Насыщенные жиры: есть ли польза от «жирной» диеты?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие годы людям рекомендовали придерживаться диеты с резким ограничением или даже исключением животных жиров, приписывая именно им развитие серьезных нарушений обмена веществ и формирование болезней сердца и сосудов. Но в последние годы отношение к жирам сильно изменилось, и ученые уже не столь категоричны в своих суждениях. Более того, критике подверглись и ненасыщенные жиры, а холестерин, ранее обвинявшиеся во всех проблемах организма, был частично реабилитирован. Так стоит ли употреблять насыщенные жиры, какие из них опасны, а какие — нет?

Сезон заложенности носа: как помочь малышу?

Не спешите лечить заложенность носа луковым соком и картофельным паром. Обратитесь к врачу.

Жиры в питании: всего должно быть в меру

Жиры в питании: всего должно быть в меру

Насыщенные жиры в привычном, повседневном питании десятилетиями преподносились пациентам как «нездоровые» и являющиеся основной причиной сердечных болезней. Хотя некоторые насыщенные жирные кислоты могут оказывать общее негативное влияние на здоровье человека, но важно понять, что не все насыщенные жиры одинаковы и опасны для организма. Включение некоторых насыщенных жирных кислот в привычный рацион может быть очень полезным для здоровья и профилактики различных болезней, нарушений обмена веществ.

Насыщенные жиры и липидная гипотеза развития болезней

В начале 1980-х годов гипотеза о вреде насыщенных жиров вышла на первый план в отношении провокации болезней сердца и сосудов. Основываясь на исследованиях, проведенных Анселом Кейзом (Ancel Keys), насыщенные жиры, а также холестерин были названы основными виновниками развития сердечно-сосудистых болезней. Многие государства на волне борьбы с жирами приняли даже государственные программы по изменению питания.

Так, в 1992 году правительство США внесло изменения в пищевые рекомендации для пациентов, пытаясь резко сократить потребление насыщенных жиров среди своих граждан. Считалось, что эти рекомендации помогут сократить сердечные болезни и их осложнения среди населения.

Последующие исследования показали, что изначальные выводы оказались не такими верными, как предполагалось, поэтому холестерин и все жиры подряд перестали причислять к однозначно вредным.

Прежде всего, стоит отметить, что насыщенные жиры не одинаковы по строению. Поэтому изменения диеты должны касаться далеко не всех жиров. Многие из них должны постоянно присутствовать в рационе и могут положительно повлиять на здоровье.

Виды жиров и участие их в обмене веществ

Виды жиров и участие их в обмене веществ

Насыщенные жиры можно разделить на три категории: это жирные кислоты с короткой, средней либо длинной цепочкой. Названия различаются из-за длины хвоста конкретной молекулы.

  • Жирные кислоты с короткой цепью.

Наиболее распространенными жирными кислотами с короткой цепью являются масляная и капроновая кислоты, которые содержатся в молочных продуктах, получаемых от домашних животных, питающихся растительной пищей. Жирные кислоты с короткой цепью нормализуют обмен веществ, помогают поддерживать здоровье кишечника, обеспечивая энергию для эпителиальных клеток толстой кишки и способствуя росту здорового кишечного эпителия. Болезни пищеварительного тракта связаны с депрессией, беспокойством и сниженной реакцией иммунной системы. Эти жирные кислоты также проявили противовоспалительные свойства у пациентов с язвенным колитом и ингибируют рост раковых клеток толстой кишки.

  • Жирные кислоты со средней цепью.

Существуют три жирные кислоты этой категории: каприловая, каприновая и лауриновая кислоты, которые можно обнаружить в кокосовом и пальмовом масле. Они также определенным образом влияют на обмен веществ. В эксперименте оливковое масло было заменено маслом MCT (смесь среднецепочечных жирных кислот). Испытуемые, потреблявшие MCT-масло, потеряли больше веса. Эта смесь жиров, как известно, вызывает кетогенное состояние, которое изучается как один из методов лечения болезни Альцгеймера с многообещающими результатами.

