Потливость ног: уход за кожей стопы, устранение запаха

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Миллионы людей в нашей стране, мужчины и женщины, а также дети, страдают от гипергидроза — состояния, которое вызывает чрезмерное потоотделение в области стоп. Многие люди годами ищут способы избавиться от неприятного запаха пота, исходящего от обуви и носков. Усиливать потливость могут нарушения правил ухода за ногами, прием некоторых лекарств, стрессы или проблемы со здоровьем. Усиливают запах бактерии, которые активно размножаются на коже. Как устранить потливость и запах?

Мокрые ноги и запах пота

Мокрые ноги и запах пота

Стопы и ладони имеют большое количество потовых желез, и при нагрузках, волнении, переживаниях и в жаркую погоду активно потеют. Но у части людей потливость выражена настолько, что у них ноги постоянно мокрые. Это состояние получило отдельное название — гипергидроз или чрезмерная потливость ног. Проблема характерна как для мужчин, так и для женщин молодого и среднего возраста, нередко вызывает смущение и дискомфорт.

Гипергидроз может быть идиопатическим, то есть, на сегодняшний момент у ученых нет какого-либо очевидного объяснения и реальной причины, стимулирующей избыточное выделение пота. Постоянная влажность провоцирует еще и неприятный запах пота. Это состояние часто называют первичным гипергидрозом.

Вторичный гипергидроз — это не самостоятельная патология, а только одно из проявлений, симптом различных болезней и патологических состояний. Потливость ног может возникать как одно из осложнений или проявлений обменных болезней, включая сахарный диабет, некоторых соматических патологий, ожирения, усиления активности щитовидной железы. Потливость возможна при приеме некоторых лекарств, отпускаемых по рецепту и без него, низком уровне сахара в крови. Чаще всего от потливости ног и резкого запаха пота от ног страдают люди в возрасте от 14 до 65 лет. Есть несколько полезных советов по борьбе с запахом пота и избыточной потливостью.

Побочные действия лекарств: замена препаратов

Более 200 различных видов лекарств могут вызывать потливость ног и чрезмерное потоотделение в других частях тела, таких как ладони, подмышки, спина, кожные складки. Если потливость возникла на фоне лечения какого-либо заболевания, когда пациент начал принимать лекарства, стоит уточнить у врача, мог ли препарат спровоцировать подобный побочный эффект. Если есть установленная связь потливости тела с приемом лекарства, можно совместно с врачом подобрать безопасные альтернативы, лишенные столь деликатного побочного эффекта.

Борьба с бактериями

Человеческая кожа нестерильна, на ней активно живут и размножаются бактерии, в том числе — выделяющие при своей жизнедеятельности специфические ароматические соединения. При потливости ног они резко активизируются, и усиливают запах пота, делая его резким и крайне неприятным. Использование антибактериального мыла очень эффективно помогает высушить кожу и убить бактерии на ногах. Ежедневно стоит мыть ноги антибактериальным мылом, тщательно промывая и просушивая салфеткой межпальцевые промежутки.

Это мыло содержит вещества, которые очищают и подсушивают кожу, при регулярном использовании подавляет активность бактерий и снижает потливость. Оно также помогает предотвратить любые кожные инфекции на ногах из-за небольших порезов или мозолей. Регулярное использование антибактериального мыла также существенно уменьшает неприятный запах пота.

Кукурузный крахмал в уходе за ногами

Кукурузный крахмал используется не только на кухне, для приготовления пищи. Он также может быть полезной частью ежедневного ухода за ногами, так как обладает мощным подсушивающим эффектом. После мытья и просушивания кожи ног, нужно нанести кукурузный крахмал, присыпав межпальцевые промежутки и подошвенную поверхность стопы. Крахмал действует аналогично тальку, ежедневный уход за кожей ног с его помощью помогает уменьшить потливость и запах.

Использование талька с противогрибковым компонентом

Аналогично крахмалу, осуществляя ежедневный уход за кожей ног, можно использовать тальк с противогрибковыми компонентами. Он помогает ногам оставаться сухими, впитывая пот и маскируя запахи. Перед его нанесением необходимо мытье и просушивание кожи ног полотенцем или бумажной салфеткой. Это предотвращает комкование порошка и дискомфорт.

Правильные носки — сухая кожа

Чтобы кожа стоп меньше потела, нужно носить носки из натуральных волокон или синтетических материалов, которые не задерживают влагу на ногах. При сильной потливости стоит взять с собой лишнюю пару носков, и менять их в течение дня. Когда ноги постоянно влажные в течение длительного времени, кожа может стать очень распаренной и раздраженной. Формируется эффект, аналогичный длительному пребыванию в бассейне. Кожа легче травмируется и воспаляется от малейшего трения, что может привести к образованию ран и волдырей.

Антиперспиранты для ухода за ногами

Антиперспиранты для ухода за ногами

Многие люди ежедневно наносят антиперспирант в области подмышек. Осуществляя уход за ногами, можно попробовать использовать его в межпальцевых промежутках и на стопе. Активным ингредиентом большинства антиперспирантов являются соли алюминия, которые уменьшают количество выделяемого пота, образуя временный гель, который блокирует потовую железу. Есть также и специальные спреи-антиперспиранты для стоп. Ими обрабатываются боковые поверхности, подошвы и верхняя часть пальцев ног.

Пусть ноги дышат

Специалисты по здоровью ног призывают пациентов как можно чаще давать ногам подышать, находясь без обуви. Кроме того, чаще стоит носить обувь с открытым носком, чтобы ноги меньше перегревались и потели. Дома не стоит носить носки и обувь, давая стопе дышать и подсыхать за счет воздуха. На рабочем месте можно использовать тонкие носки и открытую обувь. Если ношение шлепок или сандалий на рабочем месте невозможно, стоит приобрести обувь с перфорацией. Если ноги сильно потеют и плохо пахнут, некоторые виды обуви могут просто не подойти. Высокие и закрытые ботинки, сапоги, прорезиненная обувь усиливают потливость и запах пота.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 15.01.2019 10:12, обновлено 13.12.2019 13:58
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара
Правильное питание для пациентов, желающих похудеть: фрукты и ягоды с низким содержанием сахара.
Вредные привычки в питании: проблема похудения, болезни
Важно не только то, что человек ест, но и то, как он это делает: вредные привычки в питании препятствуют похудению.
Правильное питание, витамины против выпадения волос
Правильное питание для здоровья волос и против выпадения. Какие витамины необходимы.
Симптомы обезвоживания: как поддержать питьевой режим
Здоровье человека: оптимальный питьевой режим. Жажда и другие симптомы обезвоживания.
Привычки и поведение во сне: влияние на здоровье
Большинство привычек сна не влияет на здоровье человека, если только они не приводят к нарушениям дыхания и частым пробуждениям.
Чем накормить мозг: диета MIND
Лечебно-профилактическое питание. Диета MIND против болезни Альцгеймера.