Несколько лет назад в одной из передач проекта РЕН ТВ «Званый ужин» один участник организовал встречу «в Советском стиле»: пожарил картошку, поставил на стол тарелку с солеными огурчиками и под знаменем Советского Союза встретил гостей. Ужин, конечно, получился на славу — гости поставили хозяину высокие оценки.
Но если говорить о питании людей в советское время, первым на ум приходит слово «дефицит». В дефиците было все — вермишель и тушенка, сыр, кофе, копченая и вареная колбаса, растительное и сливочное масло, шпроты, гречка, шампанское и чай. Тем не менее, люди умудрялись питаться вкусно.
Поговорим о кулинарных традициях Советского Союза — какие пищевые привычки, распространенные в то время, были правильными, а о которых давно пора забыть? Собственное расследование ведет MedAboutMe.
Обед по расписанию
Во времена жесткого планирования, когда результат работы измерялся не количеством производимой продукции, а соответствием плану-пятилетке, распорядок дня советского человека был расписан по минутам.
Чтобы удовлетворить потребности организма, человеку приходилось рано утром хорошо завтракать (чтобы «дотянуть» до обеда), в короткий перерыв на работе — плотно обедать, а ужин приходился только на поздний вечер. Так и сложилась распространенная сегодня на территории бывшего СССР система трехразового питания.
Советские люди начинали день с завтрака — между 7.30 и 8.30 утра. Это могла быть каша (гречневая, манная или овсяная), блины (гречневые), черный хлеб с маслом и джемом, или бутерброд с сыром, творогом или колбасой. Иногда жарили на масле яйца. Некоторые люди пили по утрам сырые яйца — делали отверстие в скорлупе и высасывали содержимое яйца.
Обедали между 13 и 14.00. Начинали, как правило, с салата (например, свекольный салат), затем ели суп или борщ, и позже основное блюдо — картофель, лапшу или рис с поджаренными или отварными ломтиками курицы или говядины. Некоторые дополнительно ели хлеб с нарезанным мясом или копченой рыбой, сыром и колбасой.
Ужинали между 18.40 и 20.00. Основное блюдо — картофель, макароны или рис с овощами, в качестве гарнира — копченая рыба, консервы, отварная курица, котлеты из свиного мяса. Иногда на ужин было жаркое или рагу.
Важными ингредиентами советских блюд были консервы, тушенка и соусы промышленного изготовления. Их доставали «по знакомству» и бережно хранили, пока не пробьет их «звездный час». Из горбуши готовили ароматный суп, тушенку клали в макароны, шпроты использовали при приготовлении бутербродов.
Хорошо или плохо?
Современные исследования говорят о том, что трехразовое питание уступает признанному во всем мире пятиразовому режиму. Дробная система питания, состоящая из 3 основных приемов пищи и 2 перекусов, более предпочтительная для организма. Она не перегружает желудок, заставляя его переваривать обильные порции еды, и не дает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, при пятиразовой системе питания чувство голода не мучит.
Каша на завтрак
Сегодня трудно встретить хотя бы одного ребёнка, родившегося в советское время, которого бы заботливые родители не заставляли есть кашу по утрам. Самым популярным вариантом была манная каша, реже готовили перловку, пшеничную и гречневую. Все виды каш обязательно заправляли сливочным маслом, пользуясь при этом старинной русской поговоркой «кашу маслом не испортишь».
Лучшим считалось «Вологодское масло». Это сливочное масло с 82,5% чистого молочного жира. Продавалось оно в небольших деревянных бочках, часто украшенных росписью. Важное отличие от современных масел — в нем не было ни грамма поваренной соли.
Хорошо или плохо?
Есть кашу — полезная привычка, которую можно перенять у жителей Советского Союза. Главное, выбирать при этом качественное сырье из цельного зерна. А вот от чего нужно отказаться, так это от каш быстрого приготовления. Ничего полезного в них нет — высокое содержание сахара и бонусы в виде пищевых красителей и опасных добавок Е.
Если совсем нет времени на приготовление полезного завтрака, готовьте его перед сном. Так, полезная овсяная каша будет готова, если вы зальете с вечера овсяную крупу молоком, добавите ломтики свежих фруктов, ягод или орехов и сдобрите ложечкой меда.
