Насыщенные жиры: есть ли польза от «жирной» диеты?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие годы людям рекомендовали придерживаться диеты с резким ограничением или даже исключением животных жиров, приписывая именно им развитие серьезных нарушений обмена веществ и формирование болезней сердца и сосудов. Но в последние годы отношение к жирам сильно изменилось, и ученые уже не столь категоричны в своих суждениях. Более того, критике подверглись и ненасыщенные жиры, а холестерин, ранее обвинявшиеся во всех проблемах организма, был частично реабилитирован. Так стоит ли употреблять насыщенные жиры, какие из них опасны, а какие — нет?

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Жиры в питании: всего должно быть в меру

Жиры в питании: всего должно быть в меру

Насыщенные жиры в привычном, повседневном питании десятилетиями преподносились пациентам как «нездоровые» и являющиеся основной причиной сердечных болезней. Хотя некоторые насыщенные жирные кислоты могут оказывать общее негативное влияние на здоровье человека, но важно понять, что не все насыщенные жиры одинаковы и опасны для организма. Включение некоторых насыщенных жирных кислот в привычный рацион может быть очень полезным для здоровья и профилактики различных болезней, нарушений обмена веществ.

Насыщенные жиры и липидная гипотеза развития болезней

В начале 1980-х годов гипотеза о вреде насыщенных жиров вышла на первый план в отношении провокации болезней сердца и сосудов. Основываясь на исследованиях, проведенных Анселом Кейзом (Ancel Keys), насыщенные жиры, а также холестерин были названы основными виновниками развития сердечно-сосудистых болезней. Многие государства на волне борьбы с жирами приняли даже государственные программы по изменению питания.

Так, в 1992 году правительство США внесло изменения в пищевые рекомендации для пациентов, пытаясь резко сократить потребление насыщенных жиров среди своих граждан. Считалось, что эти рекомендации помогут сократить сердечные болезни и их осложнения среди населения.

Последующие исследования показали, что изначальные выводы оказались не такими верными, как предполагалось, поэтому холестерин и все жиры подряд перестали причислять к однозначно вредным.

Прежде всего, стоит отметить, что насыщенные жиры не одинаковы по строению. Поэтому изменения диеты должны касаться далеко не всех жиров. Многие из них должны постоянно присутствовать в рационе и могут положительно повлиять на здоровье.

Виды жиров и участие их в обмене веществ

Виды жиров и участие их в обмене веществ

Насыщенные жиры можно разделить на три категории: это жирные кислоты с короткой, средней либо длинной цепочкой. Названия различаются из-за длины хвоста конкретной молекулы.

  • Жирные кислоты с короткой цепью.

Наиболее распространенными жирными кислотами с короткой цепью являются масляная и капроновая кислоты, которые содержатся в молочных продуктах, получаемых от домашних животных, питающихся растительной пищей. Жирные кислоты с короткой цепью нормализуют обмен веществ, помогают поддерживать здоровье кишечника, обеспечивая энергию для эпителиальных клеток толстой кишки и способствуя росту здорового кишечного эпителия. Болезни пищеварительного тракта связаны с депрессией, беспокойством и сниженной реакцией иммунной системы. Эти жирные кислоты также проявили противовоспалительные свойства у пациентов с язвенным колитом и ингибируют рост раковых клеток толстой кишки.

  • Жирные кислоты со средней цепью.

Существуют три жирные кислоты этой категории: каприловая, каприновая и лауриновая кислоты, которые можно обнаружить в кокосовом и пальмовом масле. Они также определенным образом влияют на обмен веществ. В эксперименте оливковое масло было заменено маслом MCT (смесь среднецепочечных жирных кислот). Испытуемые, потреблявшие MCT-масло, потеряли больше веса. Эта смесь жиров, как известно, вызывает кетогенное состояние, которое изучается как один из методов лечения болезни Альцгеймера с многообещающими результатами.

