15.06.2017 2254

Противопоказания к прививкам у детей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Многие родители опасаются проводить прививки детям из-за различных слухов и домыслов. Это не относится к реальным противопоказаниям к вакцинации. Между тем, существуют и строго определенные поводы, при которых дети не прививаются на определенное время или же постоянно. Есть ряд инфекций и соматических патологий, особых состояний, при которых вакцина не вводится или же заменятся другой, менее реактогенной. Поговорим о перечне противопоказаний к вакцинации более подробно.

Противопоказания к прививкам: уменьшение списка

Противопоказания к прививкам: уменьшение списка

Сегодня врачи и специалисты, занимающиеся вопросами вакцинации, говорят о том, что перечень противопоказаний к прививкам стоит уменьшать до разумного и обоснованного предела. У детей, имеющих различные хронические патологии, та инфекция, от которой их защищают вакцины, может протекать гораздо более серьезно, тяжело и с осложнениями. Так, крайне тяжело протекает корь у тех малышей, которые имеют расстройства питания, а коклюш смертельно опасен недоношенным детям.

Показаны прививки детям, которые страдают сахарным диабетом, так как у них тяжело протекает любая инфекция, будь то грипп или краснуха. Не менее опасен вирусный гепатит для малышей, страдающих патологиями печени, а ветряная оспа может стать особенно опасной для тех младенцев, у которых есть врожденные или приобретенные иммунодефициты, опухоли крови. Отказ от прививок у таких категорий пациентов опасен, но и проводить вакцинацию нужно по особым правилам.

Современные вакцины: особенности

Сокращение списка противопоказаний к прививкам сегодня обосновано достижениями в вакцинологии. Современная вакцина создается все более и более безопасной, это связано с совершенствованием технологий очистки, производства и снижением процента балластных веществ. Необходимые же иммуногенные компоненты вакцины делают все более активными и чистыми, чтобы формировать только позитивные реакции на введение. Так, вакцина Ваксигрипп с 1997 года изменилась по технологии ее очистки, за счет чего снижены концентрации яичного белка до очень низких значений. Это дает возможности проводить вакцинацию этой вакциной детям-аллергикам. Многие прививки сегодня проводятся не живыми, а убитыми или рекомбинантными вакцинами, что сокращает риски побочных и негативных эффектов. Многие прививки достаточно хорошо и легко переносятся детьми с наличием хронических соматических и неврологических патологий.

Информация для родителей: виды противопоказаний

Информация для родителей: виды противопоказаний

Если говорить о противопоказаниях к проведению прививок, то их разделяют на две большие группы — истинные и ложные. К группе истинных противопоказаний относят те патологии, которые указаны в инструкции к препаратам и оговорены в нормативных документах по проведению вакцинации. Родители тех детей, у которых имеются данные патологии, не вакцинируют своих малышей всеми видами вакцин или отдельными их видами. Такие противопоказания обусловлены наличием в составе препаратов определенных компонентов, которые дети просто не переносят. К примеру, это коклюшный компонент в вакцине АКДС у малышей с неврологической патологией.

Ложные противопоказания обычно выдумывают сами родители или формируют врачи, идущие у них на поводу. Они чрезмерно опекают детей и оберегают их от вакцинации, исходя из определенных личных показаний или «околонаучных» соображений. Нередко родители мотивируют свое желание болезненностью, слабостью и некоторыми неопасными болезнями, наличием в семье реакций на прививки или определенных патологий и своими личными убеждениями и верованиями. Кроме того, родители также апеллируют теми противопоказаниями, которые традиционно сложились в медицине, но реальной научной основы не имеют — как например, наличие перинатальной энцефалопатии младенца.

Абсолютные и относительные противопоказания: инфекция, обострение, патологии

Также все противопоказания можно разделить на группы абсолютных и относительных. Абсолютные противопоказания, это когда прививка не проводится ни при каких условиях, даже по жизненной необходимости. Она категорически запрещена всегда.

Относительные противопоказания — это группа запретов, по которым решение о допустимости или запрете на введение вакцины определяется стечением обстоятельств и рядом факторов. Это надвигающаяся эпидемия, риск контактов с больными, опасная инфекция, которая без прививки может стать смертельной, а также риск того, что потом ребенка привить не удастся.

Есть противопоказания постоянного типа, это те, которые на протяжении времени остаются неизменными. Так, иммунодефицит врожденного происхождения относится к постоянным запретам на прививки. Временные противопоказания — это создание определенного препятствия, из-за которого прививка сейчас невозможна. Так, это острая респираторная или кишечная инфекция, обострение соматических патологий, неврологические заболевания, которые предполагают лечение. После острой инфекции можно проводить вакцинацию спустя 2-4 недели, в зависимости от их вида, для обострения хронических патологий — по усмотрению врача и времени наступления ремиссии.

Общие и частные противопоказания у детей

Общие и частные противопоказания у детей

Есть те дети, для которых имеются общие противопоказания к вакцинации, они едины для всех прививок без исключения. То есть, таких детей не вакцинируют вообще, им запрещено введение любых вакцинных препаратов. В практической медицине общее противопоказание для вакцинации всеми видами препаратов — это острая инфекция с лихорадкой, обострение хронической патологии.

Если же дети имеют частные противопоказания, они относятся к определенным видам вакцин — живых или инактивированных, с определенным компонентом (аллергия к белку, антибиотикам, запрет на живые вакцины).

Список всех возможных противопоказаний прописан в нормативных документах как для относительно здоровых детей, так и тех, которые имеют определенные хронические патологии. Именно этими данными руководствуются врачи, и им же должны следовать родители в определении противопоказаний к прививкам.