01.06.2016 Обновлено: 16.09.2021 4205

Топ нестандартных вредных привычек и метод борьбы с ними

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Попав под влияние вредных привычек, можно опуститься на самое дно, заимев пару-тройку полезных — подняться до небес. Мы привыкли считать, что вредные привычки — это разговор не о нас, если мы не пьем, не курим и не грызем ногти. Но это далеко не так. Существует множество вредных привычек, суть которых скрыта, на первый взгляд. Давайте же выявим их и обсудим методы борьбы и искоренения.

Нестандартные, но вредные привычки для здоровья

Нестандартные, но вредные привычки для здоровья

  • Увлеченность социальными сетями, компьютерными играми

Такие привычки, безусловно, могут навредить здоровью человека. Сидение за компьютером в социальных сетях заменяет нам живое общение, отнимает кучу времени, которое можно потратить с пользой. Например, заняться физическими упражнениями, потратить на уборку или благоустройство жилища, общение с родными людьми, на самореализацию и саморазвитие. Также длительное нахождение перед компьютером может спровоцировать ухудшение зрения, развитие остеохондроза или ожирения.

  • Привычка таить обиды

Никто не сможет уберечь нас от неприятностей, происходящих в повседневной жизни. Старайтесь не накапливать обиду или злобу. Выясняйте неприятные ситуации с людьми, прощайте. Обратное поведение плохо влияет на состояние центральной нервной системы, длительные обиды и неудовлетворенность могут перейти в депрессию.

  • Хронический недосып

Кто-то спросит: «Как то, что приходится рано вставать на работу, можно назвать привычкой людей, если это обязанность?». Суть в том, что привычка недосыпания кроется в позднем отходе ко сну. Задумайтесь, сколько всего вас оттягивает буквально за руку от кровати? Хочется почитать, посмотреть любимые передачи до полуночи, вкусно поесть, переделать массу «важных» дел? Хроническое недосыпание грозит появлением множества недугов. Среди них, снижение защитных функций организма, ухудшение состояния здоровья, самочувствия и внешнего вида.

  • Увлеченность диетами

Увлеченность правильным сбалансированным питанием — это, бесспорно, полезно. Но от привычки бесконтрольного освоения всевозможных диет, которые исключают употребление той или иной группы продуктов не ждите ничего хорошего. Скорее наоборот. К тому же ожидаемого результата вы вряд ли достигнете из-за вероятного ухудшения метаболизма.

  • Неконтролируемое поглощение лекарственных препаратов

Привычки людей заниматься самолечением могут сказаться не только пагубно, но и привести к летальному исходу. К примеру, неправильное применение антибиотиков может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, появлению иммунитета у микроорганизмов к препарату. И если раньше можно было побороть болезнь несколькими уколами, то теперь придется бороться долго и отчаянно. Ежегодно повышается уровень смертности из-за развития резистентных заболеваний. При этом препараты убивают естественную микрофлору организма, отчего он хуже противостоит всевозможным грибковым заболеваниям.

  • Беспорядочные половые отношения

Вредные привычки пополнила беспорядочная половая жизнь. Подобный образ жизни чреват не только появлением множества излечимых болезней, но и заражением СПИДом, который на данный момент неизлечим. При этом также страдает моральная сторона вопроса. Вступая в половые отношения без чувственного подкрепления, вы рискуете получить большое разоча