Факторы риска болезней кровеносной системы, к счастью, непостоянны. Их можно менять по желанию и благодаря усилиям человека, как в сторону возрастания, так и убывания.
Распространенные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний
Всемирная организация здравоохранения определила самые значимые причины развития сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых на почетном месте:
- хронические недуги, такие как сахарный диабет 1 и 2 типа;
- курение табака;
- алкоголизм;
- ожирение всех степеней.
Курение и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ничто так не играет «на руку» сердечным патологиям, как «баловство табачком». Врачи всего мира предупреждают, что курение и сердечно-сосудистые заболевания неразрывно связаны. Причем риски умереть в ближайшие 10 лет у курящих гораздо выше, чем у некурящих, особенно велика пропасть у мужчин.
Это наглядно демонстрирует Европейская шкала SCORE, которая специально разработана для стран с высоким показателем смертности от болезней кровеносной системы, в том числе и России, находящейся в неблагополучной группе лидеров.
Алкоголь и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Речь идет, прежде всего, об алкоголизме, об отсутствии меры в употреблении алкоголя. Бокал хорошего красного сухого вина пару раз в неделю для взрослых по совету врача не возбраняется. Но следует помнить, что алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания ходят рука об руку. Чрезмерное увлечение даже слабоалкогольными напитками, например, пивом, могут нанести непоправимый вред здоровью человека, провоцируя неполадки с артериальным давлением, ишемию, инфаркт.
Вредные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Рациональное питание – залог бесперебойной работы сердца человека. Некоторые продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях следует ограничить. Назовем 3 самых опасных.
- Соль – главный фактор возникновения гипертонической болезни. В Европе первой рекомендацией врача пациенту при артериальной гипертензии является максимальное ограничение соли. Причем, речь не только о соленых огурцах и селедке, как думают сейчас среднестатистические россияне. Следует убрать в дальний угол солонки и готовить без соли абсолютно все. Необходимый натрий организм должен получать из овощей, фруктов и прочих продуктов, в которых содержатся минеральные соли.
- Сахар – медленно, но верно ведет к метаболическому синдрому, резистентности к инсулину, атеросклерозу и кардиопаталогиям. Заботиться о своем сердце, значит отказаться от сахара в любом виде, заменив сладости в меню фруктами.
- Жир – животный и растительный, который относится к разряду «плохого» холестерина. Им богаты продукты животного происхождения. Необходимо постепенно заменять «плохой» холестерин «хорошим», источником которого являются дикая нежирная рыба, овощи, бобовые, цельные злаки и растительные масла.