18.03.2018 3181

«Не хочу кормить грудью: я плохая мать?»

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Об исключительной пользе грудного вскармливания для малыша трудно поспорить. И очень радует, что в настоящее время грудное вскармливание активно пропагандируется. Однако реклама молочных смесей, их широкий выбор и доступность тоже делают свое дело. Ситуация складывается таким образом, что есть матери, которые не хотят кормить грудью своих детей, хотя к этому нет никаких противопоказаний ни со стороны ребенка, ни со стороны матери. Отчего это происходит? Кого можно обвинить в том, что кормление ребенка из бутылочки выглядит для некоторых женщин более привлекательно и правильно? Будем разбираться.

«Мне некогда возиться с грудным вскармливанием»

Нередко подобная фраза становится аргументом в пользу искусственного вскармливания у матерей-одиночек, а также тех мам, у которых мало помощников и очень много дел. Они представляют процесс грудного вскармливания очень нудным и бесполезным занятием, которое отнимает много ценного времени. Зачем просто так лежать без дела, если можно заняться домашними делами?

Личный опыт
Ольга, 33 года
Ольга, 33 года

У меня трое детей, но я никого из них не кормила грудью. В 22 года я родила первого ребенка. В роддоме я прикладывала детей к груди, и у меня было молоко. Но по возвращении домой я быстро сворачивала грудное вскармливание. Мне не нравится сидеть столько времени без пользы. А с бутылочкой все намного проще. Можно просто дать бутылочку ребенку и пойти заниматься делами. Врачи на меня ругались. Родственники поняли, что уговаривать кормить грудью бесполезно. А вот знакомые мамы, которые кормили грудью, до сих пор стоят на своем и доказывают мне, что грудное вскармливание лучше. Но вот меня мои дети меньше любить не стали. И болеют они не больше, чем другие дети. Зато у меня было много свободного времени, и нервов меньше тратилось. А еще, лично мое мнение, что с нашими продуктами, экологией, а во многом и образом жизни, смесь все-таки полезнее. Также для меня важен тот факт, что мои дети не ходят за мной хвостом, и я могу заниматься своими делами. Не кормить грудью — это мой выбор, который я сделала сама.

«Я боюсь испортить фигуру»

Страх за лишние килограммы и обвисшую от кормления грудь в ряде случаев заставляет молодых мам отказаться от грудного вскармливания. Ведь им так хочется сохранить ту фигуру, которая была до замужества, чтобы быть всегда «на высоте». Однако они не учитывают тот факт, что тело начинает меняться еще задолго до родов на фоне гормональной перестройки организма.

Личный опыт
Марина, 25 лет
Марина, 25 лет

После завершения грудного вскармливания (а кормила я больше года) я пошла в магазин купить новый бюстгальтер. Хотелось, чтобы белье помогло скрыть новый недостаток моей внешности (обвисла грудь). Я сразу сообщила о своей проблеме продавцу-консультанту, чтобы не тратить много времени на поиски подходящей модели. Продавец спросила, долго ли я кормила грудью, похвалила меня и грустно вздохнула. Оказалось, что она не стала кормить ребенка грудью, чтобы сохранить свои формы. Не кормила ни дня. Но какое же было у нее разочарование, что грудь так и не стала прежней! Она все равно обвисла и выглядела ничуть не лучше, чем у кормивших подруг. Еще она сказала, что постарается исправить свою ошибку со следующим ребенком. Надеюсь, что у нее это получилось.

Использованные источники