01.09.2016 6993

Нектарин: полезные свойства для похудения и здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сочный сладкий плод любят и взрослые, и дети. Нежная мякоть и тонкий аромат — вот, чем отличается нектарин. Из этого фрукта можно приготовить множество десертов. Кроме того, нектарин полезен для здоровья и фигуры. Похудение с нектарином очень вкусное и несложное.

Похудение с сочным плодом

Нектарин — это один из видов персиков. Появился этот фрукт очень давно в Китае в результате естественного самоопыления плодовых деревьев. А из Китая он постепенно попал в Европу. Нектарин имеет богатый состав, это вода, глюкоза, витамины (А, Е, С, РР, К, группы В), клетчатка, белки, макро- и микроэлементы (медь, кальций, фосфор, цинк, магний, железо), фруктоза, органические кислоты, крахмал. И, конечно, при похудении с этим плодом организм будет получать много ценных веществ.

Нектарин — очень полезный плод. Он снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, нормализует кровяное давление, способствует легкому перевариванию тяжелой пищи. Этот фрукт препятствует преждевременному старению, снижает кислотность желудка, повышает общий тонус организма, улучшает настроение.

Применяют нектарин при:

  • атеросклерозе;
  • проблемах с почками;
  • тахикардии;
  • анемии;
  • болезнях щитовидной железы;
  • аритмии;
  • чрезмерной сухости кожи;
  • болезнях пищеварительного тракта;
  • слабом иммунитете.

Фрукт обладает противовоспалительным, противомикробным, мочегонным свойствами. То есть, польза для здоровья очевидна.

Что касается похудения, нектарин восстанавливает и нормализует обмен веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, а это очень важно для нормализации веса. Кроме того, нектарин выводит лишнюю жидкость, убирает отеки. Важным свойством фрукта является его низкая калорийность — 44 ккал на 100 г, а также большое количество клетчатки и малое количество жира.

Как видите, нектарин обладает многими полезными свойствами для худеющих. Поэтому если нет аллергии на этот продукт, можно и нужно включать его в диету.

Меню диеты на нектарине

Меню диеты на нектарине

Существует много вариантов диеты для похудения на нектарине. Это может быть длительная диета на десять дней или короткая разгрузочная диета на день. Выбирайте самый оптимальный для вас вариант.

Семидневная диета на нектарине предполагает пять или шесть приемов пищи в день, отказ от вредных продуктов и занятия спортом. Перед каждым приемом пищи надо съедать один или два нектарина.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — нектарин, каша, булочка, зеленый чай;
  • второй завтрак — два нектарина;
  • обед — один фрукт, суп, отварное мясо, салат и ягодный морс;
  • полдник — творог и плод;
  • вечером — нектарин, омлет, овощи, кефир.

Есть и более строгая диета. Она рассчитана на пять дней. В этот период можно есть овощи, ягоды, фрукты, мясо и рыбу. В день следует употребить не менее трех нектаринов. А лучше будет, если вы съедите пять штук.

Вот меню диеты:

  • утром — любые ягоды, нектарин и зеленый чай;
  • второй завтрак — кефир;
  • обед — запеченный картофель, котлета, дыня;
  • полдник — два нектарина;
  • ужин — салат и нежирная ветчина.

Можно выбрать и короткую разгрузку на один-два дня. В день следует употреблять нектарины — 1,5 кг, зеленый чай, воду, свежевыжатые соки. Но дольше двух дней придерживаться такой диеты нельзя.

Еще один интересный вариант избавления от лишнего веса — употребление чая из нектарина. Готовить чай легко — необходимо нарезать кубиками фрукт и залить кипятком. Пить напиток надо два раза в день. При этом можно употреблять творог, овощи, ягоды и мясо.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — творог и нектариновый напиток;
  • второй завтрак — один нектарин;
  • обед — овощной суп и салат из нектарина;
  • полдник — чай из фрукта;
  • ужин — отварное мясо и овощи.

Придерживаться такой диеты можно в течение недели.

В общем, для похудения вы можете выбирать любой вариант диеты.

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты для здоровья и красоты

Эти сладкие фрукты используют для приготовления желе, смузи, пирогов, тортов, мороженого, джемов, салатов. Рецепты очень разнообразны, ведь нектарины хорошо сочетаются с ягодами, медом, молочными продуктами, фруктами, пряностями. А вот с рыбой, мясом и бобовыми эти плоды не сочетаются.

Вот простые и полезные рецепты.

Пирог с ягодами, фруктами и заливкой

Слоеное тесто (500 г) раскатать, отрезать большую часть и нарезать на четыре полоски. Выкладывать в форму поочередно — тесто и начинку. Получится всего четыре слоя. Сначала нектарины, затем вишни, бананы и яблоки. Все слои при желании можно посыпать сахаром или пудрой. Оставшуюся малую часть теста нарезать на четыре полоски и выложить на каждую полоску цепочку из винограда, тесто защипать и выложить поверх яблок. Сделать заливку из трех яиц, шести столовых ложек сахара, пары столовых ложек муки и 200 г сметаны. Полученную массу вылить на пирог. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Смузи

Два нектарина нарезать и выложить в чашу блендера. Добавить большой пучок зелени — петрушка, укроп, шпинат, базилик, и стакан воды. Все взбить.

Мороженое из нектаринов

Нектарины нарезать кусочками и пюрировать. Должно получиться 300 г пюре. Затем пюре, два желтка и два целых яйца, 100 г тростникового сахара, четыре столовых ложки лимонного сока взбить и варить на маленьком огне до появления пузырьков. Затем добавить 80 г масла и перемешать. Все охладить, 300 мл сливок взбить и перемешать с полученной нектариновой массой. Поставить в морозилку на пять часов.

Салат

500 г перловки залить 6 стаканами воды, добавить соль и варить 45 минут. Полкило томатов и четыре нектарина нарезать дольками. Подготовить заправку — смешать полстакана сока лайма, столовую ложку цедры, столько же сахара, черный перец и соль. Все взбить. В соус выложить готовую крупу, помидоры, фрукты, зеленый лук и полстакана нарезанной мяты. Все хорошо перемешать.

Как видите, есть очень оригинальные рецепты с этим полезным фруктом. Поэтому похудение с нектарином обещает быть очень вкусным и сытным. Главное, при этом придерживаться правильного питания и есть полезную пищу.