Когда ребёнок проявляет бурные эмоции — капризничает, швыряет игрушки, злится, устраивает публичные истерики, родителям очень хочется его отругать, а то и отшлепать. И это не вполне правильно, в такой ситуации нужно действовать по-другому.
Реакция родителей на проявление негативных эмоций у детей
Как правило, родителей бурное проявление негативных эмоций у ребёнка пугает больше, чем его самого. Взрослые не могут справиться с этим бушующим вулканом, поэтому такое поведение малыша вызывает беспокойство, а то и самую настоящую панику. Именно эти чувства вместе с безысходностью и оказывают влияние на не совсем правильную реакцию родителей на истерики и приступы гнева у детей.
Первое, что должны знать взрослые — требовать осознанного контроля эмоций у малыша до 7 лет бесполезно. До этого возраста он находится в полной власти собственных чувств, на основе которых делает выводы и действует. Поэтому нужно научить ребёнка справляться со своими бурными эмоциями.
Для каждого малыша очень важен личный пример его родителей. Если взрослые долго и упорно твердят ему, что злиться и устраивать истерики — это плохо, а сами в момент раздражения демонстрируют абсолютно противоположное поведение — кричат, ругаются, бьют посуду, то все их нравоучения теряют смысл. Поэтому для того, чтобы помочь ребёнку преодолеть негативные эмоции, нужно сначала научиться делать это самому. Только так родители могут демонстрировать своим детям, как следует вести себя в той или иной ситуации. А пример близких людей будет во много раз убедительнее, чем тысяча слов.
Озвучивание отрицательных и положительных эмоций
Чтобы помочь малышу преодолеть отрицательные и замечать положительные эмоции, сначала нужно научиться их принимать. Игнорировать обиду, гнев и злость нет смысла. Чем больше мы отрицаем свои негативные эмоции и чувства, тем сильнее они становятся. Но и делать акцент только на негативе тоже нельзя, потому что таким образом человек обесценивает все положительные эмоции, просто не замечая их присутствия в собственной жизни. Поэтому очень важно помочь ребёнку научиться принимать всю гамму своих чувств и научиться распознавать отрицательные и положительные эмоции. А для этого следует озвучивать и объяснять малышу любое его состояние:
- «Я вижу, что ты злишься. Я бы на твоем месте тоже разозлилась, если бы у меня отняли игрушку».
- «Ты очень обиделся, я знаю».
- «Ты испугался, потому что в доме погас свет».
- «Я вижу, что тебе грустно из-за того, что твой друг ушел домой».
- «Ты кричишь, потому что не можешь сдержать свою радость».
Малышу очень важно чувствовать себя любимым, значимым и принятым в семье. А если родители ругают его за бурные эмоции, ребёнок теряет доверие к взрослым и начинает постепенно отдаляться. Поэтому родители должны понимать и принимать любое его настроение. Говорите малышу:
- «Я понимаю, тебе очень обидно из-за того, что мальчик сломал машинку» вместо: «Ничего страшного не случилось, и не стоит реветь из-за какой-то игрушки».
- «Я понимаю, ты расстроен, потому что я выключила мультфильм» вместо: «Нечего реветь, сам виноват, я же просила тебя не баловаться».
- «Я понимаю, ты злишься на сестру, потому что она взяла твой планшет» вместо: «Нельзя злиться на сестру, и вообще, не будь жадиной».
- «Я понимаю, ты грустишь, потому что твоя бабушка уехала» вместо: «Перестать ныть, никуда твоя бабушка не денется, еще приедет».
- «Ты так сказал мне, потому что обиделся, я понимаю» вместо: «Как ты можешь такое говорить своей матери»?
Как научить ребёнка выражать эмоции?
Для того, чтобы справиться с сильными эмоциями, их нужно выражать. Следует показать малышу способы, при помощи которых он может выплеснуть негатив — рвать бумагу, махать руками, топать ногами. Как вариант, можно иметь под рукой «злюку-подушку», на которой ребёнок может вымещать свою злость и обиды.
В то же время, необходимо объяснить, что выражать свои эмоции можно только на неодушевленных предметах. Человеку или животному причинять боль нельзя никогда. Хорошо, если малыш научится озвучивать свои чувства: «Я обижен», «Я разозлился». А потом уходить из комнаты, чтобы в тишине успокоиться (например, после того, как расправился со «злюкой-подушкой»).
Иногда дети отказываются говорить о причине негативных эмоций. Они могут ее просто не понимать или скрывать от взрослых, зная, что родители вряд ли одобрят переживания такого рода. С этой проблемой помогут справиться творческие занятия. Пусть малыш нарисует либо сделает из пластилина тот предмет, который его напугал или расстроил. Так ему будет проще рассказать, что это такое. А после этого можно сделать с собственным «произведением» все, что угодно — разорвать, сломать или выбросить.
Если в моменты гнева ребёнок все-таки проявляет агрессию к людям или животным и пытается причинить им боль, следует остановить его и напомнить, что этого делать нельзя. А потом предложить более безобидный способ вымещения обиды или злости.
Полезны детям примеры из жизни родителей. Можно рассказать, какие вы испытывали эмоции в той или иной ситуации, например:
- «Я тоже обижалась на брата, когда он меня обзывал».
- «Мне тоже было страшно спать в отдельной комнате, но я с этим справилась».
Поделитесь с малышом, как вы боролись со своими негативными эмоциями. Возможно, он сможет что-то у вас перенять.
Наказание — плохая идея
Замечания и упреки типа: «Как тебе не стыдно?», а также игнорирование, а тем более высмеивание поведения ребёнка вряд ли научат его справляться со своими бурными эмоциями.
Не стоит наказывать малыша за проявление агрессии и произнесенные «плохие» слова. Чтобы быть хорошим для родителей и чувствовать себя любимым, ребёнок будет стараться сдерживать свои эмоции. Но у такого поведения есть и свои минусы. Подобная сдержанность может привести к снижению самооценки, а в некоторых случаях и к развитию психосоматических заболеваний.
Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь подкупить малыша. Пытаясь унять капризы при помощи подарков и исполнения желаний, вы учите его манипулировать вами. Дети это и так неплохо делают, поэтому не стоит усугублять ситуацию!