Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Холодные супы любят многие. И традиционным тут считается рецепт окрошки — на кефире, квасе или сыворотке. Стоит ли ограничиваться только этим вариантом охлажденного первого блюда? Есть куда более вкусные и оригинальные кулинарные решения. Какой холодный суп приготовить на обед теплым днем?

Быстрый рецепт крем-супа из авокадо и рукколы

Быстрый рецепт крем-супа из авокадо и рукколы

Супы-пюре — это далеко не всегда рецепты горячих первых блюд. Их можно подавать и охлажденными. Главное — правильно подобрать ингредиенты, которые будут оставаться вкусными даже в холодном виде. Попробуйте суп-пюре из авокадо. После измельчения блендером его маслянистая консистенция придаст блюду мягкую кремовую текстуру. Легкая горечь рукколы в составе «уравновесит» вкус, который дает авокадо.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо,
  • большой пучок рукколы,
  • 100 мл сливок,
  • 100-200 мл ледяной воды,
  • 5-10 листьев свежей мяты,
  • по 1 ч. л. соли и жидкого меда,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. С авокадо срежьте кожуру, уберите косточки.
  3. Все продукты выложите в чашу от блендера. Взбивайте до получения однородной консистенции. Готовое блюдо можно присыпать поджаренным беконом, сухариками или натертым сыром.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Витаминный гаспачо с овощами

Гаспачо — традиционный испанский суп. Готовится он на основе помидоров и сладкого перца. Но не обязательно следовать классическому рецепту и брать именно «правильные» продукты! Экспериментируйте. Приготовьте витаминный гаспачо со смесью овощей. Идеальное блюдо для тех, кто сейчас сидит на диете.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 л натурального томатного сока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 2 ст. л. лимонного сока и белого винного уксуса,
  • 2 крупных помидора,
  • 3 сладких перца (красный, зеленый и желтый),
  • огурец,
  • 2 стебля сельдерея,
  • лук-порей (только белая часть стебля).

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи — помойте, нарежьте мелким кубиком.
  2. Выдавите чеснок.
  3. Томатный сок охладите, перелейте в небольшую кастрюлю. Выложите в «бульон» все овощи, добавьте лимонный сок, чеснок и уксус. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Перед подачей суп как минимум час подержите в холодильнике. Его можно подавать, присыпав любой зеленью и консервированной кукурузой.

Йогуртовый суп с нутом и свежей зеленью

Нут, помимо того, что очень полезный, еще и отлично насыщает. Его можно добавлять в рецепты не только горячих супов. Нут также украсит и охлажденное первое блюдо. Приготовьте пряный нутовый суп на йогуртовой основе со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 г нута,
  • 100 мл натурального йогурта,
  • 2-3 л воды,
  • яйцо,
  • пучок шпината,
  • пучок кинзы,
  • пучок щавеля,
  • пучок укропа,
  • 7 листьев свежей мяты.

Как готовить?

  1. Предварительно замочите нут в холодной воде как минимум на 3 ч.
  2. Вылейте в кастрюлю воду, добавьте йогурт и сырое яйцо. Взбейте миксером. «Бульон» поставьте на огонь. Вскипятите и введите нут, посолите и поперчите по вкусу. Варите, пока он не станет мягким.
  3. Измельчите всю зелень.
  4. Добавьте зелень в суп, перемешайте. Томите на слабом огне 10-15 мин, постоянно перемешивая. Выключите плиту. Пусть суп остынет, а потом уберите его в холодильник. Через 4-5 ч блюдо можно подавать на стол.

Морковный крем-суп на кокосовом молоке

Этот морковный суп получается очень ароматным, пряным на вкус. А все из-за лаймового сока, кокосового молока и тмина в составе.

Охлажденное блюдо можно подавать по-разному. Каждую порцию украсьте ложкой густых сливок или сметаны. Еще один вариант — присыпать суп измельченным миндалем или грецким орехом. Самое простое — дополнить каждую порцию мелко порубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 800 г моркови,
  • 200 мл кокосового молока,
  • 1 л овощного бульона,
  • лук-порей,
  • 1 ст. л. лаймового сока,
  • 2 ч. л. тмина,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 1/2 ч. л. соли.

