Не сидится: 5 фактов о пользе переездов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Еще совсем недавно человечество было гораздо более оседлым, чем сегодня. Наши прабабушки и прадедушки вполне могли всю жизнь прожить в одном и том же доме, и максимум, куда выезжать — на ярмарку в соседний город. А сегодня почти каждый хотя бы раз-два в жизни, но переезжал. Или собирается. Как переезды могут отразиться на здоровье, читайте в статье MedAboutMe.

Переезд: почему не сидится на месте?

«Где родился, там и пригодился»? Вот уж дудки. Свобода передвижений — это прекрасно, и надо этим правом пользоваться. Причем, не только для развлечения и отдыха, как мы делаем это, отправляясь в путешествия во время отпуска.

Оказалось, что смена обстановки — это действительно полезная штука.

В 2020 году в журнале Nature Neuroscience была опубликована статья коллектива авторов, в которой они рассказали о результатах интересного исследования. Участники эксперимента согласились на отслеживание своих перемещений с помощью GPS-трекеров в течение нескольких месяцев, а также они регулярно сообщали ученым о своем настроении и эмоциональном состоянии на протяжении всего периода. Примерно половина участников также проходила МРТ, чтобы исследователи могли выявить наличие или отсутствие связи между активностью мозга и получаемыми впечатлениями. Оказалось, что существует несомненная связь между разнообразием переживаний, позитивными эмоциями и активностью гиппокампа и стриатума («полосатого тела») — частей мозга, связанных с обработкой информации и с функциями «центра вознаграждения».

Комментарий эксперта
Кэтрин Хартли, психолог

Кэтрин Хартли, психологЧем разнообразнее среда, окружающая человека, тем счастливее он себя чувствует. Это относится ко многим сферам жизни — от разнообразия в повседневных делах до мест, в которых он проводит отпуск. Чем шире спектр получаемых впечатлений, тем сильнее наше чувство благополучия. Это не значит, что не существует исключений: наверняка есть люди, которые стремятся как раз к обратному. Но для большинства смена впечатлений и обстановки вносит приятное разнообразие в жизнь, дарит ощущение ее полноты. Поэтому, если вдруг захотелось что-то кардинально поменять — мебель, дом, город или страну, — действуйте. Это, вероятнее всего, пойдет вам на пользу.

Но на самом деле для переездов может быть множество важных оснований.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Что хорошего в переезде?

Что хорошего в переезде?
  • Смена обстановки

Когда мы попадаем в новые условия, мозг активизируется. Мы становимся более внимательными, заинтересованными, включаются чувства и возможности, которые «спали» в прежней, привычной, рутинной атмосфере. Недаром те, кто работает удаленно, стараются менять места, в которых можно расположиться для работы: это улучшает производительность. Не у всех — есть и те, кто в непривычной обстановке работать вообще не способен, но для большинства это работает именно как катализатор вдохновения.

  • Возможность улучшить условия жизни

Или, если времена не самые удачные, сделать их более соответствующими имеющимся возможностям. А потом, когда ситуация улучшится — опять переехать, почему нет?

На самом деле, улучшение жилищных условий — одна из наиболее частых причин для переезда. Люди меняют меньшую квартиру на большую, переезжают в более подходящий район или город, ближе к работе или за город, подальше от городского шума и пыли.

  • Отличный повод избавиться от лишнего

Хлам обладает удивительной способностью накапливаться и заполнять собой пространство. Причем эта загадочная субстанция умеет потрясающе убедительно прикидываться чем-то совершенно другим: например, памятными вещицами, связанными с некими трогательными или романтическими моментами прожитой жизни. Вот эта пробка от шампанского напоминает о первом свидании, тот невзрачный камушек мы привезли с берега моря из лучшего отпуска за последние 10 лет, а этот потрепанный медведь был любимой игрушкой сына, хотя сам сын этого уже и не помнит...

Можно подумать, что если всех этих вещей не станет, мы разом лишимся памяти и накопленного опыта.А вот места для сбора пыли точно станет меньше, и это пойдет только на пользу.

Но речь не только о вещах, но и о многом другом: о ненужных привычках, об утомительных людях, о закостенелых стереотипах. Когда происходит подготовка к переезду, человеку легче избавляться от всего, потому что именно в этот момент легче понять, насколько приятнее двигаться дальше налегке.

Поэтому выбрасывайте без жалости и сентиментальности все, что не имеет реальной ценности для вашего мировосприятия. Если трудно бороться с внутренним «Плюшкиным», напоминайте себе, что на освободившееся место обязательно придет что-то новое, более нужное и полезное.

Кстати, вы знаете, что женщины испытывают намного больший стресс при переезде, чем мужчины? Это действительно так. Психологи считают, что для женщины дом в большей степени связан с ощущением безопасности, устойчивости, уверенности.

Но вовсе не обязательно выбрасывать лишь ради того, чтобы выбросить. Никто не отрицает важности неких семейных или личных реликвий. Главное, чтобы памятных вещиц не становилось больше тех, которые действительно необходимы для жизни. В конце концов, мы живем здесь и сейчас, а не в памятном прошлом.