Длинноцепочечные жирные кислоты и холестерин: в зоне риска

Некоторые жирные кислоты с длинной цепью могут способствовать сердечно-сосудистым болезням, тогда как другие, как было выяснено учеными, являются нейтральными или доброкачественными. К сожалению, многие люди склонны потреблять слишком много нездоровых длинноцепочечных насыщенных жирных кислот ежедневно. Жирные кислоты с длинной цепью это миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Миристиновую и пальмитиновую кислоту изучали в экспериментах, и у испытуемых было выявлено увеличение уровня холестерина ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Когда ЛПНП окисляются, они способствуют сердечно-сосудистым болезням, нарушают обмен веществ и приводит к метаболическому синдрому. Было обнаружено, что миристиновая кислота оказывает более глубокое влияние на уровень «плохого» холестерина, чем пальмитиновая. Но следует иметь в виду, что миристиновая кислота редко встречается в натуральной пище, чаще она обнаруживается в обработанных пищевых продуктах.

Пальмитиновая кислота также повышает уровень ЛПНП, влияет на холестерин. Однако в меньшей степени, чем миристиновая кислота. Линолевая кислота (ненасыщенная жирная кислота) участвует в снижении уровня ЛПНП, нормализует холестерин и обычно встречается в тех же продуктах, которые содержат пальмитиновую кислоту (пальмовое и кокосовое масла).

Исключать ли из диеты стериновую кислоту?

По сути, вредное воздействие пальмитиновой кислоты и других на здоровье может быть преувеличенным, но многие годы их рекомендовали исключать из диеты. Следовательно, и стеариновая кислота считалась вредной для здоровья. Однако последующие исследования показали, что при изолированной оценке стеариновая кислота фактически способствовала снижению уровня ЛПНП, что привело к улучшению общей концентрации холестерина.

Опасны жирные кислоты с длинной цепью (трансжиры), которые следует исключать из диеты. Они поступают из обработанных пищевых продуктов и мясных блюд, которые стали частью привычного питания. Если же это жирные кислоты из натуральных здоровых продуктов, исключение их из диеты не рационально, нужно снижение поступления жиров, но не полное их исключение.

Опасны или нет?

Не стоит также думать, что все насыщенные жиры вызывают сердечные болезни. Имеются научные данные, свидетельствующие о том, что умеренное потребление животных жиров не повышает риска сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому из диеты их исключили неоправданно. Был обнародован научный обзор, определяющий влияние насыщенных жиров на сердечно-сосудистую систему. Четыре исследования, охватывающие 35 стран, оценивали потребление жиров и смертность от ишемической болезни сердца.

В большинстве этих исследований не было обнаружено зависимости между потреблением насыщенных жиров и повышением риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, мета-анализ перспективных эпидемиологических исследований показал, что нет существенных доказательств того, что пищевые жиры связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это стоит учитывать людям, которые устраняют жиры из своего рациона, заботясь о профилактике сердечных заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 28.09.2018 17:11, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Щелочная диета: миф или реальность?
Поможет ли обычная щелочная диета предотвратить появление многих заболеваний? Принцип действия.
6 шагов на пути к диете без сахара
Узнайте, как с наименьшими потерями для организма расстаться с любовью к сладостям и улучшить состояние здоровья.
Профилактика психоэмоциональных расстройств: особенности диеты
Рацион питания человека может оказывать влияние на его психоэмоциональное состояние, в том числе провоцировать или снижать тревожные расстройства.
9 диетических продуктов питания, в которых много соли
Переизбыток хлорида натрия в рационе питания может быть опасен для здоровья человека. Узнайте, где прячется соль!
Диета, натуральное или здоровое питание: что полезнее?
При лечении и с целью профилактики различных болезней, для снижения веса на фоне ожирения применяют диеты, но правильно ли это?
Универсальная диета для оптимального здоровья
Оптимизировать работу всех систем организма, защититься от многих патологий помогут универсальные советы диетологов.