Недоношенный ребенок и прививки: как правильно вакцинировать?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Недоношенные младенцы особенно подвержены инфекционным болезням, а потому вакцинация для них — лучший способ защиты от вредоносных вирусов и бактерий.

В большинстве случаев дети, рожденные раньше срока, имеют ряд проблем со здоровьем. Родителям кажется, что делать им прививки противопоказано и просто опасно. Страшно представить, как отреагирует на препарат крохотный организм и его незрелая иммунная система. Однако специалисты однозначно утверждают: опасности нет, а польза — бесценна!

Вместе с MedAboutMe разберем, как правильно прививать недоношенного малыша.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Когда ребёнка называют недоношенным?

Когда ребёнка называют недоношенным?

Ежегодно около 15 миллионов детей (10% от всех новорожденных в мире) появляется на свет преждевременно, а именно до истечения 37 недель беременности. При этом масса тела ребёнка, как правило, менее 2500 граммов и длина менее 45 сантиметров.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет 3 степени недоношенности в зависимости от срока беременности матери, на котором родился ребёнок:

  • легкая — от 32 до 37 недель
  • умеренная — от 28 до 32 недель
  • тяжелая — до 28 недель

Благодаря современным технологиям и высокой квалификации медицинского персонала в развитых странах выживает половина недоношенных детей, родившихся на сроке беременности даже в 24 недели. Профилактика инфекций и дыхательных нарушений, обеспечение тепла, правильный уход и поддержка грудного вскармливания помогают малышам адаптироваться в новом для них мире.

Особенности иммунной системы недоношенного ребёнка

Безусловно, немалая роль в развитии инфекционных болезней у недоношенного малыша отводится иммунной системе, ведь обеспечивать защиту от вирусов и бактерий ее основная задача. Почему же она не справляется?

Иммунная система любого ребёнка после рождения еще не может в полной мере выполнять свои функции, она развивается и «учится» по мере взросления. Однако состояние иммунной системы недоношенного ребёнка имеет ряд отличий:

  • снижены показатели неспецифических (врожденных) защитных факторов (лизоцим, пропердин, комплемент и другие);
  • клетки фагоциты, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и обезвреживают их, обладают слабой бактерицидной способностью;
  • низкое содержание клеток В-лимфоцитов, которые секретируют пока еще низкоспецифичный иммуноглобулин М, объясняет недостаточность гуморального иммунного ответа;
  • определяется малое количество антител (иммуноглобулины G), полученных от матери, потому как они проникают к плоду только в третьем триместре беременности.

В целом, иммунную систему недоношенного ребёнка в первый год жизни нельзя назвать неполноценной. Скорее — незрелой.

Почему недоношенные дети подвержены инфекционным болезням?

Помимо состояния иммунной системы в развитии инфекционных болезней у ребёнка, рожденного раньше срока, принимают участие и другие факторы:

  • осложнения беременности в виде восходящей инфекции и воспалительных заболеваний половых органов женщины, а также ассоциированные с ними состояния в родах: преждевременное излитие околоплодных вод и долгий безводный период;
  • длительное пребывание ребёнка в стенах медицинского учреждения, проведение инвазивных манипуляций, назначение гормональных кортикостероидных препаратов — все это увеличивает риск заражения госпитальной флорой, устойчивой к антибиотикам.

Недоношенные младенцы особенно восприимчивы к инфекциям дыхательных путей: пневмококковой, респираторно-синцитиальной вирусной, риновирусной. Также часто они подвержены развитию гемофильной инфекции и заражению гриппом.

Правила вакцинации недоношенных детей

  • «Недоношенность не является противопоказанием к вакцинации»

Несмотря на незрелость иммунной системы недоношенного ребёнка, после вакцинации у него формируется адекватный иммунный ответ. При этом частота нежелательных реакций и осложнений после прививки невысока.

Врачи начинают прививать ребёнка сразу после стабилизации его состояния и на фоне адекватной прибавки веса.

  • «Вакцинация проводится согласно графику Национального календаря профилактических прививок в соответствии с хронологическим возрастом ребёнка»

Недоношенный ребёнок должен получить все прививки, указанные в национальном календаре (при условии отсутствия противопоказаний) в обычных дозах. При проведении вакцинации принимают во внимание хронологический возраст недоношенного ребёнка, который считают с первого дня его появления на свет, точно так же, как у доношенного ребёнка.

Важно не допускать необоснованного отказа от вакцинации, смещения сроков и изменения интервалов введения вакцин. Не забывать про ревакцинацию на втором году жизни, ведь это является важным этапом формирования полноценной и длительной иммунной защиты.