Длинноцепочечные жирные кислоты и холестерин: в зоне риска

Некоторые жирные кислоты с длинной цепью могут способствовать сердечно-сосудистым болезням, тогда как другие, как было выяснено учеными, являются нейтральными или доброкачественными. К сожалению, многие люди склонны потреблять слишком много нездоровых длинноцепочечных насыщенных жирных кислот ежедневно. Жирные кислоты с длинной цепью это миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Миристиновую и пальмитиновую кислоту изучали в экспериментах, и у испытуемых было выявлено увеличение уровня холестерина ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Когда ЛПНП окисляются, они способствуют сердечно-сосудистым болезням, нарушают обмен веществ и приводит к метаболическому синдрому. Было обнаружено, что миристиновая кислота оказывает более глубокое влияние на уровень «плохого» холестерина, чем пальмитиновая. Но следует иметь в виду, что миристиновая кислота редко встречается в натуральной пище, чаще она обнаруживается в обработанных пищевых продуктах.

Пальмитиновая кислота также повышает уровень ЛПНП, влияет на холестерин. Однако в меньшей степени, чем миристиновая кислота. Линолевая кислота (ненасыщенная жирная кислота) участвует в снижении уровня ЛПНП, нормализует холестерин и обычно встречается в тех же продуктах, которые содержат пальмитиновую кислоту (пальмовое и кокосовое масла).

Исключать ли из диеты стериновую кислоту?

По сути, вредное воздействие пальмитиновой кислоты и других на здоровье может быть преувеличенным, но многие годы их рекомендовали исключать из диеты. Следовательно, и стеариновая кислота считалась вредной для здоровья. Однако последующие исследования показали, что при изолированной оценке стеариновая кислота фактически способствовала снижению уровня ЛПНП, что привело к улучшению общей концентрации холестерина.

Опасны жирные кислоты с длинной цепью (трансжиры), которые следует исключать из диеты. Они поступают из обработанных пищевых продуктов и мясных блюд, которые стали частью привычного питания. Если же это жирные кислоты из натуральных здоровых продуктов, исключение их из диеты не рационально, нужно снижение поступления жиров, но не полное их исключение.

Опасны или нет?

Не стоит также думать, что все насыщенные жиры вызывают сердечные болезни. Имеются научные данные, свидетельствующие о том, что умеренное потребление животных жиров не повышает риска сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому из диеты их исключили неоправданно. Был обнародован научный обзор, определяющий влияние насыщенных жиров на сердечно-сосудистую систему. Четыре исследования, охватывающие 35 стран, оценивали потребление жиров и смертность от ишемической болезни сердца.

В большинстве этих исследований не было обнаружено зависимости между потреблением насыщенных жиров и повышением риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, мета-анализ перспективных эпидемиологических исследований показал, что нет существенных доказательств того, что пищевые жиры связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это стоит учитывать людям, которые устраняют жиры из своего рациона, заботясь о профилактике сердечных заболеваний.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Сколько на самом деле жира нужно есть каждый день?
Удивительное о жирах: почему мы долго без них не сможем и сколько жиров нужно есть каждый день?
Холестерин и насыщенные жиры: друзья или враги?
Насколько опасен холестерин и насыщенные жиры питания, полезно ли ограничивать их в питании или не стоит этого делать?
Риски низкоуглеводной диеты: провокация болезней
Нередко можно слышать о пользе низкоуглеводной диеты для похудения, но длительное ее применение чревато риском патологий.
Какие продукты содержат полезные жиры?
Рацион питания человека держится на трех китах: белках, углеводах и жирах. Существуют ли полезные для здоровья жиры?
Завтрак: питание для профилактики болезней
Какие продукты питания стоит выбирать на завтрак для профилактики различных болезней, укрепления иммунитета?
Диета 16/8: влияние на обмен веществ и лишний вес
Сегодня набирает популярность методика интервального голодания «диета 16/8», но врачи ее критикуют, она не эффективна и опасна.
Опубликовано 28.09.2018 17:11, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.