Без хлеба нет обеда
Во многих домах без хлеба не садились даже за стол. Это хорошо отражает русская пословица «Хлеб — всему голова». Хлеб употребляли и с первыми, и со вторыми блюдами, а на десерт мазали его маслом или вареньем собственного приготовления.
Самым вожделенным продуктом, который обожали в советское время и дети, и взрослые, была «Докторская» колбаса. Ее нарезали толстыми кружками и ели со свежим хлебом. У колбасы была изысканная рецептура: в составе ингредиентов — говядина высшего сорта, свинина, сухое молоко и яйца. В качестве приправы — мускатный орех.
Хорошо или плохо?
Сегодня качеству хлеба уделяется особое внимание. Эксперты сошлись во мнении в том, что полезным можно считать только хлеб, приготовленный из цельного зерна. В нем высокое содержание клетчатки и меньше углеводов. В вот белый хлеб из муки высшего сорта — пользы здоровья не принесет. Его количество в рационе нужно сократить.
Местные ягоды, овощи и фрукты
Питаться сезонными овощами и фруктами, которые были выращены на территории СССР — было не модой, а необходимостью. Экзотические фрукты были в дефиците. Хорошо, если под Новый год удавалось купить сладкие апельсины или мандарины. Зато из местных продуктов готовили вкусные и полезные соки, которые закатывали в трехлитровые банки. В отличие от современных пакетированных соков, они действительно производились из натурального сырья и не содержали ничего лишнего.
В советские времена десятки миллионов россиян выращивали еду самостоятельно. Средний рабочий имел примерно акр земли, на котором располагался сад и небольшое хозяйство. Люди, у которых не было своей земли, получали помощь от родственников или друзей с земельными участками.
Часто в магазинах выстраивались длинные очереди, чтобы купить апельсины или бананы. Огромные пучки зеленых бананов русские клали в ящик и ставили под кровать, так как не знали, когда снова смогут достать их. Ананасы считались в то время предметом роскоши.
Хорошо или плохо?
Сегодня выбор овощей, ягод и фруктов необычно велик, при этом останавливаться только на местных продуктах нет смысла. Гораздо полезнее наравне с традиционными русскими яблоками, сливами и грушами, употреблять «иностранные» бананы, киви, ананасы, нектарины, апельсины и прочие полезные продукты. Таким образом можно обогащать свой организм витаминами в любое время года.
Заготовки впрок: домашняя консервация
Стремясь разнообразить скудный осенне-зимний рацион, в советское время люди закатывали в банки все, что могли вырастить у себя на огороде или купить в магазине. Мочили и солили на зиму яблоки, помидоры и огурцы, закрывали компоты, готовили варенье, квасили белокочанную капусту и готовили салаты-ассорти.
Хорошо или плохо?
Грамотная обработка продуктов позволяет сохранить витамины и полезные минеральные вещества, поэтому заготавливать пищу впрок с помощью консервации — отличная идея! Главное, не увлекаться потом соленьями, ведь они показаны не всем — есть их лучше не чаще 2-3 раз в неделю. А вот вареньем смело можно заменить рафинад, который вы кладете в чай, пользы от этой сладости не в пример больше!
Мясо — только по праздникам
Мясные продукты в советское время были в дефиците. О том, чтобы купить на ужин кусок мяса и приготовить из него отбивные, не могло быть и речи. Чаще всего удавалось достать только замороженное мясо. Поэтому и выбор блюд был соответствующим — гуляши, котлеты и тефтели, фаршированный перец, домашние пельмени, обжаренный фарш с луком для вторых блюд.
Кстати, пельмени в СССР можно было купить. Многие до сих пор ностальгируют по настоящим «русским» пельменям в картонной коробке с изображением на ней хохломской ложки.
Хорошо или плохо?
В качественном мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только вместе с пищей. Кроме того, витамины группы В и витамин D, минеральные вещества — железо, цинк, калий и кальций, фосфор. Поэтому мясную продукцию следует включать в меню регулярно. Существует суточные нормы, которые желательно соблюдать. Так, красное мясо нужно употреблять 1-2 раза в неделю, а птицу — 2-3 раза за 7 дней. При этом суточная порция не должна превышать 100 г продукта.
Питье во время или сразу после еды
В СССР чай, как и многие другие продукты, был в дефиците. Выпить чашку хорошего чая после еды — считалось полезной привычкой. Однако достать такой получалось не всегда. Поэтому чай часто заменяли компотом из сухофруктов собственного приготовления, киселями (в том числе, из брикетов), морсами или консервированными компотами.