  • Прекрасная возможность избежать жизни в состоянии ремонта

Каким бы ни был уютным дом, со временем он ветшает и начинает требовать ремонта. Если вы не относитесь к той редкой категории людей, обожающих ремонт во всех его проявлениях, и готовых жить среди стройматериалов и инструментов, пока происходят ремонтные работы, то вот лайфхак: можно поменять жилье на уже отремонтированное. Это, конечно, не всегда возможно, но если можно — пользуйтесь шансом.

  • Новые возможности

Новое место жительства — это все новое. Можно грустить по потерянному привычному укладу, но гораздо продуктивнее — осваивать новые возможности. Это могут быть новые места для занятий спортом или прогулок с собакой, новые магазины с более здоровыми продуктами, приятные соседи, или близость к месту работы или учебы.

«Все люди разные»

«Все люди разные»

Это правда, и если один человек обожает переезжать, чувствует воодушевление и радость от предстоящих перемен в жизни, другому эти перемены могут доставлять массу страданий. Как правило, чем человек моложе, тем он более легок на подъем. Стоит учитывать этот фактор, если в вашей семье есть люди разных поколений, и с пониманием относиться к тому, что не всем переезды в радость.

Личный опыт!

«Несколько лет назад я поменяла все — квартиру, город, страну, гражданство. Переезд через несколько границ стал поводом избавиться от всего хлама, накопленного в огромной квартире несколькими поколениями семьи, от которой в конце концов остались только мы с сыном. Приехала в город, в котором прежде ни разу не была, в котором у меня не было ровным счетом никого. Это было очень круто и реально меня обновило. Но прошло несколько лет, и моя наспех купленная квартирка потребовала ремонта. А я ремонты ненавижу. Сначала хотела снять жилье на время проведения ремонтных работ, а потом поняла, что созрела, чтобы опять поменять место жительства. Вот, продаю свою квартиру, нашла взамен побольше, поудобнее и в прекрасном районе».

«Я отношусь к тем людям, для которых дом там, где любят и ждут — там, где живут мои родители. А сам я могу жить где угодно — работа такая, все время в разъездах. Я так привык переезжать, что это даже не вызывает каких-то переживаний или неудобств. Минимум вещей легко собираются в компактный груз, на новом месте даже не обязательно полностью все распаковывать. Наверное, когда-то захочется где-то осесть, обрасти бытом. Но пока я наслаждаюсь тем, что легок на подъем и всегда готов к новым переменам и впечатлениям».

«Мне приходилось переезжать, конечно, но не часто. Я очень трудно переношу смену обстановки, для меня важна стабильность и постоянство. Оказываясь в непривычных условиях, я стрессую, и даже болею. Все время боюсь, что что-то важное пропадет при переезде, что я лишусь чего-то существенного, что-то забуду навсегда. Мне в жизни приходилось начинать жизнь буквально с нуля, наверное, поэтому я очень дорожу привычным уютом и теми вещами, которые его создают. Для меня любой переезд — хуже и ремонта, и пожара, и наводнения вместе взятых».

Как уменьшить негатив от переезда?

Как уменьшить негатив от переезда?

Вот несколько советов от профессионалов.

  • Не старайтесь сделать все самостоятельно: привлекайте помощников. Поручайте каждому свой участок работы с четким заданием.
  • Планирование поможет избежать суматохи и лишней суеты при переезде. Продумайте, в каком порядке грузить и разгружать вещи, и дайте четкие указания грузчикам.
  • Используйте для упаковки коробки, причем обязательно записывайте, что куда упаковано. Это существенно сэкономит силы и время при обустройстве на новом месте. Мягкие вещи удобно паковать в вакуумные пакеты.
  • Соберите в чемодан все самое важное: документы, ценности, немного одежды и косметики на первые несколько дней. Это поможет спокойно распаковывать остальное.
  • Не носите сами тяжелых вещей, если у вас нет соответствующих навыков: боль в спине никому еще жизнь не украсила.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 16.12.2022 22:40
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Modulation of associative learning in the hippocampal-striatal circuit based on item-set similarity / Stark SM, Frithsen A, Mattfeld AT, Stark CEL. // Cortex 2018
Association between real-world experiential diversity and positive affect relates to hippocampal–striatal functional connectivity. / Heller, A.S., Shi, T.C., Ezie, C.E.C. et al. // Nat Neurosci 2020

Читайте также

Адаптация ребенка после переезда: советы родителям
Переезд семьи на новое место жительства – особенный период в жизни ребенка, сопряженный, прежде всего, с возможными сложностями адаптации.
Как пережить переезд с детьми? 9 полезных советов
Планируете переезжать в новый дом вместе с детьми? Рассказываем, что надо не забыть сделать и о чем позаботиться.
Как переезд может отразиться на психике детей
Переезд на новое место для детей часто становится большим стрессом. Говорите об этом с ребенком заранее.
Дети и переезд: как подготовиться и пережить?
Переезд, переход в другой коллектив могут травмировать ребенка. Как помочь ему адаптироваться на новом месте?
Проблемы адаптации: аллергия, расстройства дыхания при переезде
Если человек по работе или в силу жизненных обстоятельств меняет место жительства, могут возникать проблемы со здоровьем.