенных психических отклонений у молодых людей в возрасте до 20-30 лет. Часто им страдают девушки — на их долю приходится 85% всех случаев. Часто начинается оно исподволь и до определенного периода не воспринимается всерьез ни самим больным, ни его родными. Какие же виды нарушений пищевого поведения существуют и как с ними бороться? Все подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Нервная анорексия

Нервная анорексия

Нервную анорексию можно назвать одним из наиболее опасных расстройств пищевого поведения, которое при отсутствии своевременной медицинской и психологической помощи иногда приводит к фатальному исходу.

Основными симптомами этого заболевания являются следующие:

  • Навязчивое стремление к худобе, ведь только она ассоциируется с идеальным внешним видом.
  • Дисморфофобия — нарушенное негативное восприятие собственного тела. Даже при весе 30-40 кг больные считают себя толстыми и не хотят принимать тот факт, что это неправда.
  • Навязчивый страх набора веса. Прибавка даже нескольких десятков граммов воспринимается как трагедия.
  • Строгий учет калорийности съеденной пищи. Больные наизусть знают количество калорий, содержащихся в любом продукте, и то, сколько его нужно употребить в пищу, чтобы не набрать вес.
  • Настойчивый отказ от приема пищи, снижение количества потребляемых продуктов до минимума. Как правило, за стол они садятся не более 1-2 раз в день, если это вообще происходит. Обычно они стараются избегать семейных ужинов, походов в гости с застольями.
  • Потребность постоянно расходовать калории, полученные с продуктами. Больные изматывают себя физическими нагрузками: бег, качание пресса, наклоны и др.
  • Последний пункт дополняется искусственным вызыванием рвоты, клизмами, приемом слабительных или мочегонных лекарств.
  • При срывах они испытывают сильнейшее чувство вины, усиливают физические нагрузки и принимают вышеуказанные препараты в больших количествах.

Парадокс нервной анорексии заключается в том, что даже при достижении опасного для жизни веса в 25-30 кг больные не чувствуют себя счастливыми. Болезнь заставляет их худеть еще и еще. В результате присоединяются вторичные соматические заболевания: нарушения пищеварения, появление эрозий, язв в желудке, 12-ти перстной кишке, пищеводе, болезни кожи, костно-мышечной системы и внутренних органов.

Нервная булимия

Нервная булимия — это не противоположность анорексии, это два очень схожих заболевания, которые имеют одну и ту же природу. При ней больной также боится потолстеть, однако он не стремится достичь худобы. Основной своей задачей он видит борьбу с периодическими приступами переедания. Во время последних человек испытывает неудержимое желание потреблять большое количество пищевых продуктов, причем без разбору. Нередко происходит это ночью, когда никто его не видит, поэтому для родных наличие у человека нервной булимии часто бывает шокирующей новостью.

Наутро больной начинает испытывать сильное чувство вины, корит себя за срыв. Он начинает «чиститься». В ход идут клизмы, стимуляция рвоты, слабительные, мочегонные препараты, он проводит часы в спортивных залах или самостоятельно истязает себя физическими упражнениями. Срывы случаются, как правило, 3-5 раз в неделю и за каждым их них следует расплата в виде своеобразной чистки.

В итоге, как правило, внешний вид у взрослых и подростков с нервной булимией существенно не меняется: вес их сохраняется в пределах нормальных показателей, иногда наблюдается избыточная масса тела, но не более того. Однако приступы переедания и следующие за ним рвота, клизмы и прием препаратов серьезно подрывают соматическое и психическое здоровье.