03.08.2016 3608

Почему малыш не берет грудь или не наедается

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Важность грудного вскармливания (ГВ) в становлении здорового будущего человека переоценить сложно. Грудное молоко, действительно уникальный продукт, который лучше всего подходит для вскармливания детей первого года жизни, а иногда и дальше. Способность кормить грудью женщинам дана природой, точно так же, как и всем животным, кормящим своих детенышей молоком. То есть, процесс этот естественный и не требующий вмешательств со стороны.

Вместе с тем, вокруг грудного вскармливания вьется масса мифов, предрассудков и стереотипов, которые годами мешают женщинам успешно кормить грудью без осложнений и проблем. MedAboutMe поддерживает традицию Всемирной организации здравоохранения обсуждать вопросы, касающиеся грудного вскармливания, на специально выделенной для этого первой неделе августа. Сегодня мы поговорим о некоторых сложностях, с которыми встречаются кормящие матери, и о том, как их предотвратить.

Отказ ребенка от груди

Отказ ребенка от груди

Отказ ребенка от груди является одной из самых серьезных причин перевода ребенка на искусственное вскармливание. Не проконсультировавшись со специалистами и консультантами по ГВ, мама самостоятельно переводит ребенка на кормление молочными смесями. Бывают два варианта развития событий, когда ребенок отказывается от груди.

Если проблема тянется с родильного дома

В этом случае основной причиной отказа от груди являются проблемы со здоровьем новорожденного. Установить причину поможет врач-неонатолог. Ими могут быть: недоношенность, последствия родовой травмы (в том числе, парез лицевого и тройничного нервов), течение внутриутробных инфекций, пороки и особенности развития челюстно-лицевой системы (расщелина губы, неба, короткая уздечка языка), повышение внутричерепного давления и другие причины.

Для решения этой проблемы важно не только время и лечение основного заболевания. Огромное значение имеет желание матери кормить грудью и поддержание лактации. Обычно лактацию поддерживают путем регулярного сцеживания груди. Не стоит давать младенцу пустышки и соски без показаний, чтобы он к ним не привыкал. Наладить грудное вскармливание после того, как ребенок познакомился с заменителями материнской груди, очень сложно.

Второй проблемой отказа ребенка от груди являются особенности молочных желез матери. К примеру, неправильно подобранная поза при большом размере груди может оказаться крайне неудобной для сосания. Также, часто неудобства доставляют плоские или втянутые соски. В этом случае необходимо упорство матери и помощь медицинского персонала.

Организация правильного прикладывания малыша к груди — залог успеха. Главное, чтобы ребенок плотно был прижат к груди и находился полностью развернутым к матери всем телом так, чтобы голова и туловище находились в одной плоскости. Иногда женщины используют специальные накладки на соски, помогающие ребенку высасывать молоко. Со временем у большинства женщин соски вытягиваются и принимают нужную форму.

Все было хорошо…

Все было хорошо…

Бывает и так, что малыш нормально брал и сосал грудь, а потом вдруг отказался от этого по непонятным причинам. Хотя причины отказа от груди есть всегда, но не всегда очевидные. Для начала необходимо исключить возникновение заболевания у ребенка (инфекционные заболевания, воспалительные процессы в полости рта, заложенность носа и др.). Для этого необходимо обратиться к педиатру. В случае выявления какого-то конкретного заболевания, доктор расскажет, как действовать дальше, чтобы поддерживать ГВ и сохранить лактацию.

Если, к счастью, со здоровьем у малыша все в порядке, то стоит поискать причину в организации грудного вскармливания. Что же может помешать успешному ГВ?

  • Неправильное прикладывание к груди, неудобная поза при ГВ, заглатывание воздуха при кормлении;
  • Сильный прилив молока, что мешает ребенку правильно присосаться;
  • Много отвлекающих раздражителей во время кормления (разговоры окружающих, телевизор, мобильный телефон в руках мамы и др.);
  • Частая замена груди пустышкой;
  • Использование сосок и бутылочек в случае, когда необходимо докормить ребенка сцеженным молоком или смесью;
  • Курение матери;
  • Кормление по режиму;
  • Появление в жизни ребенка новых моментов ухода за ним (профессиональный массаж, купание в большой ванной, привлечение к уходу новых лиц и др.);
  • Отчуждение мамы от ухода, чрезмерная занятость домашними делами;
  • Стрессовые ситуации у матери, психологические проблемы.

Иногда несколько причин способствуют тому, что ребенок начинает отказываться от груди. Выявив или заподозрив вышеперечисленные и другие причины отказа от груди, необходимо наладить процесс кормления. Маме стоит больше времени проводить с малышом, чаще носить его на руках или в слинге, регулярно лежать рядом, по возможности вместе спать ночью. Есть смысл надеть максимально открытую одежду, не пользоваться духами, чтобы малыш мог хорошо ощущать запах маминого молока. Стоит отграничить визиты гостей, походы самим с ребенком куда-либо (за исключением прогулок), не привлекать других лиц по уходу без необходимости.

Обращение к педиатру или консультанту по ГВ, как правило, помогают разрешить проблему отказа ребенка от груди. Опытные, специально обученные люди еще раз объяснят, как правильно приложить кроху к груди, помогут это сделать на практике, подберут несколько наиболее удобных поз для кормления.

Маме стоит расслабиться, не нервничать и «держать дистанцию» с лицами, которые советуют прекратить грудное вскармливание и не мучиться. Это не означает, что нельзя пускать на