Как готовить?

  1. Морковь, очистите, помойте, нарежьте мелким кубиком.
  2. Мелко нарежьте лук. Поджарьте его в кастрюле на растительном масле вместе с солью, тмином и перцем.
  3. К луку влейте бульон, добавьте морковь. Доведите до кипения и томите на среднем огне 15 мин.
  4. Суп уберите с плиты, введите молоко и лаймовый сок. Взбейте все блендером. Кастрюлю поставьте на 8-10 ч в холодильник.

Крем-суп из зеленого горошка в тайском стиле

Любите рецепты азиатской кухни? Тогда стоит попробовать гороховый суп-пюре. Уникальный остро-пряный вкус первому блюду придадут кокосовое молоко и имбирь в составе. Это именно те продукты, которые часто используются в тайской кухне. Суп получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • 400 г зеленого горошка (замороженного или свежего),
  • 400 мл кокосового молока,
  • 100 мл холодного овощного бульона,
  • половина луковицы,
  • 1 ст. л. натертого имбиря,
  • 1/2 ч. л. хлопьев паприки,
  • пучок свежей кинзы,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Если используете замороженный горошек, то предварительно разморозьте его.
  2. Все продукты (кроме паприки) выложите в чашу от блендера. Взбейте до получения кремовой консистенции. Попробуйте суп и посолите его по вкусу.
  3. Блюдо подавайте, присыпав его хлопьями паприки.

Огуречный суп с морепродуктами

Огуречный суп с морепродуктами Источник: Lukino.ru

Огуречный суп с морепродуктами — как раз тот случай, когда блюдо при минимальной калорийности быстро и надолго насыщает. Стоит его попробовать, если вы следите за своим рационом, не допуская жирных продуктов в меню.

Для приготовления берите креветки. Из всех морепродуктов они самые «универсальные» — сочетаются со всеми овощами и любой зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 л овощного бульона,
  • 300-400 мл натурального йогурта,
  • 3 крупных огурца,
  • 200-300 г креветок,
  • небольшой пучок зеленого лука,
  • пучок петрушки,
  • 4 ч. л. лимонного сока.

Как готовить?

  1. Морепродукты отварите, уберите панцири. Если креветки крупные, их можно нарезать.
  2. В кастрюле соедините бульон, лимонный сок и йогурт, взбейте миксером.
  3. Один огурец мелко натрите. Получившееся пюре введите в бульон, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Нарежьте длинными брусками оставшиеся огурцы, мелко порубите свежую зелень.
  5. Морепродукты, огурцы и свежую зелень выложите в бульон, перемешайте. Суп поставьте в холодильник на пару часов. Подавайте, присыпав каждую порцию натертым сыром или сухариками.

Читайте также

7 рецептов холодных супов на каждый день
В жаркие дни совсем не хочется тяжелой и калорийной пищи. Разнообразить рацион помогут рецепты холодных супов.
Освежающий холодный суп: вкусные рецепты окрошки
Холодный суп – король летнего стола. Но не стоит останавливаться на традиционной окрошке! Вкусные рецепты холодного супа с мясом, морепродуктами, рыбой и сливами.
Вкусные вегетарианские супы: 6 рецептов
Вегетарианский суп, если выбрать вкусный рецепт, вполне может быть наваристым и сытным. Что приготовить?
12 лучших холодных супов: рецепты
Хотите побаловать себя чем-то вкусным и холодненьким? Мы подскажем двенадцать лучших рецептов холодных и полезных супов.
Вкусная «десятка»: лучшие рецепты холодной окрошки
В жару хочется легкой, освежающей пищи. Приготовьте окрошку по новому рецепту!
Рецепты вкуснейших рыбных супов
Используя оригинальные рецепты рыбных супов, вы сделаете свое питание более разнообразным и интересным.
Опубликовано 23.04.2018 09:49, обновлено 31.05.2024 16:51
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки