Не захвалить: как правильно хвалить ребенка и надо ли это делать?

Надо ли хвалить детей? Чаще всего те, кто задумывается об этом, принимают крайние позиции — хвалить нужно, чтобы человек вырос уверенным в себе, или хвалить нельзя — ребёнок будет расти избалованным, немотивированным и некритичным к себе. Ученые при этом поддерживают теорию, что «доброе слово и кошке приятно». Вот только дело в том, зачем и как мы хвалим детей. MedAboutMe разбирается, что же говорить, чтобы действительно добиться желаемой цели.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Экспертное мнение: что выявили исследования

Экспертное мнение: что выявили исследования

В науке есть даже целое направление — исследование похвалы. Эксперты изучают, как она влияет не только на детей, но и на взрослых, как помогает в борьбе с депрессией или в ситуации, когда деловые переговоры заходят в тупик.

Факт!

Когда нас хвалят, изменяется нейронная активация в различных областях мозга: по данным исследования (Development and Psychopathology), реагируют целых пять областей. Кроме того, похвала способна ослабить симптомы тревоги и депрессии у подростков при наличии расстройств и защитить от возникновения будущих. Так что родительская похвала — особенно материнская — действительно важна!

Но Стивен Гросс, психоаналитик и один из крупнейших исследователей в этой области, выявил удивительный эффект: если хвалить ребёнка, это может снизить его уверенность в себе. Еще в 70-х годах прошлого века он, работая в школе, помогал детям из отстающих групп добиваться академических успехов, заверяя их, что причина отставания в недостатке старания, а не ума. Его девиз «Не говорите ребёнку, что он умный» действительно работает. 

Как это происходит?

В конце ХХ века психологи Кэролл Двэк и Клаудия Мюллер провели исследование с участием детей 10-11 лет. Они рассматривали возникновение связи между похвалой разных видов и силой мотивации.

  • Первый этап был таков: дети решали несколько достаточно сложных задачек, а затем первую группу хвалили словами «Ты такой умный», а вторую «Ты отлично постарался».
  • Второй этап был связан с новыми задачами. И оказалось, что дети из первой группы справились уже хуже, чем из второй. Почему так?

Признание детей умным вызвало вначале у них удовольствие, а затем повысило уровень напряжения и тревоги — вдруг после второго этапа они окажутся недостойными высокого статуса? Они ощущали повышенный уровень ответственности, что сказывалось на внимании и сосредоточенности.

Дети из второй группы не рисковали самооценкой — ведь в отличие от интеллекта и ума, количество приложенных стараний зависит от нас самих. Если бы решить задачи не удалось, для них это означало бы не потерю звания умного ребёнка, а недостаток старательности — что можно легко исправить. Помимо этого у детей этой группы было больше попыток найти новые способы решения.

То есть все действительно зависит от того, как именно хвалить ребёнка. Похвалой можно и помочь, и навредить. А зачем мы вообще хвалим детей? Это — отдельный вопрос.

Факт!

Правильно надо не только хвалить, но и ругать: о том, как это делать, рассказывает психолог MedAbouMe.

Зачем мы хвалим детей?

Зачем мы хвалим детей?

На первый взгляд причина, по которой мы хвалим детей, вполне понятна — мы восхищаемся их достижениями, даже если это непонятные каракули. Кроме того, «так принято», и ребёнок сам приходит и «напрашивается» на оценку результатов своих усилий. Но это не все причины, мы можем высказывать одобрение также потому, что:

  • Положительная оценка ребёнка со стороны родителя оценивает также и его самого — какой молодец, вырастил замечательного и талантливого малыша! В такой ситуации мы вознаграждаем себя на вложенные в ребёнка старания, а значит, похвала нужна не ребёнку, а взрослому.
  • Одобрение и похвала могут быть направлены на то, чтобы ребёнок продолжал делать так, как нам надо. Это закрепляет поведение, нужное взрослому — чтобы малыш спокойно рисовал, сам ел, легко просыпался. Как правило, в таком случае звучат фразы «Какой ты молодец». Развитию это не помогает, но рефлексы у детей закрепляет.
  • Порой похвала звучит и потому, что от собственных родителей мы слышали в основном не слова поддержки, а критику или ощущали отсутствие внимания.

Как правильно хвалить ребёнка?

Как правильно хвалить ребёнка?

Позитивное подкрепление детям (как и взрослым) весьма необходимо — при помощи такой обратной связи выстраивается или укрепляется самооценка.