  • «Преимущественное использование комбинированных вакцин»

Несколько препаратов в одном шприце и возможность сделать всего 1 укол — несомненные плюсы комбинированных вакцин. Именно поэтому их использование предпочтительно у недоношенных детей.

  • «Вакцинация членов семьи и близких родственников»

Чтобы еще больше снизить риск заражения недоношенного ребёнка опасными для него инфекциями, мама и папа, братья и сестры, а также другие родственники и близкие люди должны быть вакцинированы. Особенно против инфекций, передающихся воздушно-капельным путем: коклюш, корь, грипп, пневмококковая инфекция и другие.

В 2015 году в журнале «Эпидемиология и вакцинопрофилактика» было опубликовано исследование Российских врачей. Они оценили безопасность и эффективность вакцинации у детей, рожденных раньше срока. Участие принял 61 ребёнок разной степени недоношенности. В качестве группы сравнения — группа детей, рожденных своевременно.

Специалисты оценили состояние детей после вакцинации, а также напряженность иммунитета по титру антител в крови.

Было установлено, что дети, рожденные раньше срока, независимо от степени недоношенности могут быть привиты всеми вакцинами согласно Национальному календарю профилактических прививок. Это безопасно, и эффект сопоставим с эффектом вакцинации доношенных детей.

Особенности вакцинации против туберкулеза

Особенности вакцинации против туберкулеза

Для вакцинации недоношенного ребёнка против туберкулеза важно учитывать его массу тела и срок, на котором он был рожден. 

Вакцина БЦЖ-М не вводится детям, родившимся до 34 недели беременности и весом менее 2000 граммов. Это связано с особенностями кожи малыша — она слишком тонкая для выполнения внутрикожной инъекции.

Особенности вакцинации против гепатита В

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вводить первую дозу вакцины против гепатита В как можно скорее после рождения (оптимально — в первые сутки). Это же правило применимо и к недоношенным детям с массой тела более 2000 граммов.

Если у мамы ребёнка при обследовании не выявлен HbsAg, то вакцинация проводится по стандартной схеме. В противном случае показано введение 4 доз вакцины по схеме 0-1-2-12 (месяцев).

Особенности вакцинации против пневмококковой инфекции

Недоношенные младенцы относятся к группе риска по развитию тяжелых форм пневмококковой инфекции. Поэтому им необходимо своевременно ввести 10- или 13-валентную конъюгированную пневмококковую вакцину.

Рекомендуется начать вакцинацию с возраста 2 месяцев независимо от массы тела ребёнка и провести однократно ревакцинацию в возрасте 12-15 месяцев.

Важно учитывать вероятность развития апноэ после вакцинации в течение 48-72 часов после укола.

Особенности вакцинации против гемофильной инфекции

Высокий риск развития заболеваний, вызванных гемофильной палочкой, у недоношенных детей обуславливает важность вакцинации против этой бактерии.

Начинают вакцинацию с возраста 2-3 месяцев по стандартной схеме с однократной ревакцинацией в возрасте старше 12 месяцев.

Особенности вакцинации против вирусного полиомиелита

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация и ревакцинация против полиомиелита недоношенных детей проводится только инактивированной полиовакциной. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.10.2020 10:51
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Вакцинация недоношенных и маловесных детей / Таточенко В.К. // Педиатрическая фармакология 2013 10
Недоношенные дети: безопасность вакцинации и специфический иммунный ответ / Харит С.М., Каплина С.П., Рулева А.А. и другие // Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2015 №4
Иммунопрофилактика инфекционных болезней у недоношенных детей / Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Беляева И.А. и другие // Педиатрическая фармакология 2018 Том 15 №5

Читайте также

Глубокая недоношенность, или у кого есть право на жизнь
Выхаживание глубоко недоношенных детей иногда называют медицинским экспериментом? А может, это реализация права на жизнь каждого ребенка?
Некоторые аспекты искусства выхаживания недоношенных детей
Выхаживание недоношенных детей ─ целое искусство, в котором важна каждая деталь на пути к их здоровому будущему.
Метод «кенгуру» в выхаживании недоношенных детей
Участие родителей в выхаживании своих недоношенных детей невозможно переоценить. MedAboutMe расскажет о методе «кенгуру» и его эффектах.
Чудо-крошки: легко ли выходить глубоко недоношенного ребенка?
Как часто выживают глубоко недоношенные дети? Правда ли, что сейчас выживают дети, родившиеся с весом 300 грамм?
Стоматологический статус недоношенных детей
Сроки прорезывания зубов у детей, рожденных раньше срока. Риски кариеса у детей, рожденных раньше срока.
Как выхаживают недоношенных детей в Японии и других странах
Как выхаживают недоношенных детей? Какова масса самого маленького ребенка, которого смогли адаптировать к жизни?