Холодные супы любят многие. И традиционным тут считается рецепт окрошки — на кефире, квасе или сыворотке. Стоит ли ограничиваться только этим вариантом охлажденного первого блюда? Есть куда более вкусные и оригинальные кулинарные решения. Какой холодный суп приготовить на обед теплым днем?
Быстрый рецепт крем-супа из авокадо и рукколы
Супы-пюре — это далеко не всегда рецепты горячих первых блюд. Их можно подавать и охлажденными. Главное — правильно подобрать ингредиенты, которые будут оставаться вкусными даже в холодном виде. Попробуйте суп-пюре из авокадо. После измельчения блендером его маслянистая консистенция придаст блюду мягкую кремовую текстуру. Легкая горечь рукколы в составе «уравновесит» вкус, который дает авокадо.
Ингредиенты:
- 2 авокадо,
- большой пучок рукколы,
- 100 мл сливок,
- 100-200 мл ледяной воды,
- 5-10 листьев свежей мяты,
- по 1 ч. л. соли и жидкого меда,
- лимон.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- С авокадо срежьте кожуру, уберите косточки.
- Все продукты выложите в чашу от блендера. Взбивайте до получения однородной консистенции. Готовое блюдо можно присыпать поджаренным беконом, сухариками или натертым сыром.
Витаминный гаспачо с овощами
Гаспачо — традиционный испанский суп. Готовится он на основе помидоров и сладкого перца. Но не обязательно следовать классическому рецепту и брать именно «правильные» продукты! Экспериментируйте. Приготовьте витаминный гаспачо со смесью овощей. Идеальное блюдо для тех, кто сейчас сидит на диете.
Ингредиенты:
- 1-1,5 л натурального томатного сока,
- 2 зубчика чеснока,
- по 2 ст. л. лимонного сока и белого винного уксуса,
- 2 крупных помидора,
- 3 сладких перца (красный, зеленый и желтый),
- огурец,
- 2 стебля сельдерея,
- лук-порей (только белая часть стебля).
Как готовить?
- Подготовьте все овощи — помойте, нарежьте мелким кубиком.
- Выдавите чеснок.
- Томатный сок охладите, перелейте в небольшую кастрюлю. Выложите в «бульон» все овощи, добавьте лимонный сок, чеснок и уксус. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Перед подачей суп как минимум час подержите в холодильнике. Его можно подавать, присыпав любой зеленью и консервированной кукурузой.
Йогуртовый суп с нутом и свежей зеленью
Нут, помимо того, что очень полезный, еще и отлично насыщает. Его можно добавлять в рецепты не только горячих супов. Нут также украсит и охлажденное первое блюдо. Приготовьте пряный нутовый суп на йогуртовой основе со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 400 г нута,
- 100 мл натурального йогурта,
- 2-3 л воды,
- яйцо,
- пучок шпината,
- пучок кинзы,
- пучок щавеля,
- пучок укропа,
- 7 листьев свежей мяты.
Как готовить?
- Предварительно замочите нут в холодной воде как минимум на 3 ч.
- Вылейте в кастрюлю воду, добавьте йогурт и сырое яйцо. Взбейте миксером. «Бульон» поставьте на огонь. Вскипятите и введите нут, посолите и поперчите по вкусу. Варите, пока он не станет мягким.
- Измельчите всю зелень.
- Добавьте зелень в суп, перемешайте. Томите на слабом огне 10-15 мин, постоянно перемешивая. Выключите плиту. Пусть суп остынет, а потом уберите его в холодильник. Через 4-5 ч блюдо можно подавать на стол.
Морковный крем-суп на кокосовом молоке
Этот морковный суп получается очень ароматным, пряным на вкус. А все из-за лаймового сока, кокосового молока и тмина в составе.
Охлажденное блюдо можно подавать по-разному. Каждую порцию украсьте ложкой густых сливок или сметаны. Еще один вариант — присыпать суп измельченным миндалем или грецким орехом. Самое простое — дополнить каждую порцию мелко порубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 800 г моркови,
- 200 мл кокосового молока,
- 1 л овощного бульона,
- лук-порей,
- 1 ст. л. лаймового сока,
- 2 ч. л. тмина,
- 1 ч. л. черного перца,
- 1/2 ч. л. соли.
Как готовить?
- Морковь, очистите, помойте, нарежьте мелким кубиком.
- Мелко нарежьте лук. Поджарьте его в кастрюле на растительном масле вместе с солью, тмином и перцем.
- К луку влейте бульон, добавьте морковь. Доведите до кипения и томите на среднем огне 15 мин.
- Суп уберите с плиты, введите молоко и лаймовый сок. Взбейте все блендером. Кастрюлю поставьте на 8-10 ч в холодильник.
Крем-суп из зеленого горошка в тайском стиле
Любите рецепты азиатской кухни? Тогда стоит попробовать гороховый суп-пюре. Уникальный остро-пряный вкус первому блюду придадут кокосовое молоко и имбирь в составе. Это именно те продукты, которые часто используются в тайской кухне. Суп получается очень сытным.
Ингредиенты:
- 400 г зеленого горошка (замороженного или свежего),
- 400 мл кокосового молока,
- 100 мл холодного овощного бульона,
- половина луковицы,
- 1 ст. л. натертого имбиря,
- 1/2 ч. л. хлопьев паприки,
- пучок свежей кинзы,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Если используете замороженный горошек, то предварительно разморозьте его.
- Все продукты (кроме паприки) выложите в чашу от блендера. Взбейте до получения кремовой консистенции. Попробуйте суп и посолите его по вкусу.
- Блюдо подавайте, присыпав его хлопьями паприки.
Огуречный суп с морепродуктами
Огуречный суп с морепродуктами — как раз тот случай, когда блюдо при минимальной калорийности быстро и надолго насыщает. Стоит его попробовать, если вы следите за своим рационом, не допуская жирных продуктов в меню.
Для приготовления берите креветки. Из всех морепродуктов они самые «универсальные» — сочетаются со всеми овощами и любой зеленью.
Ингредиенты:
- 2 л овощного бульона,
- 300-400 мл натурального йогурта,
- 3 крупных огурца,
- 200-300 г креветок,
- небольшой пучок зеленого лука,
- пучок петрушки,
- 4 ч. л. лимонного сока.
Как готовить?
- Морепродукты отварите, уберите панцири. Если креветки крупные, их можно нарезать.
- В кастрюле соедините бульон, лимонный сок и йогурт, взбейте миксером.
- Один огурец мелко натрите. Получившееся пюре введите в бульон, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
- Нарежьте длинными брусками оставшиеся огурцы, мелко порубите свежую зелень.
- Морепродукты, огурцы и свежую зелень выложите в бульон, перемешайте. Суп поставьте в холодильник на пару часов. Подавайте, присыпав каждую порцию натертым сыром или сухариками.