Факт!

В дошкольном и младшем школьном возрасте здоровой нормой считается завышенная самооценка, так что не стоит задумываться, не переоценивает ли ребёнок свои способности.

Чтобы хвалить эффективно, надо делать это осознанно и правильно. И вот как:

  • Отслеживать, за что именно вы хвалите.

Если, как в том эксперименте, говорить «Как хорошо ты сделал, какой ты умный», это — вознаграждение за старание, повод «расслабиться» и не стараться больше, а также роста тревожности у склонных к ней детей. Ведь если в следующий раз не получится, значит, ребёнок «не умный».

А вот слова в той же ситуации «Как хорошо ты это сделал, ты серьезно потрудился» оценивает волю и старания ребёнка, повышая уровень упорства, а неудачи окажутся на оценкой интеллектуальных качеств, а недостаточным старанием. И это можно исправить, если потрудиться еще.

  • Выбирать те варианты поощрения, которые поддерживают цели

Например, если мы тренируемся усиленно для того, чтобы потом без мысли о цифрах на весах съесть пиццу и мороженое — то вес будет расти. Так что поощрение должно подкреплять цель, а не противоречить ей.

Неправильный вариант: «Если ты сделаешь домашнюю работу за час, я дам поиграть на планшете».

Правильный вариант: «Если ты будешь ходить в бассейн три месяца без пропусков, мы купим тебе те самые очки для плавания с плейером».

  • Оценивать процесс, а не результат

Например, если ребёнок показывает рисунок, говорить фразы «Какая красота» довольно бессмысленно. Вместо этого покажите, что вам интересно, почему домик синий, а динозавр в шлеме. Задавайте вопросы, показывайте, что деятельность ребёнка вам интересна, что он сам — интересный человек. Это укрепляет самооценку, повышает значимость личности.

То же самое и с отметками в школе: не фокусируйтесь на достижениях, даже если они отличные или ужасные, спрашивайте, что было интересно ребёнку, что непонятно.

  • Давать ребёнку возможность самому оценить свои результаты

Нет ничего проще, чем каждый раз восклицать «Молодец». И это очень легко приводит к зависимости от похвалы. Ребёнок в итоге ориентируется не на свои интересы и цели, а на то, что взрослый считает хорошим и правильным.

Так теряется уверенность в себе, смысл деятельности, которую не оценят. Дети поступают так, чтобы взрослые были довольны — и начинается обесценивание собственных эмоций и желаний.

Вместо этого используйте похвалу не всегда, когда ребёнок просит оценки результатов, а когда понятно, что этот результат потребовал усилий. В остальных случаях можно спрашивать «Как ты сам думаешь? Что тебе особенно удалось, что нравится, что можно бы сделать лучше и как именно?».

Похвала — только часть воспитания. Можно ли растить ребёнка без наказаний и как это делать, мы рассказываем в этой статье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 17.06.2021 17:18, обновлено 06.07.2022 00:28
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Young children's neural processing of their mother's voice: An fMRI study / Liu P, Cole PM, Gilmore RO, et al. // Neuropsychologia 2019
Parents still matter! Parental warmth predicts adolescent brain function and anxiety and depressive symptoms 2 years later. / Butterfield RD, Silk JS, Lee KH, et al. // Dev Psychopathol. 2021
Neural responses to maternal criticism in healthy youth / Lee KH, Siegle GJ, Dahl RE, et al. // Soc Cogn Affect Neurosci. 2015

Читайте также

Интересные идеи для завтрака: простые рецепты для ребенка
Не знаете, что приготовить ребенку на завтрак? Мы подскажем несложные рецепты полезных блюд для утренней трапезы на любой вкус.
Гид по детской обуви: как ее правильно выбирать?
Выбираем первые туфли и ботиночки: как не навредить малышу?
Как отселить ребенка в свою кровать за 5 шагов?
От сна рядом с мамой к отдельной кроватке и комнате: все, что нужно знать.
10 причин почему ребенок плачет и что с ними делать
Как разобраться в детских криках и как наконец успокоить ребенка: гид для родителей.
7 шагов подготовки ребенка к появлению малыша в доме
Чтобы все радовались малышу: что делать, чтобы избежать истерик и ревности первенца.
Дни за партой: почему учиться 4 дня в неделю лучше, чем 5?
Сколько учатся школьники разных стран, и как четырехдневная учебная неделя помогает усваивать математику.