Негативные эмоции: как реагировать на истерики ребенка?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда ребёнок проявляет бурные эмоции — капризничает, швыряет игрушки, злится, устраивает публичные истерики, родителям очень хочется его отругать, а то и отшлепать. И это не вполне правильно, в такой ситуации нужно действовать по-другому.

Реакция родителей на проявление негативных эмоций у детей

Как правило, родителей бурное проявление негативных эмоций у ребёнка пугает больше, чем его самого. Взрослые не могут справиться с этим бушующим вулканом, поэтому такое поведение малыша вызывает беспокойство, а то и самую настоящую панику. Именно эти чувства вместе с безысходностью и оказывают влияние на не совсем правильную реакцию родителей на истерики и приступы гнева у детей.

Первое, что должны знать взрослые — требовать осознанного контроля эмоций у малыша до 7 лет бесполезно. До этого возраста он находится в полной власти собственных чувств, на основе которых делает выводы и действует. Поэтому нужно научить ребёнка справляться со своими бурными эмоциями.

Для каждого малыша очень важен личный пример его родителей. Если взрослые долго и упорно твердят ему, что злиться и устраивать истерики — это плохо, а сами в момент раздражения демонстрируют абсолютно противоположное поведение — кричат, ругаются, бьют посуду, то все их нравоучения теряют смысл. Поэтому для того, чтобы помочь ребёнку преодолеть негативные эмоции, нужно сначала научиться делать это самому. Только так родители могут демонстрировать своим детям, как следует вести себя в той или иной ситуации. А пример близких людей будет во много раз убедительнее, чем тысяча слов.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Озвучивание отрицательных и положительных эмоций

Озвучивание отрицательных и положительных эмоций

Чтобы помочь малышу преодолеть отрицательные и замечать положительные эмоции, сначала нужно научиться их принимать. Игнорировать обиду, гнев и злость нет смысла. Чем больше мы отрицаем свои негативные эмоции и чувства, тем сильнее они становятся. Но и делать акцент только на негативе тоже нельзя, потому что таким образом человек обесценивает все положительные эмоции, просто не замечая их присутствия в собственной жизни. Поэтому очень важно помочь ребёнку научиться принимать всю гамму своих чувств и научиться распознавать отрицательные и положительные эмоции. А для этого следует озвучивать и объяснять малышу любое его состояние:

  • «Я вижу, что ты злишься. Я бы на твоем месте тоже разозлилась, если бы у меня отняли игрушку».
  • «Ты очень обиделся, я знаю».
  • «Ты испугался, потому что в доме погас свет».
  • «Я вижу, что тебе грустно из-за того, что твой друг ушел домой».
  • «Ты кричишь, потому что не можешь сдержать свою радость».

Малышу очень важно чувствовать себя любимым, значимым и принятым в семье. А если родители ругают его за бурные эмоции, ребёнок теряет доверие к взрослым и начинает постепенно отдаляться. Поэтому родители должны понимать и принимать любое его настроение. Говорите малышу:

  • «Я понимаю, тебе очень обидно из-за того, что мальчик сломал машинку» вместо: «Ничего страшного не случилось, и не стоит реветь из-за какой-то игрушки».
  • «Я понимаю, ты расстроен, потому что я выключила мультфильм» вместо: «Нечего реветь, сам виноват, я же просила тебя не баловаться».
  • «Я понимаю, ты злишься на сестру, потому что она взяла твой планшет» вместо: «Нельзя злиться на сестру, и вообще, не будь жадиной».
  • «Я понимаю, ты грустишь, потому что твоя бабушка уехала» вместо: «Перестать ныть, никуда твоя бабушка не денется, еще приедет».
  • «Ты так сказал мне, потому что обиделся, я понимаю» вместо: «Как ты можешь такое говорить своей матери»?

Как научить ребёнка выражать эмоции?

Как научить ребёнка выражать эмоции?

Для того, чтобы справиться с сильными эмоциями, их нужно выражать. Следует показать малышу способы, при помощи которых он может выплеснуть негатив — рвать бумагу, махать руками, топать ногами. Как вариант, можно иметь под рукой «злюку-подушку», на которой ребёнок может вымещать свою злость и обиды.

В то же время, необходимо объяснить, что выражать свои эмоции можно только на неодушевленных предметах. Человеку или животному причинять боль нельзя никогда. Хорошо, если малыш научится озвучивать свои чувства: «Я обижен», «Я разозлился». А потом уходить из комнаты, чтобы в тишине успокоиться (например, после того, как расправился со «злюкой-подушкой»).

Иногда дети отказываются говорить о причине негативных эмоций. Они могут ее просто не понимать или скрывать от взрослых, зная, что родители вряд ли одобрят переживания такого рода. С этой проблемой помогут справиться творческие занятия. Пусть малыш нарисует либо сделает из пластилина тот предмет, который его напугал или расстроил. Так ему будет проще рассказать, что это такое. А после этого можно сделать с собственным «произведением» все, что угодно — разорвать, сломать или выбросить.

Если в моменты гнева ребёнок все-таки проявляет агрессию к людям или животным и пытается причинить им боль, следует остановить его и напомнить, что этого делать нельзя. А потом предложить более безобидный способ вымещения обиды или злости.

Полезны детям примеры из жизни родителей. Можно рассказать, какие вы испытывали эмоции в той или иной ситуации, например:

  • «Я тоже обижалась на брата, когда он меня обзывал».
  • «Мне тоже было страшно спать в отдельной комнате, но я с этим справилась».

Поделитесь с малышом, как вы боролись со своими негативными эмоциями. Возможно, он сможет что-то у вас перенять.

Наказание — плохая идея

Замечания и упреки типа: «Как тебе не стыдно?», а также игнорирование, а тем более высмеивание поведения ребёнка вряд ли научат его справляться со своими бурными эмоциями.

Не стоит наказывать малыша за проявление агрессии и произнесенные «плохие» слова. Чтобы быть хорошим для родителей и чувствовать себя любимым, ребёнок будет стараться сдерживать свои эмоции. Но у такого поведения есть и свои минусы. Подобная сдержанность может привести к снижению самооценки, а в некоторых случаях и к развитию психосоматических заболеваний.

Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь подкупить малыша. Пытаясь унять капризы при помощи подарков и исполнения желаний, вы учите его манипулировать вами. Дети это и так неплохо делают, поэтому не стоит усугублять ситуацию!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 21.12.2017 11:33, обновлено 17.04.2020 18:40
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Техники и приемы регуляции эмоции / Саенко Ю.В. // Вопросы психологии 2010 №3

Читайте также

Эмоциональная травма: как понять, что с ребенком не все в порядке?
Когда случается эмоциональное потрясение, его последствия могут как иметь отражение, так и быть скрытыми. Как понять, нужна ли ребенку помощь после стресса или с ним все в порядке?
Психология девочек школьниц: эмоции, дружба, общение
Психология девочек в возрастном аспекте сильно отличается от мальчишек, и воспитывать дочь нужно в ином ключе, нежели сына.
Психология и эмоции девочки: от рождения до подростка
Развитие психики девочек сильно отличается от мальчиков, в связи с чем родителям девочки нужно знать, что делать в разных ситуациях.