Больше всего ценился в советское время чай «Бодрость», его считали самым качественным и приятным чаем. Но спросом пользовались и другие виды — «Краснодарский», «Грузинский», «Индийский». Для экономии низкосортную продукцию смешивали с хорошим, дефицитным чаем — чтобы в доме витал приятный аромат.
Хорошо или плохо?
Привычка запивать еду сегодня не относится к числу здоровых. Особенно, если для этой цели используется не горячее питье — например, чай или кофе, а холодное — компот, кисель. Дело в том, что обильное питье сразу после еды может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому пить чай лучше всего через 30-40 минут после трапезы.
И конечно, стоит помнить о том, что чай, кисель, сок, компот и другие виды сладких напитков не являются заменой воде. Чтобы быть здоровым, обязательно нужно пить чистую воду, соблюдать питьевой режим.
Привычки есть полезные и не очень! В диетологии играет ключевую роль привычка — соблюдать меру. Меру во всем: количестве отдыха и работы, режиме сна, количестве еды и ее соотношения между отдельными компонентами. Человек, живущий одним днем, без чувства меры, не высыпается, не доедает полезных веществ и переедает вредных. Отсюда — болезни и ожирение, депрессия!
Полезна привычка начинать день со стакана воды, тем самым, запуская все обменные процессы и пищеварение. Также очень важно пить воду в течение всего дня, дабы поддерживать метаболизм на должном уровне. Немаловажным спутником начала дня является зарядка — это залог бодрости и что все пойдет, как надо.
Обтирание, обливание, контрастный душ также плюсом идет и к зарядке и к стакану воды. Человек просыпается, заряжается энергией на весь день, и многое успевает сделать.
Принимать постоянно витаминно-минеральные комплексы, обеспечивая себя всеми необходимыми нутриентами — тоже полезная привычка. Она дает нам ощущение легкости, бодрости и здоровья.
Спешка — удел «пешки», но все равно при этом все куда-то спешат. Спешат при приеме пищи, спешат на работу, спешат в работе и спешат жить… Есть тоже спешат, тем самым, рискуют переесть лишнего, нарушить работу пищеварительных желез. Это вредная привычка. Принимать пищу необходимо медленно, тщательно ее пережевывая.
Привычка перекусывать фруктами или сухофруктами полезнее, чем есть сладости. В первом случае мы получаем клетчатку, минеральные соли и витамины, во втором — пустые калории.
Привычка заедать — опасная привычка, мало того, что человек получает лишние калории, так они еще и вредные, ничего, кроме болезней не дающие.
Сама привычка питаться правильно — самая важная и нужная привычка здорового организма, которая даст вам большую эффективность и долголетие.
От того, как мы питаемся, во многом зависит состояние нашей кожи, ее красота и здоровье. Есть полезные, а есть вредные привычки, связанные с нашей едой, о них и поговорим более подробно.
- Расчет калорий
Полезно: подобрать рацион из тех продуктов, которые будут гармонично обеспечивать поступление в организм энергии и полезных веществ. Если вы худеете, то количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем израсходованных.
Вредно: постоянно рассчитывать калории на каждое блюдо — информация о количестве калорий не всегда достоверна, а их постоянный подсчет может выработать вредную привычку.
- Переходить на определенный рацион
Полезно: постепенно менять ритм питания, подбирать полезные для организма продукты.
Вредно: резко менять стиль питания, резко садиться на жесткие диеты.
- Питьевой режим
Полезно: пить 2 литра воды в день для увлажнения кожи, пить минеральную воду и натуральные соки, травяные чаи.
Вредно: часто употреблять алкогольные напитки, особенно сладкие ликеры и коктейли, в которых много сахара и калорий.
- График питания
Полезно: есть небольшими порциями в одно и то же время, не переедать, не пропускать приемы пищи.
Вредно: есть от эмоций; постоянно калорийно перекусывать; есть ночью.
- Высококалорийные продукты
Полезно: составить меню, в котором органично будут сочетаться белки, жиры и углеводы в том калорийном соотношении, которое соответствует вашему образу жизни; есть свежие овощи.
Вредно: убирать из рациона продукты, содержащие жиры, например, сливочное масло, определенные сорта мяса, — они необходимы для организма и сбалансированного питания, есть псевдодиетические продукты — часто они содержат много сахара.