24.10.2018 1597

Неприятно, но правда: 7 фактов о теле и привычках человека

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Тело человека полно загадок. Некоторые факты о нем удивляют и кажутся весьма неприятными: к примеру, большинство людей непроизвольно выпускают газы в салоне самолета, имеют привычки ковыряться в носу, грызть ногти и принюхиваться к запаху других людей. В чем причина такого странного поведения и человеческих пристрастий?

Опасности привычки ковыряться в носу

Опасности привычки ковыряться в носу

Пожалуй, нет на свете человека, который никогда не забирался пальцем в себе в нос. По статистике, каждый ковыряется в носу примерно 2-3 раза в день. И это не только дети или подростки. Такая привычка свойственна и взрослым. Некоторые из них настолько увлекаются ковырянием в носу, что начинают страдать маниакальным желанием регулярно избавляться от содержимого носовой полости, включая волоски.

Психологи отмечают, что такие расстройства появляются на фоне сильного стресса и повышенной тревожности, подобно тому, как человек начинает грызть ногти. Избавиться от привычки ковыряться в носу помогут успокаивающие, расслабляющие процедуры. Все чаще международные исследования доказывают опасность такого поведения: при активном воздействии пальца на стенки носа они раздражаются, что вызывает различного рода воспаления, вплоть до кровотечения. К тому же через грязный палец или ногти легко можно занести заразу, способную привести к серьезному заболеванию.

Повышенное газообразование в салоне самолета

По статистике, в среднем человек выпускает газы минимум 10-15 раз в сутки. Но, находясь в салоне самолета во время полета на большой высоте, многие люди испытывают повышенное газообразование. Дело в том, что давление воздуха меняется и особым образом воздействует на тело. Газы внутри организма расширяются и из-за недостатка места стремятся выйти наружу.

Этот факт давно знаком авиакомпаниям и производителям самолетов. Каждый из них по-своему старается решить проблему, но чаще всего в салоне устанавливают дополнительные воздушные фильтры. Самим пассажирам, чтобы уменьшить неприятные ощущения и лучше контролировать тело, не стоит перед полетом налегать на продукты, увеличивающие газообразование (капуста, бобовые, кефир, виноград, груши, изделия из цельного зерна), и лучше больше пить обычной воды.

Паразит, управляющий мозгом

Существует мнение, что в организме каждого человека живет хотя бы один паразит. Наличие некоторых из них длительное время внешне никак не проявляется. Но есть среди них такие вредители, которые способны воздействовать на мозг. К примеру, Toxoplasma gondii — паразит, который чаще всего попадает в тело человека через испорченное мясо и продукты жизнедеятельности кошек. Бытовало мнение, что он способен частично менять сознание личности, умственные способности, привычки. На самом деле, так глубоко паразит на мозг не влияет. Ученые утверждают, что при токсоплазмозе человек может испытывать дискомфорт и расстройство сознания, которые бывают после черепно-мозговой травмы. В последнее время в мире нередки случаи врожденного токсоплазмоза.

Считывание запаха тела

Животным свойственно узнавать информацию о живом существе или предмете с помощью запаха. Оказывается, такая привычка наблюдается и у людей. Только человек делает это бессознательно, не намеренно. В человеческом поте содержится множество химических веществ. Их сочетания зависит от причины, вызывающей потообразование (болезнь, страх, стеснение, тепло).

Ученые убеждены, что бессознательное стремление человека учуять запах пота своего собеседника — это важная часть невербального общения. Исследования показали, что в большинстве случаев каждый может по запаху пота определить, что стало причиной потообразования того или иного человека. В результате тело способно эмоционально реагировать: к примеру, улавливая через пот чувство страха другой особи, организм автоматически готовится к защите.

Причины привычки грызть ногти

Подобно привычке ковыряться в носу, пагубное желание постоянно обкусывать и грызть ногти наблюдается у миллионов людей. Хотя это пристрастие не относится к разряду смертельно опасных, вряд ли его можно назвать приятным и безвредным. Ученые полагают, что практически половина населения мира грызли ногти в детском или подростковом возрасте. Поскольку в этот период человеческая психика более уязвима и нередко развивается компульсивное поведение.

Исследования, проведенные в Канаде в конце ХХ века, показали, что подростки гораздо чаще (на почти 20%) грызут ногти, по сравнению с взрослыми и маленькими детьми. Некоторые ученые полагают, что эта привычка может передаваться по наследству или закрепляться в сознании ребенка как дурной пример, если один из родителей имеет подобное пристрастие. По другим версиям, ногти чаще всего обкусывают те, кто в детстве сосал пальцы.

Слизь из носа, поступающая внутрь тела

Слизь из носа, поступающая внутрь тела

Почти все жидкости, которые выделяет человеческий организм, большинству людей неприятны. Одна из них — это слизь из носовой полости, в простонародье называемая сопли. Она чаще беспокоит во время простудных заболеваний. Чтобы от нее избавиться, люди используют толстые слои бумажных салфеток или носовых платков.

Но даже в здоровом состоянии человеческий организм ежедневно производит около литра носовой слизи. Она необходима для нагрева и фильтрации воздуха, который мы вдыхаем. Незначительная ее часть выходит из носа и рта при чихании, но оставшаяся жидкость проглатывается, стекая по задней стенке горла. Получается, что для нормального функционирования организма здоровому человеку приходится ежедневно проглатывать собственные сопли.

Дружба вместе с ненавистью

Обычно люди заводят себе друзей, чтобы приятно проводить время и общаться, помогать и чувствовать поддержку. Настоящими, проверенными друзьями дорожат и гордятся, их любят и уважают. Но, согласно наблюдениям психологов, у большинства людей помимо хороших товарищей, есть еще и один-два «плохих», которых они втайне ненавидят. Дружба с ними крайне противоречива. Человек начинает поддерживать отношение с тем типом людей, которых он терпеть не может.

Несмотря на отрицательные чувства, такая дружба может продолжаться многие годы. Причины тому разные: кто-то самоутверждается, выбирая заведомо слабых и неудачливых друзей. А кто-то дружит с «вечными победителями», чтобы тянуться к ним или в надежде, что и им перепадет немного удачи. Психологи рекомендуют отказаться от подобных отношений. Они незаметно уничтожают личность. Из-за внутренних противоречий человек постоянно подвержен стрессам и депрессиям, что вредит и психическому, и физическому здоровью.

Пройдите